本站支持IPv6
高级检索
当前位置: 新闻中心 > 基层动态
铜川市旅游服务中心 防范化解重大风险 确保安全隐患全清零
发布日期:2021-09-10 09:16   来源:市旅游服务中心 浏览次数:次   打印   保存

为贯彻省、市防范化解重大风险工作会议精神,落实市文旅局关于切实做好文化旅游行业领域防范化解重大风险工作会议精神。中心迅速成立专门工作小组,制定了本单位重大风险隐患及防范化解《工作方案》《工作台账》《安全预案》等各项操作手册,明确各阶段工作目标任务和时间节点要求,将各项工作任务细化分解。实行清单化管理,对标对表全力推进,多点发力,确保防范化解重大风险工作落到实处。

周密安排部署、抓实安全教育

8月20日下午,中心召开贯彻落实防范化解重大风险专题会。会上,主任文辉同志强调,2021年是中国共产党成立100周年,适逢十四运会和残特奥会召开,要迅速开展“百日安全生产大排查、大整治”行动,实行“清单化”管理、“对账式”督办,高标准高质量开展防范化解重大风险工作专项整治。会议要求,一要扛牢扛实安全生产工作职责。各部门负责人要全面落实科室管理职责,提高政治站位,迅速排查负责领域风险隐患问题,确保履职尽责到位;二要严格落实中心安全生产主体责任。切实做到安全责任、安全管理、安全投入、安全培训、应急救援“五到位”;三要突出重点整治,实现安全监管全覆盖。建立常态化长效机制,反复查、持续查,形成工作台账,逐个销号,确保中心防范化解重大风险工作持续向好。

隐患排查整治   建立工作台账

中心迅速开展风险隐患大排查、大起底、大梳理工作,建立重大风险隐患及防范化解工作台账,排查出涉及风险隐患领域共十一处:一是助燃物品。对中心外围花草树木干支及时修剪、塑料篷布妥善摆放;二是电气设备。职工食堂、配电间、强弱电、空调、打印机、电脑、线路、饮水机等设备及时排查并按时关闭;三是食品安全。食品的采购流程和环节,应做到有溯源清单记录并及时验收签字;四是水质安全。要求饮水设备净化器机芯时限内,保证按时更换;五是咨询电话。要规范接听电话流程,对骚扰电话应及时屏蔽或疏导式管理;六是网络平台。要保障微信、抖音信息正常发布和运行,对易被黑客攻击的薄弱环节,加强应对处理的预案和方法,并针对敏感性信息进行排查、筛选,确保信息的安全性和规范性;七是人员工资福利。每月按时发放工资,要保障人员福利待遇;八是值班值守。要坚持实行24小时值班值守制度,并在特殊节假日、休假日期间制定相应的安全预案并加以演练;九是外围管控。停车场车辆应有序停放、对地下消防水箱等安全隐患张贴警示标语;十是氛围营造。按时对中心内外花卉摆放、门头横幅、外观亮化、花草树木修缮、微信、抖音、户外广告牌宣传视频加大对十四运活动的宣传;十一是疫情防控。确保进入中心人员佩戴口罩、出具健康码及大数据通信行程卡、采用无接触式红外测温仪测量体温、保持一米线、职工接种疫苗情况、中心内外消杀作业。

通过“颗粒化”排查梳理,一经发现隐患,责任到人,明确整改时限,同时,加强风险监测预警,落实专人每周一向市局报送工作开展情况,努力把各类风险化解在源头、防范于常态。

安全提升100天  保驾护航“十四运”

立即启动“百日安全生产大排查、大整治”行动,严查中心十一处涉及风险隐患领域。以各部门为单位,条块分割、责权分层,重点检查中心内部房屋漏水、整体线路、多媒体室、外围亮化、内外花草树木、饮水设备、外围地下消防水箱等区域,详细查阅值班记录及各个设备运行情况;同时,对中心内部消防设施完好情况、电气设备运行情况及各科室、配电间、洗手间安全用电进行排查。对检查中发现的问题立即落实相关责任人进行限期整改。

“安全第一,预防为主”是安全生产工作始终坚持的工作方针,下一步,中心将从提高职工思想认识入手,开展各类安全知识培训,强化日常管理,全力为十四运会和残特奥会的顺利举办保驾护航,为文旅事业高质量发展营造安全环境,为“德润铜川,好人之城”的城市品牌增光添彩!(通讯员:李亚雯)

分享给好友阅读: