本站支持IPv6
高级检索
当前位置: 旅游指南 > 景区景点
陈炉古镇(国家AAAA级旅游景区)
发布日期:2020-07-09 15:59   来源:铜川市文物旅游局 浏览次数:次   打印   保存

陈炉古镇

(中国历史文化名镇、国家重点文物保护单位、陶瓷烧制技艺被列入首批国家级非物质文化遗产名录、被国家文化部评为中国民间文化艺术之乡)

陈炉古镇位于印台区东南部,距包茂高速22公里,全镇总面积99.7平方公里,辖13个行政村,2个社区,全镇总人口1.98万,镇区居民4000人。属陕西渭北暖温带大陆性季风气候,年降雨量670mm,主要集中在每年5—9月,历史记载最大雨量为80mm/天,晴好天气可达238天;最高气温32℃。冬季最低气温-11℃,冬季时间为4个半月。为残垣沟壑地貌,土壤为沙粒黏土和垆土、黄土混杂为主,为弱碱性。境内高岭土、耐火粘土、陶瓷粘土、铝土矿、紫砂土等资源丰富,其中高岭土1966.54万吨,耐火粘土4840.24万吨,陶瓷粘土25.4369万吨,铝土矿储量94.241万吨,紫砂土6926.43万吨,是一个陶瓷文化底蕴深厚,资源开采和第三产业相对活跃的区域中心城镇。山上分布有大量的陈炉“珍珠石”、象形石、墨玉、崖柏等旅游产品资源,同时伴有龙柏芽、五柏芽、马齿笕、荠菜等野生菜,连翘、蒲公草、败酱草、地肤子、小蓟等中药材分布品种较多,旅游资源十分丰富。

陈炉古镇因“陶炉陈列”而得名,因陶瓷发展而留名,是当今国内唯一遗存的“炉火千年不绝”的耀瓷基地,素有“渭北瓷都”之美称。其陶瓷烧造历史可追溯到1400多年前的北周时期,自元代起陶瓷生产工艺已成规模,明清达到鼎盛时期。据最新考古发现,陈炉有金、元、明、清陶瓷烧造区34余处,窑炉40余座,作坊遗址和各时代典范文化堆积层20多处,采集和出土文物标本1.5万件(片)。 史载“陶场南北三里,东西延绵五里,炉火杂陈,彻夜明朗”,所谓“郁郁千家烟火迷”,以“炉山不夜”的美誉列为“同官八景”之一。

陈炉陶瓷文化旅游有其丰富内容和特点。在绵延千年的历史长河中,炉火生生不息,积淀了深厚的陶瓷文化土壤,其陶瓷文化的民间性、历史永久性、可观赏性和不可替代性,独一无二的民居建筑风格以及富有地域特色的风土人情,涵养了文化旅游的丰富内容和特点。“依山排布,层层叠叠,状如蜂房”的民居被誉为陈炉八景之一;罐罐垒墙错落有致,五彩斑斓,十分壮观,成为古镇一道迷人的风景线;瓷片铺路,富有油画效果,极具观赏性,被誉为“脚下的艺术”;陶瓷制品经历代陶瓷艺人的推陈出新,已发展到200多个种类,以古朴浑厚、民间气息浓郁而著称于世。它有三个世界之最被许多专家和艺术家们惊叹不已。一是陈炉陶瓷烧造历史长达1400年,炉火一直不断,创造了世界同一个地方陶瓷烧造时间最长的记录;二是“和土为坯,转轮就制”一转就是千年,陈炉陶瓷生产的工艺目前在世界范围内属最原始的手工工艺,是古陶瓷的活化石和活标本;三是窑洞层层叠叠,罐罐垒墙,瓷片铺路,陈炉的陶瓷民居建筑风格保留了尚古之风,目前在世界上是独一无二的。

陈炉的饮食文化也有独到之处。陈炉人以小麦面食为主,平常面食有旗花片片面、连锅汤面条、油泼的“软面”、筋而不韧的“驴蹄子”以及有 “稀、煎、汪”讲究的泼面和以“酸、煎”著称的饸饹。硬饭里有蒸馍、包子、烙馍,“瓷窑背子上”烙的的锅盔和饼干馍。“瓷窑窝子里”埋的鸡蛋、土豆、红薯、带皮苞米棒子、炒的豆子、玉米花等,是陈炉独特的地方风味食品,具有非常丰富的文化内涵。陈炉有一种叫“龙柏芽”的野菜,为陈炉一绝,很有开发价值。

陈炉曾是名人辈出。清康乾盛世时,陈炉多进士,在清代有史料可查的就有5名进士和5名举人。如清雍正年间湖北督粮道台崔乃镛、云南梁州知府赵平晋、同官当地知名绅士崔乃堂等历史名人,他们有的为官政绩卓越,有的为官刚正不阿,有的著书立说,有的还受到皇帝的褒奖。

陈炉有丰富的民俗文化积淀。陈炉地处关中平原与陕北平原相交的台沿上,按文化区域讲,横跨两区而偏向关中,所以秦腔戏剧是其主要的娱乐形式,而且根植极深。陈炉人的口语既无陕北方言的鼻音,又没关中的拖音和卷舌音,咬字真且死,是唱秦腔最理想和标准的人。陈炉各社均有戏迷自发组成的“自乐班”,不拘形式,不论季节,早晚随时随处自娱自乐。社火在陈炉风靡已久,各社都有自己的拿手好戏,驰名的是上街村的耍狮子、水泉头村的信子、湾里村的跑旱船、嘴头村的走马。除每个年节热闹表演外,还曾应邀到外乡、外县演出。伴随社火的还有小量的秧歌与关中道情,曲牌以“绣荷包为主”,词由歌舞者自填。节俗娱乐上的送灯笼和全灯,二月二龙抬头的理发、吃“蝎子尾巴”,端午节送裹肚、看麦耙,六月六晒缎绸,七月七夕掐巧等等,都有其深刻的来路和独特的庆祝节目。

近年来,在国家加快推进新型城镇化建设、大力发展旅游产业的大背景下,经过近年来的不懈努力,陈炉古镇先后取得了一系列荣誉和称号。2006年,陈炉窑址被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位,同年陈炉窑的耀烧制技艺被国务院列入第一批国家非物质文化遗产名录;2008年,陈炉古镇被国家住房和城乡建设、国家文物局公布为第四批中国历史文化名镇;2008年到2011年,陈炉古镇连续两次被中国文化部命名为中国民间文化艺术之乡;2011年,陈炉古镇创建为国家3A级旅游景区,2012年,陈炉古镇被列为全国发展改革试点镇,2013年陈炉古镇被列为陕西省文化旅游名镇。丰厚的历史文化底蕴,让陈炉具备了高品质的旅游文化资源。

陈炉古镇

罐罐垒墙

窑神庙遗址

古陶炉遗址

清代民居

瓷片铺路

地址:

陕西省铜川市印台区陈炉镇街道

交通:

自驾:

从西安沿包茂高速到铜川王益印台出口下,右转过桥后向左直行约1000米向右,沿涵洞口宜上线前往约20公里即到。

公交:

1.从陕西省西安汽车站或西安城北客运站乘坐经包茂高速发往铜川王益区的长途班车

2.旅游公交3路:铜川旅游服务中心——咸丰汽车站——210国道沮河大桥——耀州窑博物馆——川陈公路(未通车前经宜上公路)——陈炉  票价13元

旅游专线:

旅游专线3路(新区正大路--咸丰汽车站--耀州窑博物馆--陈炉古镇)运营时间为铜川新区8:00—16:00,单向循环发车,发车间隔为1个小时,陈炉古镇返回新区末班时间为17:30。新区至耀州窑博物馆每人次5元,耀州窑博物馆至陈炉古镇每人次8元,全程每人次13元。

门票:

免费

节庆活动:

陈炉古镇陶瓷文化旅游节(9月)

陶瓷作坊:

王家瓷坊:生产现代工艺瓷、兰花大老碗 电话:13991581181

郭家瓷坊:生产自创工艺瓷   电话:13992997819

和平瓷坊:生产文物复制品   电话:13008500788

许家瓷坊:生产自创工艺瓷   电话:0919—7482235

李家瓷坊:生产自创工艺瓷   电话:0919—7483339

关家瓷坊:生产自创工艺瓷   电话:0919—7483569

用餐:

向阳饭店:餐饮、住宿  联系人:郭向阳    电话:13992939481

炉山陶庄:餐饮、生产文物复制品、工艺瓷  联系人:袁培阳    电话:13991583058

清代雅院陶家乐:餐饮  联系人:柳亮      电话:13468795261

古炉农家乐:餐饮、住宿  联系人:张广锋   电话:13399197888

古镇人家:住宿  联系人:杨建设   电话:13992952611

孟鑫农家乐:餐饮、住宿  联系人:孟秋叶   电话:13571402098

陶瓷文化餐吧:餐饮  联系人:崔飘     电话:13571583287

参与项目:

体验“转轮就制”,自己动手制作陶瓷作品

咨询电话

0919-7482007

分享给好友阅读: