本站支持IPv6
高级检索
当前位置: 旅游指南 > 乡村旅游
哭泉镇
发布日期:2020-02-21 14:40   来源:铜川市文化和旅游局 浏览次数:次   打印   保存

宜君县哭泉镇地处中国美丽田园——哭泉旱作梯田核心景区,自2016年以来,哭泉镇党委、政府按照“产城融合、景镇融合、美丽乡村及A级景区融合”的发展理念,依托独特的梯田景观和姜女文化等历史遗存,充分发挥全域旅游的倒逼功能,突出“用景观概念建设农村,用旅游理念经营农业”,以改善农村人居环境为基础,以美丽乡村建设为抓手,以城乡统筹发展为目标,全力推进县城南部旅游重点镇建设,确定了“一心、一廊、两区、多点”(一心即哭泉镇综合旅游服务中心;一廊即百里绿色长廊;两区即旱作梯田观光区和庙山自然景观旅游区;多点即淌泥河摩崖造像石窟、孟姜女哭泉景点、一掀土景点、皇姑洞景点等)的旅游空间布局,力争将其打造成生态与人文和谐、现代农业与乡村旅游联动发展的美丽古镇,实现“山清水秀,镇美人富”的发展目标。

在镇区及周边做了1367公顷,总投资5.8亿元计划建设工期3年的规划,主要包含基础设施建设、生态环境治理、产业发展支撑、社会公共服务、特色景区建设5个方面,并在镇区建设集中移民(脱贫)搬迁点,示范区规划人口达到3150人。

目前,初步形成了以万亩梯田大地核心景区为中心,以六郎雄关、淌泥河石窟、周恩来留宿处、姜女文化园、支农茶社、农耕印象体验园、上村记忆展示园、姜女泪泉、北国风光瞭望台、中国核桃博览园、泪珠广场、蔬菜亲子乐园、景区慢行系统等一线串珠景观节点,形成了姜女文化、农耕文化及秦文化的地方特色文化。

同时引进现代管理理念,将景区管理运营交由宜君县文化旅游发展有限责任公司,现有工作人员95名,注册资金1000万元,管理服务规范化水平显著提升;建成了景区北广场、五号港湾及泪珠广场特产店、五号港湾小吃店、农耕印象体验园改造提升、景区导视系统及标识标牌、景区南北两个广场精神堡垒指示牌、五号港湾花海种植和慢行步道、北游客服务中心、景区北广场的自来水饮水工程、梯田文化大舞台等,正在推进尚品陶瓷体验园项目建设;新建安置楼150户18000平方米主体工程,现基础设施配套正在完善中。建成了梯田客栈15家,研发出售特色产品核桃油、核桃工艺品、玉米糁、玉米编织品、荆条特色农具、枣夹核桃等农副产品15种,景区编织班产品荣获“后稷奖”;成功举办了宜君旱作梯田旅游季启动仪式等节庆活动,持续推进了景区对外的知名度和影响力。梯田景区直接就业95人,“一股三带”扶贫模式带动贫困户总计达117户,梯田景区三产服务业带动就业人数1000余人。

在一系列有效措施的推动下,哭泉景区旅游“六要素”逐步健全,顺利创建为国家“3A”景区,承载接待游客的能力显著提升,2018年接待游客15万人,带动旅游综合收入700余万元。

分享给好友阅读: