高级检索
当前位置: 新闻中心 > 通知公告
铜川市文化和旅游局提醒广大游客国庆假日“安全出行 文明旅游”
发布日期:2019-09-25 11:32   来源:铜川市文化和旅游局 浏览次数:次   打印   保存

2019年国庆假日期间,全国各地都将组织一系列重大庆祝活动,广大游客出游热情高涨,我省多地将迎来旅游高峰。为帮助广大游客“安全、有序、优质、高效、文明”出游,铜川市文化和旅游局特发出六条温馨提示:

一、出游前合理规划,做好准备。一是合理规划出游线路,关注旅游、外交、气象、交通等部门发布的出行提示,谨慎前往交通、治安、卫生、气候条件不利的旅游目的地。二是出行前拉好物品清单,做好分类存放。务必检查身份证、信用卡、护照、签证、机船车票及文件等是否备齐,出行中注意随身携带,妥善保管。要结合目的地实际情况,做好防寒、防雨、防晒及生活必须品等准备。三是自驾游出行前,仔细检查车况,并检查相关证件、保险是否齐全有效,确保行驶安全。掌握必要的安全知识、急救常识,准备必要的常用药品,建议购买旅游意外保险。

二、出游时强化安全意识,提高自身防范能力。一是强化人身安全意识。避免前往人烟稀少、通信不畅、未对外开发开放或有安全隐患的区域,尽量结伴而行,避免独自、夜间出行。不轻易接受陌生人提供的食物或饮料,谨慎与陌生人搭讪或随其前往其他地点。二是强化交通安全意识。乘坐公共交通工具出游时,切勿拥挤推搡,不要携带违禁物品。行驶途中系好安全带,提前了解安全锤、灭火器的使用方法和逃生门窗位置,掌握紧急逃生正确方法。乘坐出租车或网约车要加强防范,拒绝乘坐黑车,不与陌生人拼车。自驾游要杜绝疲劳驾驶和酒后驾车,控制车速,注意礼让。行人过马路应走人行横道,注意来往车辆,勿闯红灯,文明出行。三是注意财产安全。避免随身携带大量现金,乘车、参观、购物时避免人包分离。购物时,选择正规购物场所消费,不冲动、不盲从、不跟风、不攀比、不贪小便宜,不从事非法代购活动。四是慎选高风险项目。参与游玩项目时,根据自身实际情况,谨慎选择高风险旅游项目,不在旅游探奇中盲目追求刺激。参与活动前仔细阅读项目相关提示,不参与自身身体、年龄条件等不适宜或管理人员不建议参加的项目活动。参与项目活动时严格遵守安全操作规范,听从工作人员指挥,不擅自行动,不做可能危及自身及他人安全的举动。

三、选择资质健全、诚实守信的旅行社,自觉抵制“不合理低价游”。一是参加旅游团出游应选择资质健全、诚实守信的旅行社,报名前注意查看旅行社的“一照一证”(即工商部门颁发的营业执照和旅游部门颁发的《旅行社业务经营许可证》)是否齐全。如果是出境旅游的,还应看清是否有“出境游”的业务资质,以免上当受骗。二是在选择旅行社和旅游线路产品时,游客应优先考虑服务标准和旅游品质,抵制“不合理低价”及“零负团费”的旅游线路和服务产品。“不合理低价游”是经营者利用游客贪图便宜的心理,低价揽客,而后通过诱导、强制游客购物等手段非法获利。对于明显低于成本的旅游产品,广大游客要慎重选择,切勿贪图便宜,因小失大。

四、签订规范有效的旅行合同。一是在旅游产品(包括通过网络购买旅游产品)选定后,务必要与旅行社签订旅游合同,明确约定旅游行程中交通、住宿、餐饮服务、购物次数及自费项目等,特别是要明确约定购物点的数量及具体安排,每个购物点的停留时间,以及每个购物点的具体名称,如不参加自费项目,则需在旅游合同和行程中明确。二是要重视合同附件,尤其是《旅游行程安排单》,它基本约定了整个旅游的具体行程及相关标准,要逐项认真阅读,如组团机构拒绝签订旅游合同,则不要随团旅游,同时可向旅游部门举报。

五、安全文明出境游。一是出境旅游前应充分了解目的地法律法规、宗教文化传统、风俗习惯及我驻该国使、领馆地址和联系电话等。二是旅行社要求交付“出境旅游押金”时,建议游客与旅行社协商,明确担保形式、金额、用途、返还方式和时间等事项,明确双方的权利义务,尽量采用非现金形式提供出境旅游担保。交付时通过银行转入旅行社总部财务,切勿将“出境旅游押金”转入个人账号或交付业务人员代交付。三是旅游时要随身携带并妥善保管好出入境证件、信用卡,注意防范信用卡盗刷风险。遇到有人检查证件时,不要轻易应允,而应报告领队处理。如领队不在现场,要有礼貌地请对方出示其身份或工作证件,否则应予拒绝。如对方是警察,可在检查中记下其证件号、胸牌号和车号;证件一旦遗失,要立即报告领队并向警方报案,同时请警方出具书面遗失证明,必要时向所在国申请出境签证并向我国驻所在国使领馆提出补办申请。四是切勿为陌生人携带行李或物品,避免不知情中为他人携带违禁品而违法。出行期间与家人朋友保持联系,及时向其更新自己在外旅行日程、联络方式。五是境外租车自驾游应提前了解所需证件和材料,切勿随意将身份证、护照等当作抵押物。出行前合理规划出游线路,详细了解路况及当地交通规则。遇到行车右舵左行的国家和地区,时刻谨记习惯和中国不同,熟记当地报警、急救和高速公路求助电话。

六、文明有礼出游,合理合法维权。一是树立文明出游意识,爱惜生态环境,不随地乱扔垃圾,不随意投喂动物、践踏花草。遵守公共秩序,不大声喧哗,不在公共场合吸烟,不推搡拥挤,不追逐打闹。保护文物古迹,爱惜公共设施。二是旅途中行程过程中如出现旅游服务质量问题需要立即解决的,应首先向组团旅行社、导游提出不满意的意见,要求其改进。如果协商不成,可拨打全国旅游服务热线号码“12301”或当地旅游质监管理部门的投诉电话及时投诉,也可以在完成所有行程后到报名所在地的旅游质监管理部门投诉,切不可采取拒绝登车登船、境外滞留等过激甚至违法行为。

最后,预祝广大游客国庆节旅途愉快、顺利、平安!祝福我们伟大祖国繁荣昌盛!(通讯员:王军)

分享给好友阅读: