本站支持IPv6
高级检索
当前位置: 新闻中心 > 通知公告
玉华宫管理处关于巡察整改情况
发布日期:2021-06-18 14:54   来源:玉华宫管理处 浏览次数:次   打印   保存

2020年9月3日至11月13日,市委第二巡察组对玉华宫管理处总支委员会进行了巡察,12月18日反馈了整改意见。根据《中国共产党巡察工作条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、处领导班子履行巡察整改工作主体责任情况

按照巡察组巡察工作要求,处领导班子着力聚焦反馈问题,深刻剖析问题根源,突出问题整改,完成整改3个方面、12个具体问题,1个问题正在全力推进中,收到了巡察工作教育干部、正风肃纪、凝心聚力、促进发展的显著成效。

(一)强化组织领导。成立了玉华宫管理处巡察整改工作领导小组,由处主要负责人任组长,分管该项工作领导任副组长,成员由各科室、各单位负责人组成,全面负责整改工作的统筹协调和督促检查。领导小组各成员不断提高政治站位,高度重视整改落实工作,认真研究部署整改工作,带头制定落实整改措施,确保整改工作实效。

(二)有序推进工作开展。按照要求,将巡察反馈问题整改工作分为三个阶段进行。一是精心研究制定方案。12月18日,召开了处领导班子专题会议,学习传达樊维斌同志在市委书记专题会议听取第十届市委第八轮巡察情况时的讲话精神和市委巡察办、第二巡察组关于整改工作的有关要求,针对巡察反馈问题和意见建议,制定了处领导班子整改方案和整改措施,建立了整改巡察清单、台账,明确责任领导、责任科室和单位。二是集中问题整改。巡察整改方案经审定后,召开了安排部署会,全面夯实从严治党主体责任,压实整改责任,各责任领导牵头负责,带领责任科室(单位)对照反馈问题及整改方案,健全制度机制,举一反三、立行立改,边改边销,逐一抓好问题整改。三是对照整改台账,对整改总体情况进行总结,形成了巡察整改完成情况报告。对于需长期整改的问题,修订完善有关规章制度,编印制度汇编,建立长效机制,以整改促提升,两手抓,两手硬。

(三)强化监督检查。处领导班子不断强化对整改工作的督促检查,把整改工作纳入年度考核工作任务中,作为集体和个人评优晋升的重要依据。对整改工作不重视、措施不到位、慢作为、敷衍了事的科室(单位)和个人将依照相关规定追究责任,全面推动整改工作高效推进,确保整改措施落实落细落到位。

二、巡察反馈意见整改落实完成情况

(一)贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署方面。

1.关于“学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神还不扎实”的问题。

一是班子对自身学习不够重视。

完成情况及取得的成效:

(1)健全完善了处领导班子理论学习组集体学习制度,充实了2021年学习计划、学习内容,统一配发了专门的学习记录本,确保了学习实效。

(2)坚持集体学习与自学相结合,健全完善了处领导班子和党员干部职工自学制度,处领导班子成员每周自学时间不少于3个小时,科室(单位)负责人和党员干部每周自学时间不少于2个小时。强化了自身学习的制度性、自觉性和学习实效。

二是学习不够深入。

完成情况及取得的成效:

(1)坚持把习近平总书记关于文化旅游工作指示批示精神、习近平总书记关于宗教和文化工作论述作为重点,补齐学习短板和弱项。

(2)在集体学习中,开展了领导领学、专家讲授、结合具体实例现场教学等方式,改进了学习方式方法。

(3)紧扣学习主题,学思践悟、融会贯通,紧密结合自身工作实际,认真开展了交流研讨,形成了研讨材料,制定落实了相关措施,增强了学习效果。确保了学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神往深里走、往实里走。

三是指导下属单位党员干部学习还不到位。

完成情况及取得的成效:

(1)夯实了各下属单位主要负责人组织、引导、开展党员干部学习责任,每月开展集体学习2次,每季度向处党总支报告1次本单位党员干部学习情况;处党总支定期分析研判、研究解决学习中存在的问题与不足,提升了学习效果。

(2)各科室(单位)主要负责人能够组织本科室(单位)党员干部,及时传达贯彻处领导班子理论学习组学习内容、交流研讨和落实工作,实现学习成效全覆盖。

(3)处领导班子成员和相关业务科室负责人能够经常深入各下属单位,通过开展讲课、领学、辅导等方式,推动了党员干部学习经常化、制度化。

2.关于“意识形态工作责任制度落实还不到位”的问题。

完成情况及取得的成效:

(1)健全完善了《玉华宫管理处意识形态工作制度》,补齐了意识形态领域重大情况分析研判、预警机制和定期通报等内容措施。

(2)严格执行玉华宫景区网站、微博、微信平台信息发布制度及舆情处置等制度,加强了巡查检查、网络舆情监测,强化了阵地管理。

(3)重点围绕避暑休闲节、菊花文化展、冰雪节等节庆活动,建立健全了意识形态阵地管控机制。

(4)紧紧围绕景区旅游资源优势、旅游节庆活动和工作成效,发挥了景区网站、微信、微博、抖音等新媒体作用,开展了宣传推介活动。能够严格执行信息管理、信息报送工作制度,开展了各科室(单位)信息报送考核工作,形成了宣传推介工作合力,提升了景区知名度、美誉度。

3.关于“开展疫情防控、生态文明等工作还有差距”的问题。

一是常态化疫情防控工作还有薄弱环节。

完成情况及取得的成效:

(1)指导督促玉华宫产业公司建立健全了景区常态化疫情防控工作制度,进一步夯实了疫情防控责任,形成了防控合力,完善了防控工作目标、工作措施和工作要求,并严格执行制度。

(2)坚持“外防输入、内防反弹”疫情防控要求,加强了督查检查,严格执行游客体温检测、实名登记、健康码审核、错峰引导、网上预约购票、间隔购票等防控措施和要求,抓紧抓实抓细了常态化疫情防控工作。

二是生态环境保护意识还不强。

完成情况及取得的成效:

(1)组织干部职工认真学习了贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立了“绿水青山就是金山银山”理念,增强了生态环境保护意识和责任。

(2)紧密结合景区生态环保工作实际,修订完善了《玉华宫景区生态环保工作办法》,并严格按照办法执行。

(3)开展了南门湖水质严重污染及景区周边污染源问题排查,已编制完成景区污水及垃圾处理系统建设项目设计方案,积极争取项目资金,力争早日开工建设。

(4)狩猎场环境整治、相关设施、标识拆除已完成。

4.关于“推动景区发展还不够有力”的问题。

一是规划报批不及时。

完成情况及取得的成效:

已向省市相关部门报告反映因自然保护地调整优化工作影响规划报批情况,进一步加快推进规划报批工作。

二是开发建设力度不大。

完成情况及取得的成效:

(1)在“十四五”项目编制中,已将符合总体规划和具备实施条件的项目纳入“十四五”项目实施计划,加快推动项目实施。

(2)深入贯彻落实市委、市政府关于招商引资项目落地实施部署要求,提升了营商环境,进一步提高招商引资项目落地实施的能力和水平。

(3)积极与玉华宫产业公司领导班子联系对接,进一步研究解决景区开发建设中存在的堵点难点问题,推进了景区开发。成立了工作专班,建立了重点工作推进机制,定期研究、解决景区投资建设和运营工作中的困难和问题,形成了合力,加快发展。

(4)将全年目标考核任务特别是经济社会发展指标,分解到季度、每月、每旬,进一步落实了责任领导、责任科室(单位)、责任人。处领导班子坚持周研判分析落实情况,解决存在的问题,加强了项目策划包装、申报、招商等工作力度,进一步加快景区开发建设。

三是旅游资源开发用力不足。

完成情况及取得的成效:

(1)运用市场手段收回了滑雪场经营权,已策划实施冰雪世界项目,进一步提升改造滑雪场设施设备,充分运用市场化经营理念,增强经营活力。

(2)围绕玉华湖、七叶湖等4个景观湖,着力打造了游客参与度高、效益明显的旅游项目。

(3)结合景区发展,督促指导原玉华宾馆有效合理利用现有设施开展相关旅游服务工作。

(4)进一步解放思想、转换思维、改革创新,着力发展旅游+康养+体育新业态,精心举办了冰雪节品牌节庆活动和半程马拉松赛事活动,第一季度景区门票和综合收入分别比去年同期增长378%、2467%。

四是森林管护履职还不到位。未制定文物保护规划,肃成院发掘尚未形成考古发掘报告。驻銮崖石窟岩体保护性修复仅进行了2次专业评审。森防一线力量长期不足,森管队半数人在编不在岗,景区国有林区与村民栽植林木范围划定不清造成争议。

完成情况及取得的成效:

(1)2018年1月18日,国家文物局原则同意《玉华宫遗址保护规划》,2021年5月31日省政府第十一次常务会议审议通过,力争早日公布实施。

(2)肃成院遗址考古发掘工作始于1999年8月,2001年11月发掘工作结束,由省考古研究所实施发掘,禚振西研究员领队,铜川市考古研究所总负责,一直未完成考古发掘报告。2019年起禚振西研究员负责开始编撰肃成院遗址考古发掘报告,我处亦派员参与。我处正在全力协同配合,力求早日形成考古发掘报告。

(3)按照2020年8月5日省文物局《玉华宫遗址驻銮崖石窟岩体保护修缮工程设计方案批复》要求和2021年4月8日设计方案专家评审会意见,我处会同设计单位修改完善了设计方案,正在进行二次会审,争取列入保护修缮项目计划。

(4)结合工作实际,已将森林管护队6名在编外借人员调回,进一步充实了森防一线力量。

(5)对接印台区林业主管部门,对景区国有林地与村集体林地、村民栽植林木范围进行界定,力争做到底册清楚、权属明晰、消除争议。

5.关于“赵正永严重违纪违法案以案促改工作整改落实不够有力”的问题。

完成情况及取得的成效:

(1)对标“查一查干部队伍转作风情况”发现问题,有针对性地开展了“庸碌无为、得过且过、不敢担当、不愿负责、做虚功不干实事”整改工作,干部队伍改作风,效能得到了有效提高。

(2)提高政治站位,深化常态长效推进赵正永严重违纪违法案以案促改,检视了“由抓业务向全面抓班子带队伍正风气转变”方面存在的问题,制定了整改措施,落实了整改问题,确保了以案促改工作整改落实有力。

(二)侵害群众切身利益和作风建设方面。

1.关于“保障群众权益还有差距方面”的问题。

一是民生工程推进慢。

完成情况及取得的成效:

按照项目要求,采取了有力措施。玉华村搬迁安置区绿化美化、区域供水等配套设施建设已基本完工。加大了搬迁安置村民房屋评估、协议签订等工作力度,已完成村民搬迁安置协议签订179户,9月底前将完成搬迁安置工作。

二是对玉华村协管不到位。

完成情况及取得的成效:

(1)按照市委村级“两委会”换届工作要求,积极协同配合印台区,按时序进度全面完成了两委会换届工作。

(2)以村民搬迁安置为契机,把玉华村发展纳入到景区总体发展规划中,积极实施乡村振兴战略,绿化美化玉华新村居住环境,积极培育壮大村集体经济,基本实现了就地就业,进一步增强了村民安全感、幸福感、获得感。

三是职工工会福利落实不到位。

完成情况及取得的成效:

(1)加大职工工会福利保障力度,按照《陕西省基层工会经费收支管理办法实施细则》要求,足额发放职工工会福利。

(2)围绕“新年、春节、清明节、五一国际劳动节、端午节、中秋和国庆节”传统节日,按照标准向职工发放福利。

(3)定期公开工会福利发放情况,加强监督管理,确保职工工会福利足额发放。

2.关于“项目建设监管缺失”的问题。

一是项目资金长期趴窝。

完成情况及取得的成效:

制定了项目建设管理办法,实施专班推进在建项目,严格执行效能管理,确保了项目建设高质量。

二是项目招标违规操作。

完成情况及取得的成效:

已按照市财政监督检查局整改意见进行了认真整改,对相关责任人进行了问责处理。坚持严格规范化管理、严格项目发布招标程序,做到工程项目程序科学规范。

三是政府采购制度落实不严。

完成情况及取得的成效:

按照整改意见进行了认真整改,对相关人员进行了处理。认真汲取教训,加强了财经纪律学习,完善了财经规章制度,严格执行政府采购规定、规范政府采购审批程序,做到了管理科学、程序规范。

3.关于全面从严治党责任落得还不够实的问题。

一是主体责任落得不细。

完成情况及取得的成效:

(1)认真落实党风廉政建设主体责任,坚持半年召开一次班子成员关于党风廉政建设工作会议,专题研究部署党风廉政工作。

(2)健全完善了主要负责人、班子成员、科室(单位)负责人履行主体责任清单,强化了责任落实。

(3)加强了党员干部管理,尤其是八小时以外的监督管理,强化了纪律意识和规矩意识。

(4)以身边违纪违规事例教育干部职工,汲取教训,进一步转变了工作作风,完善了廉政建设风险点。分管领导定期对工程建设领域关键环节、关键节点相关人员进行了谈话,强化了监督检查和纪律建设。

二是干部管理失严。

完成情况及取得的成效:

制定了干部教育计划,严格按照计划认真组织实施。强化了党员干部监督管理,积极开展了警示教育活动,做到每年不少于2次,确保从严管理干部队伍。

4.关于“执行财经纪律不够严格”的问题。

一是专项资金监管缺失。

完成情况及取得的成效:

修订完善了财经管理制度,形成了长效监管机制。严格执行财经纪律,强化了监督检查。定期对财务人员、审核审批人员进行了业务培训,确保严格执行财经纪律。

二是资金拨付不严格。

完成情况及取得的成效:

规范了资金拨付程序,明确了资金拨付责任,完善了资金拨付制度,杜绝了不规范拨付资金情况的发生。

三是清理财务挂账不力。

完成情况及取得的成效:

(1)成立了清理财务挂账专班,召开了清理财务挂账专题主任办公会安排部署,清理工作已基本完成。

(2)严格财经纪律规定,建立了长效机制,杜绝了挂账现象的发生。

5.关于“落实中央八项规定及其实施细则精神不够严格”的问题。

完成情况及取得的成效:

加强了学习,严格落实公务接待、公务报销相关规定,进一步细化了审核审批流程和责任,形成了科学规范的公务接待、公务报销机制,杜绝了违规接待、报销现象的发生。

(三)基层党组织建设和选人用人方面。

1.关于“选人用人工作不规范”的问题。

完成情况及取得的成效:

处领导班子和从事人事工作的干部深入学习贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》《干部人事档案工作条例》。在选人用人工作中,全力配合市文化和旅游局党组做好相关工作。严格遵守程序和要求对干部人事档案开展了“回头望”,开展了干部职工档案专审工作,完善了管理制度、细化了工作标准,全面提升了干部职工人事档案管理工作水平。

2.关于“党建工作存在薄弱环节”的问题。

完成情况及取得的成效:

(1)向市委组织部、市直机关工委、市文化和旅游局机关委员会反映玉华村支部的特殊情况,已明确将玉华村党支部移交给印台区管理,理顺管理体制。

(2)已将处3名退休党员组织关系转移到局机关退休党支部和退休人员居住地社区党支部。

(3)指导玉华村党支部加强流动党员管理,采取了走访慰问、谈心谈话、结对帮扶等措施,了解和掌握流动党员思想、生活情况,帮助解决实际困难。利用微信群等媒介,及时向流动党员传达了相关政策、要求,开展了线上学习讨论交流,加强了管理。

(4)按照程序和要求,12月18日处党总支成功召开了党员大会,补选了处党总支委员、书记,增强了党组织领导力。

3.关于“民主生活会不够严肃”的问题。

完成情况及取得的成效:

处主要领导坚持对班子及班子成员个人检视剖析材料一一审阅把关,确保检视问题客观、准确,一针见血。特别是针对自查剖析的共性问题、难点问题,在规定的时限内做到整改落实到位,确保了现类似问题不再发生。

三、下一步打算

经过6个月的问题整改,我处虽然取得了阶段性成效,但与巡察组要求相比还存在着不足一些问题和不足。在今后工作中,我处将严格按照巡察工作要求,持续推进尚未完成的玉华村棚改搬迁安置工作,不断巩固问题整改成果。一是不断深化全面从严治党,认真落实党风廉政建设主体责任,进一步健全完善主要负责人、班子成员、科室(单位)负责人履行主体责任清单,强化责任落实,强化党员干部监督管理,尤其是八小时以外的监督管理,强化纪律意识和规矩意识。二是进一步转变工作作风,完善廉政建设风险点,以坚定的政治觉悟、优良的作风、过硬的素质、高超的水平促进玉华宫景区高质量发展。三是以巡察问题整改为契机,树牢为人民服务宗旨意识,勇于担当作为,奋力谱写玉华宫景区高质量发展的壮美篇章,无愧文化旅游人的时代使命。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:0919--7586011

电子邮箱:yhgglj@163.com

                                                                                                                          玉华宫管理处

                              2021年6月15日

分享给好友阅读: