本站支持IPv6
高级检索
当前位置: 旅游指南 > 印象铜川
铜川旅游概况
发布日期:2018-08-07 08:57  作者:caoqizdf  浏览次数:次 

铜川,古称同官,古为长安京畿之地。1958年建市,是陕西省设立的第二个地级市。全市下辖耀州区、王益区、印台区、宜君县和省级经济技术开发区--新区,面积3882平方公里,常驻人口95万。 铜川区位优势明显,交通便利,距西安市区68公里,距西安咸阳国际机场72公里,包茂、延西、荷宝三条高速穿境而过,随着西安城市北扩、西铜城际铁路的规划建设和西铜公交线路的开通,铜川已融入西安大都市半小时经济圈。

铜川遍地是文化,处处有故事,是唐代医药学家孙思邈、唐代书法家柳公权、北宋山水画家范宽、唐初史学家令狐德棻等名人的故里。历史馈赠的丰富而独具特色的旅游资源形成了绿色养生文化游、红色照金文化游、青色耀瓷文化游、蓝色工业文化游等特色旅游项目。药王山承载着灿烂的中医药文化,游药王仙山,品美味药膳,探寻药王长寿之道;照金记载着刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈革命家创建西北第一个山区革命根据地的历史;耀州窑始于唐兴于宋,历经1400余年炉火不熄,陈炉古镇被誉为“东方古陶瓷生产的活化石”。

铜川生态环境良好,全市森林覆盖率46.5%,城市建成区绿化覆盖率42.63%,多年来城市空气质量二级以上天数保持在300天以上,国家一级重点保护野生动物—吉祥鸟朱鹮在铜川野化放飞并成功孵化。铜川水果个头大、色泽艳、风味香、口感好,是全国苹果、优质甜樱桃最佳适生区之一,到铜川乡村旅游既可品味地道的特色美食,又可亲身体验采摘的乐趣。

铜川先后荣获全国绿化模范城市、国家卫生城市、中国循环经济十佳绿色发展城市、省级生态园林城市、省级文明城市、全国文明城市提名城市、中国最具幸福感城市称号,首批全国最具特色魅力旅游城市。

分享给好友阅读: