本站支持IPv6
高级检索
当前位置: 旅游指南 > 铜川美食
雪花糖
发布日期:2017-03-09 10:45   来源:铜川市文物旅游局 浏览次数:次   打印   保存

    雪花糖,每年入冬雪花飘落时开始生产,因其糖块颜色白亮,牙咬糖块时,糖渣纷落,宛如飘雪,故名雪花糖,俗称渣子糖,是耀州久负盛名的传统食品。
    雪花糖是由灶糖加芝麻改进而成。灶糖是古人专为腊月二十三祭灶神用,后逐渐演进为雪花糖,历来受省内外人称赞,向为馈赠亲友之佳品。
    雪花糖系节令性产品,每年入冬,即陆续生产上市,到来年春暖停产,使其能保持酥脆爽口,香甜味长之特点,且具有健胃、润肠、止咳化痰之功效。
    雪花糖的配料:小米100斤,芝麻50斤,大麦芽10斤。近年来,有的糖坊还增添了核桃仁、桂花、青红丝、果子露、香精等佐料,使其味道更加香甜可口,绚丽美观,为优质雪花糖。
    雪花糖制作程序是先将小米用水泡透,上笼蒸熟,再拌上碾面的大麦芽使其发酵,再装进有隙孔的大瓮里,倒进开水把米汁淋出来,倒入锅里,用碳火去熬。等熬稠后取出扯成糖胚,再将糖胚放入锅里加火溶化,掺入炒熟去皮的芝麻搅拌均匀,提到案板上摊成糖板,用刀切成薄如纸张般的连刀纹,工序即毕。卖时不用刀切,只用手轻轻一掰就行了。

分享给好友阅读: