本站支持IPv6
高级检索
当前位置: 旅游指南 > 铜川美食
咸汤面
发布日期:2017-03-10 16:49   来源:铜川市文物旅游局 浏览次数:次   打印   保存

 

    咸汤面:是铜川耀州区特有的传统小吃,咸辣出头,筋韧爽口。碗内生姜黄、葱韭绿、油辣红、豆腐白,色鲜而合谐,食后余香盈口,周身微汗,使人食欲大振,顿觉轻爽。清早食用一碗,日久能暖胃活血,有食疗之功效。解放初期,著名作家老舍路经耀县,品尝后欣然题词称赞:“小小耀县,也有北京的饭馆”,在他的新诗集老舍剑北篇 西安——中部曾这样描述“小小的耀县,却有北平的饭馆,操着官话的老板,风雅的把卖酒卖饭,叫作文化宣传!”前些天在耀州区吃过一碗咸汤面,咸汤面汤咸,微辣,我的感觉面有些微黄,中间有细微的小槽,似乎用竹签子压过,面筋韧爽口,豆腐也许在原汤中侵泡已久,微泛酱油之色,咬一口中间嫩白,口有余香。

 

分享给好友阅读: