本站支持IPv6
高级检索
当前位置: 旅游指南 > 乡村旅游
移村
发布日期:2020-02-21 14:39   来源:铜川市文化和旅游局 浏览次数:次   打印   保存

移村位于铜川市耀州区西部塬区照金红色旅游景区沿线,距小丘镇政府南2公里,距陕甘边照金革命圣地仅20余公里,是前往照金红色旅游景区的必经之路。耀旬路、移三路穿村而过,交通便利,自然环境优美。全村6个村民小组,926户,3340人。村总面积8.5平方公里,耕地面积6543亩,主导产业以苹果、中药材为主。2018年人均纯收入达到15200元。2015年被评为铜川市乡村旅游示范村,2018年被省住建厅、环保厅、农业厅评为“2017年陕西省美丽宜居示范村”,2019年入选中国传统历史文化名村名录。

近年来,移村按照“系统化、特色化、品牌化”的总体思路,围绕建设“生态、健康、文明、幸福” 的现代化新农村目标,以 “硬化、净化、绿化、亮化、美化”五项工程为抓手,着力发展特色产业,持续增加农民收入,保持自然风貌和乡土气息,实现了村容村貌整洁、生态环境优美、生活便捷宜居,成为富有特色的乡风文明美丽宜居示范村。

地窑是移村的传统民居,近年来,移村在美丽乡村建设的同时,对传统地窑进行了妥善保护和维修,使其成为一张渭北独特的民宿旅游名片。投资7000余万元,以绿道和地窑文化为主,一是积极打造了百亩熏衣草庄园和百亩波斯菊花海,完成花海和地窑绿道硬化2.6公里,绿道沿线栽植了连片熏衣草、连翘、丹参等,建成了游客服务中心;二是开发保护地窑,发展地窑民宿文化,还原了传统农村民宿遗址原貌,发展特色旅游产业。2016年开始改造、加固,在开发改造过程中坚持风格不一、特色突出、保留原样的原则,目前已完成地窑遗址改造保护14座, 14处地窑地上表现形态各异,地下风格各具特色,其中四座院落以地道形式进行了连通,地窑文化沿线群众住房全部进行了立体面改造,保持了了农村古朴庄重的原貌。内容丰富的地坑窑,为美丽乡村建设增加了新亮点,突出了新特色,吸引了大批游客前来观光体验。




分享给好友阅读: