本站支持IPv6
高级检索
当前位置: 新闻中心 > 基层动态
市旅游服务中心开展“笔墨书香”青年大学习讲堂
发布日期:2021-08-31 09:22   来源:市旅游服务中心 浏览次数:次   打印   保存

为进一步发挥“青年文明号”凝聚培养人才,帮助青年成长成才的示范引领作用,引领广大青年职工以昂扬的精神面貌、顽强的奋斗精神、优秀的职业素养、一流的工作业绩向共产党成立100周年献礼。8月25日,市旅游服务中心邀请市书画院专职画家罗小宝老师开展“笔墨书香”青年大学习讲堂。赏中国水墨画之美,进一步弘扬中国传统文化,增强了文化自觉和文化自信。

讲座中,罗老师通过对中国古代及现代名家作品赏析,并结合国外艺术流派,深入浅出地分享了他对于中国画的传承发展、如何欣赏美术作品、以及中国文化自信的理解,带我们走进了泼墨写意、趣味横生的中国画艺术世界。多方面、多角度为大家讲述了如何更加专业的欣赏美术作品,一是从作品艺术语言的角度去欣赏——侧重观察和分析作品的色彩、线条、结构、明暗、肌理等;二是从美术史的角度进行艺术作品欣赏;三是从历史研究文化的角度欣赏作品;四是从生平以及艺术成就角度去欣赏作品,这也是其中较为重要的一点。通过对名家画作的解析,让大家对中国画创造的历史价值和影响力有了更深的理解。最后,罗老师从点染、构图方面手把手讲解绘画技巧,让大家动手体验作画乐趣,在创作的过程中体验到水墨画的魅力。

扎实开展技能培训,全面提升职工素养。本次青年大讲堂,不仅让大家学会了鉴赏中国画基础知识,也同时丰富拓展了全体干部职工的文化素养。大家纷纷表示:此次讲座将技能培训与实际工作相结合,不仅对如何欣赏美术作品以及北宋山水画家范宽对中国画创造的历史价值和影响力有了更深的了解,更加丰富了职工讲解工作内容、提升了抖音、微信公众号的创作审美,为今后的工作提供新的方向,为铜川文旅事业发展营造了浓厚的文化氛围。(通讯员:郭楠楠)

分享给好友阅读: