本站支持IPv6
高级检索
当前位置: 旅游指南 > 景区景点
宜君旱作梯田(国家AAA级旅游景区)
发布日期:2018-05-15 10:50   来源:铜川市旅游发展委员会 浏览次数:次   打印   保存

宜君旱作梯田景区位于宜君县哭泉镇,规划面积约20505亩,在全县“全域旅游、全景宜君”战略的引领下,围绕旱作梯田大地景观,以“自力更生、艰苦奋斗”创业精神文化挖掘为支撑点、以打造一流的员工团队为发力点、以吸引特色商户丰富景区节点为关键点、以组织特色民俗文化演艺活动为结合点、以餐饮住宿服务提质升级为切入点、以乡村旅游产品开发为着眼点,着力打造集农业观光、摄影采风、休闲养生、民宿体验、度假购物为一体的美丽田园风景区,形成以“观光农业、摄影采风、休闲养生、度假购物、民俗体验”为特色的三产融合发展格局,全力打造西北知名的生态休闲旅游目的地。

在农耕文化繁荣的年代,宜君旱作梯田即成雏形,它是镶嵌在黄土高原上农耕文明的“活化石”,蕴涵着先民们不屈不挠、改造自然的无畏精神。在战天斗地的50年代,党和政府号召全县人民向贫穷宣战,开展大规模的梯田开垦运动,通过垦田保水、保墒保肥,粮食亩产提高到3、4百斤。其中,原县口乡梁源大队成为典型,受到国务院表彰,哭泉梯田成为当时的生动缩影,体现了宜君百姓自力更生、自强不息的创业精神。从艰苦奋斗的80年代至今,宜君县大力推广地膜玉米,亩产又提高到2000斤,两次刷新全省玉米单产记录,创造了西北山区粮食高产的奇迹。如今,宜君县地膜玉米已发展到15万亩,成为全国高产玉米示范县、“陕西地膜玉米第一县”。这些更展现了宜君人民崇尚科学、因地制宜的创新精神。

拾级而上是梯,春耕秋获为田。旱作梯田作为农耕文化的印记、民族智慧的结晶,反映了宜君百姓对美好幸福生活的追求,诠释了宜君人民顽强拼搏的当代“愚公”精神。它是延安精神的传承延续,是干旱地区人类战胜自然的杰作,是传统耕作与现代农业有机结合的代表,更是一座弥足珍贵、不可移动的活态文物遗产宝库。

宜君旱作梯田景区规划建设投资约4亿元,主要包括六郎台雄关、北国风光瞭望台、淌泥河石窟、哭泉古镇、孟姜女文化园、泪珠广场、宜君天阶旅游度假综合体、花卉种植展示园、支农茶社、农耕印象体验园、上村记忆展示园、尚品瓷坊体验园、民间艺术展示园、丛林探秘园、中国核桃博物馆、蔬菜亲子乐园、景区慢行系统、周恩来留宿处等30余项建设内容,截止目前完成各类投资2.6亿元。2014年宜君旱作梯田被农业部命名为“中国美丽田园”。2015年被评选为最受摄影家喜欢的旅游区和神奇大西北最值得去的100个地方之一。2016年宜君旱作梯田农业生态博物馆获得了授牌,成为镶嵌在黄土高原上农耕文明的“活化石”。2017年2月,宜君旱作梯田景区申报国家3A级景区成功通过初核,哭泉古镇的迷人魅力逐步显现,正在向4A级景区创建目标的道路上奋力前行。

地址:

陕西省铜川市宜君县哭泉镇

交通:

自驾:

西安出发走包茂高速(103公里)→金锁关收费站→G210国道(14公里)→宜君旱作梯田

公交:

西安→宜君:

1.西安城北客运站→宜君  (8:30 14:30 15:40 共三趟)

2.陕西西安汽车站→宜君  (早上7点 共一趟)

铜川→宜君:

1.北关汽车站→宜君  首班:8:50  末班:6:00  发车间隔30分钟

新区→宜君:

2.新区市政府→宜君县政府  首班:7:00 末班:17:50

门票:

免费

联系电话:

0919-5283959

温馨提示:

景区10月中旬至次年4月15日闭园

分享给好友阅读: