本站支持IPv6
高级检索
当前位置: 新闻中心 > 通知公告
药王山管理处关于巡察整改情况
发布日期:2021-06-18 15:00   来源:药王山管理处 浏览次数:次   打印   保存

2020年9月3日至11月13日,市委第二巡察组对药王山管理处进行了为期2个月的集中巡察,12月16日反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡察工作条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、履行巡察整改工作主体责任情况

2020年9月3日至11月13日,市委对药王山管理处开展了常规巡察,是对2017年以来管理处各项工作进行的一次全面政治体检,巡察的过程是“防病”“治病”的过程,更是一场高标准、高水平的全面从严治党现场教学,从更高层面更全角度更高要求提出了管理处工作过程中存在的问题和不足。近半年来,管理处领导班子对巡察反馈的意见高度重视,及时召开班子会议进行研究部署,按照要求制定巡察整改方案,明确责任分工和完成时限,坚持问题整改与建章立制两手抓,进一步加强自身建设,提升管党治党和履职尽责能力,规范履行“一岗双责”,按照要求及时上报了巡察进展和完成情况,基本达到了以巡察整改促全面提升的目标。

二、巡察反馈意见整改落实情况

(一)贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署方面

1.关于“学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入”的问题。

(1)开展学习不够扎实。2017年以来, 没有制定领导班子年度学习计划,党组学习会议以领导班子扩大会议代替,集中学习念文件多,研讨交流少。2018年原药王山管理局党组中心组学习安排意见为网上抄袭,出现“不断开创益阳经济社会健康发展新局面”等内容。

整改情况:一是制定班子年度学习计划及学习安排意见。二是发放学习资料,制作学习园地,定期开展学习研讨。三是加强对公文材料的审核把关,对错误文件当事人进行了严肃的批评教育;制定出台了我处《公文文稿起草审核管理办法》,明确职责责任,强化文件管理,确保文稿质量。

(2)贯彻落实还不到位。未专题传达学习习近平总书记关于文化旅游、文物保护和来陕考察重要讲话重要指示精神。2020 年国庆、中秋假日期间,未及时落实中央和省市委关于汲取山西太原“10. 1”火灾事故教训切实做好安全防范工作的要求,10月10日才组织学习,应急值守、消防安全等工作存在的薄弱环节仍未进一步加强和改进。

整改情况:一是将习近平总书记来陕考察重要讲话及关于文化旅游、文物保护工作等重要讲话精神纳入班子扩大会议学习内容,定期开展学习讨论。二是对全体干部职工进行消防安全知识培训,组织旅游公司工作人员及保安开展了消防演练。“二月二”、清明节期间,管理处全体干部职工不休假,全员参与防火和旅游安全。三是实施了药王山石刻安防工程,强化技术应用,杜绝火灾隐患。

2.关于“开展疫情防控、生态文明、防范化解重大风险等工作还有差距”的问题。

(1)常态化疫情防控措施还不够有力。未落实习近平总书记关于景区管理“限量、预约、错峰”的重要指示精神,建立景区客流控制系统。2020年国庆、中秋假日期间,孙思邈纪念馆、药王山景区门票预约、实名登记制度及体温检测流于形式。

整改情况:一是严格按照疫情常态化防控要求,在景区和孙思邈纪念馆建立客流控制系统,执行景区门票预约、实名登记及体温检测制度。二是2021年通过药王山微信公众号平台、发布告示等持续做好景区常态化疫情防控宣传工作,做好了元旦、春节、“二月二”、“五一”黄金周及端午节等期间入园游客的防疫工作,运用红外扫描仪测温等方式,强化防控措施。

(2)生态文明建设工作重视不够。已经拆除的五栋“大师园”至今复绿仍不到位。

整改情况:拆除的5栋大师园土地已完成栽树复绿工作,并交由森林管护队进行日常管理。

(3)落实防范化解重大风险责任不到位。2017 年以来,未制定文物保护、森林管护、景区安全等方面风险防范工作预案。目前,对2019年停止使用的山体景观亮化工程存在的火灾安全隐患仍未得到整治。

整改情况:一是积极落实防范化解重大风险责任,制订了2021年文物保护、森林管护、景区安全工作应急预案。二是已切断林区全部亮化工程电源,杜绝了火灾的发生。同时,切实加强景区日常巡查管理,消除安全隐患。

(4)推动机构改革不力。未落实“三定方案”,仍沿用5个科室的机构设置。

整改情况:目前“三定方案”已落实,内设7个科室及人员已调整到位。

3.关于“落实意识形态工作责任制还不到位”的问题。

(1)制度机制还不健全。未及时修订意识形态工作责任制《实施办法》,未建立意识形态领域重大情况分析研判和定期通报制度。

整改情况:提高思想认识,建立健全意识形态工作制度,及时修订了意识形态工作责任制《实施办法》,建立意识形态领域重大情况分析研判和定期通报制度,成立了处意识形态工作领导小组,定期召开意识形态工作专题会议,分析研判意识形态工作进展情况。

(2)落实宗教工作责任不到位。与景区内吕祖道院合同续签不及时,涉宗教场所管理没有形成制度化。2019年9月未落实宗教工作督查问题整改“回头看”工作。

整改情况:针对旅游开发公司涉及宗教经营问题,下达整改通知书,督促旅游开发公司严格落实。对吕祖道院按照宗教管理办法强化了日常管理。

(3)舆论引导还不够有力。“两微一端”使用效率不高,运用新媒体宣传推荐景区成效还不明显。

整改情况:目前景区只有微信公众号平台,能积极利用平台发布宣传景区工作方面的信息。积极与省、市多家媒体合作,针对药王山景区的开发建设工作做好宣传报道工作,多渠道开展广泛宣传推介,积极对接省、市电视台及其他媒体来景区拍摄、取材、取景等,不断提升景区知名度和影响力。

4.关于“谋划推进大景区建设不力”的问题。

(1)工作跟进还不及时,《药王山石刻保护规划》《药王山风景名胜区总休规划》《药王山休闲养生旅游度假区总体规划》跟进对接不到位。

整改情况:一是新修编的《药王山休闲养生旅游度假区总体规划(2019-2035)》已于2020年11月30日通过市规委会审议,该规划已完成修编工作。二是《药王山风景名胜区总体规划》已报省林业局待审批。三是《药王山石刻保护规划》正在征求省级相关厅局意见,后报省政府审议。

(2)产业支撑不够,招商引资不力,大项目建设投资少,2017年以来,签约7个协议项目8.7亿元,落地项目1个1亿元,累计到位资金1416万元。品牌宣传还不到位。把药王文化资源转变为产业品牌的意识不强,弘扬传承药王文化的影视剧、演艺节目较少,景区中医药康养体验项目和文创产品较少。

整改情况:一是持续与西部海峡两岸产业高质量合作研讨会专家、华清宫集团、陕旅集团等进行对接,推进项目策划包装。二是制作专项招商引资推介册,成立招商小分队,积极加强与长三角、大湾区,以及香港铜锣湾集团、中旅投资集团、深圳市王记通港有限公司等大型企业对接,点对点招商,力争尽快有大企业、大项目落地景区。

(3)协调推进景前区建设不力。协调耀州区政府、金隅冀东水泥铜川公司、十号信箱等单位做好药王山景前区拆迁、建设等工作同向发力不足,景前区基础设施建设滞后,药王山景区与药王故里景区未能形成联动发展。

整改情况:市政府成立了药王山大景区开发建设领导小组,我处全力配合耀州区政府等单位强力推进药王山景前区建设工作,目前正在组织编制景前区控制性规划。编制了十号信箱(新耀水泥厂)厂房拆迁方案,市政府正在协调。

(4)文旅融合还有差距,药王山非遗项目“二月二”古庙会守正创新不够。

整改情况:今年因疫情影响,未组织“二月二”庙会活动。今后我处将继续加强药王山“二月二”庙会的保护、研究与传承。同时,今年新申报了“二月二”庙会非物质文化遗产中心项目,努力争取资金,将药王山“二月二”古庙会这一非物质文化遗产做大做强,使“药王”品牌不断创新。

5.关于“文物保护和森林管护履职还不到位”的问题。

(1)石刻文物保护重视不够。仍有241件碑石未进行鉴定和分级分类保管,部分文物室外随意堆放。2018 年以来,药王山石刻艺术博物馆项目连续三年作为市级重点项目写入政府工作报告,至今未开工建设。

整改情况:一是药王山石刻艺术博物馆项目,已完成项目设计招标资格预审工作,土地调规已报自然资源部门待批,力争早日开工建设。二是对室外文物进行分级分类保管和展示。

(2)古建筑保护不到位。2008年以来,文昌阁彩绘未进行修复,元殿、金殿等古建筑及大殿的医方碑亭未采取保护措施。景区古建筑群落保护区排水设施系统不完善,北山没有排水设施,南庵排水设施自2010年以来没有进行维护。

整改情况:药王山庙古建筑群保护修缮工程一期项目(工程内容包括文昌阁彩绘修复、古建筑维修保护、完善古建筑保护区排水系统等),3月12日完成招投标工作,目前已开工实施。

(3)森林管护还有漏洞。森林防火设施不完善,没有巡山消防步道、消防管道,未汲取2019年4月清明节林区发生火灾造成28万元经济损失的事故教训,全天候值守制度仍未落实,旅游旺季和防火重点时期责任落实还不到位。落实古树分级管护责任不力,对根系裸露的古树保护不及时。

整改情况:一是购置了景区森林防火巡逻车、森林防火巡查无人机、应急通讯信号放大中继台、对讲机、电子红外线护林宣传桩等防火设施设备,确保景区森林安全工作万无一失。二是严格执行全天候值守工作制度,强化林区日常安全检查和巡查工作;三是与耀州区森防站对接,完成了古树分类摸底工作。

6.关于“以案促改工作不够扎实”的问题。

赵正永严重违纪违法案以案促改工作未按照市文旅局党组要求开展警示教育,李志强严重违纪违法案以案促改工作仅在党员及入党积极分子中开展了一次集中学习。2020年领导班子赵正永严重违纪违法案以案促改专题民主生活会上,个别班子成员对班子以“抓好药王文化研究”代替批评意见,以“突出森林工作管护,积极协调纪念馆工作”代替批评意见。

整改情况:一是深入查找赵正永严重违法违纪案“以案促改”存在的问题,进一步完善更新整改任务清单,加强党章党规党纪学习,强化“以案促改”警示教育,认真抓好以案促改常态化工作。二是制定管理处《领导干部民主生活会制度》并严格遵照执行。班子成员对巡察组反馈的有关问题进行了深刻反思,统一了思想,提高了认识。在2020年度民主生活会上,班子成员结合实际,深入剖析,扎实开展批评和自我批评,直面问题,红脸出汗,起到了互相提醒、警示教育等作用。

(二)侵害群众切身利益和作风建设方面

1.关于“落实全面从严治党责任不到位”的问题。

(1)两个责任落实不力。 2018、2019 年连续两年没有进行全面从严治党主体责任情况点评,2020 年领导班子没有专题研究全面从严治党工作,主要领导未讲廉政党课。针对单位违规发放津补贴、工作人员酒驾等问题,未在党员干部中开展警示教育。谈心谈话制度落实不到位,班子成员以集体谈话代替个别谈话。

整改情况:切实夯实全面从严治党主体责任,主要领导扛牢第一责任人责任,班子成员认真落实“一岗双责”,领导班子定期专题研究全面从严治党工作,及时学习中省市纪委关于党风廉政建设工作会议和文件精神,主要领导每年定期为全体党员干部讲好廉政党课、党史课。同时,针对单位违规发放津补贴、工作人员酒驾等违规违纪问题,在党员干部中开展警示教育,深入开展谈心谈话活动。

(2)廉政风险点排查不到位。2018年以来,对廉政风险点未进行排查,未建立廉政风险台账。2018年8月,未按文物拓片管理办法上报审批,未办理政府采购,违规制作碑石拓片。

整改情况:制定和完善《药王山管理处党风廉政建设制度汇编》,出台相关制度24项,对全处廉政风险点进行排查,建立廉政风险台账。严格按照《文物保护法》,对景区珍贵文物碑石进行科学有效的保护,如因工作需要拓制,严格按照文物保护相关规定程序上报审批。

2.关于“维护职工权益还不到位”的问题。

(1)协调解决景区保安工资不及时,2020年协调解决景区保安上访反映要求兑现工资问题措施不力,督促药王山旅游开发公司完善保安服务协议不到位,又形成新的工资拖欠。

整改情况:通过积极协商,管理处、药王山旅游开发公司已与耀州区金盾保安有限公司签订保安服务协议,旅游开发公司拖欠保安工资问题已得到解决。

(2)职工福利兑现不到位。2019、2020年职工工会福利未足额发放,少计提工会经费7.57万元。

整改情况:一是工会建立了与处行政班子联络协调长效机制,从2021年起,严格按照《陕西省基层工会经费收支管理办法实施细则》规定,足额发放职工福利。二是对《陕西省基层工会经费收支管理办法细则》进行了认真学习研判,2019年、2020年职工福利已发放。三是对少提取工会经费7.57万元,需在临聘人员工资总额中提取,因2019年、2020年临聘人员工作不稳定,人员流动性大,未能按标准进行计提。2021年起严格按照标准提取临聘人员工会经费,杜绝此类问题再次发生。

(3)2019年未拔付行政补助经费。

整改情况:严格执行财经纪律,按照规定足额支付。2020年支付工会补助21万元。

3.关于“形式主义依然存在”的问题。

(1)调查研究走过场。2019年“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,所有班子成员调研工作安排地点、内容相同,未形成调研报告。

整改情况:一是班子成员结合各自分管范围内的业务工作,扎实开展调查研究,2020年班子成员完成并上报调研报告2份。二是结合工作实际,拟定了班子成员2021年度调研课题。

(2)文书材料把关不严。2018、 2019、2020 年创建全国文明城市工作实施方案、道德讲堂活动方案、创文工作总结报告雷同。

整改情况:一是规范对文件的管理,严格落实公文审签程序。二是严格材料把关,做好上报材料审核。

(3)审计反馈问题整改不到位。2019年对原药王山管理局局长离任审计指出的票务管理制度不严格、长期挂账未及时清理等问题至今未整改到位。

整改情况:严格落实票务管理制度,做好票务印制、发放管理,督促旅游开发公司对门票使用情况进行排查统计,按需申领。同时,进一步加大对旅游开发公司票务使用情况的监管。对长期挂账情况进行了全面梳理,已上报市财政部门。

4.关于“执行财经纪律不够严格”的问题。

(1)财务管理不规范。长期挂账问题严重,1997 年至2020年往来账款中长期挂账84笔1159. 6万元。2018年借市财政资金1000万元,已逾期10个月未归还。 2020年督促药王山旅游开发公司门票等非税收入148. 68万元上缴不到位。

整改情况:一是已提出整改方案,上报市文旅局和市财政局,协商解决。二是2020年12月10日已督促药王山旅游开发公司将门票收入220万元足额足款上缴财政非税,并在今后的工作中继续加大监管,确保“收支两条线”落实到位。

(2)执行政府采购制度不严格。药王山遇仙谷废弃石场绿化治理工程设计、收藏证拓片袋印制等费用共计金额211.98万元,均未办理政府采购审批手续。

整改情况:一是强化思想教育,严格执行政府采购制度。二是组织对业务科室进行了政府采购制度及操作流程培训。

(3)公车管理不规范。未落实加油卡定点加油制度,使用现金加油。2018 年违规报销秦岭小区停车费600元,公务出行未严格落实据实报销要求,按人次发放补贴。

整改情况:一是严格执行公车管理制度,从2021年1月起落实加油卡定点加油制度。二是从2021年起,停止执行管理处制订的公务出行管理办法。三是对2018 年违规报销秦岭小区停车费600元已收缴,上缴市财政专户。

(三)基层党组织建设和选人用人方面

1.关于“领导班子发挥作用还不够”的问题。

集体决策还不到位,2020年领导班子召开3次会议分别研究干部调整、基础设施维护等问题均未形成决议。分工协作还不够,与班子成员个别谈话时,均反映沟通不够,对不属分管领域工作发表意见少。

整改情况:一是充分发挥领导班子作用。完善和坚决执行班子议事工作制度,规范领导班子议事决策程序,坚持事先调查论证、会上集体讨论、主要领导末位表态等规定。二是加大对“三重一大”制度的学习宣传,认真贯彻民主集中制原则。切实转变工作作风,年度民主生活会前,班子成员开展了广泛的谈心谈话,加大工作沟通交流。

2.关于“履行党建工作主体责任还不到位”的问题。

2018 年以来领导班子没有对党建工作进行专题研究,没有制定党建工作要点。“三会一课”制度落实不力,2019年3月、11 月未召开支部委员会和党小组会,2020年机关党小组没有开展过党员学习活动。党员活动阵地缺失,没有党员学习、党内活动场所,机关党员活动室被改造为办公室。

整改情况:一是建立完善了管理处《党支部工作制度》,制定《党支部基本任务》《党支部议事规则》《党支部书记职责》等10项规章制度,使党组织的建设和党员的行动有据可依,同时制定了2021年度药王山管理处党支部工作要点及学习计划。二是2020年11月23日换届产生了新一届支部委员会成员,严格落实“三会一课”制度,定期召开党员大会、支部委员会、党小组会等,定期开展讲党课工作。三是对管理处原监控室用房进行了改造,重新设置完成“党员活动室”及“职工之家”。

3.关于“民主生活会不严肃”的问题。

2017、2018、2019年领导班子年度民主生活会检视出的问题均相同。开展批评辣味不足,班子成员之间以工作建议代替相互批评,2019年“不忘初心、牢记使命”主题教育领导班子专题民主生活会检视出的5个方面11个问题,整改措施形式化,班子成员检视问题无整改措施。

整改情况:一是深入学习《新形势下党内政治生活的若干准则》等文件,提高班子成员的认识,严格民主生活会制度;二是严格执行管理处《领导干部民主生活会制度》,2020年度民主生活会之前,班子成员充分发扬民主,开展谈心谈话,广泛征求意见,针对市委巡察反馈的存在问题,结合各自分管范围内的工作实际,认真撰写民主生活会材料,坚决杜绝类同内容问题的发生。会上,领导班子及及班子成员按照要求查摆存在的突出问题,坚持理论联系实际,坚持问题导向,强化问题意识,认真进行党性分析,开展批评与自我批评,会议组织细致扎实,查找问题精准深刻,开展批评辣味足、点到痛,达到了预期效果。

4.关于“干部队伍管理不够规范”的问题。

(1)干部队伍梯次配备不合理。12名科级干部平均年龄47岁,文物和博物馆专业人员不足,仅有5人,占人员总数6.7%. 2017年孙思邀纪念馆招聘的13名人员6人借调药王山管理处。

整改情况:一是已完成干部任职调整工作,新提拔任用80后干部1人,90后干部2人。二是多渠道鼓励管理岗或其他岗位的工作人员申报专业技术职称,2020年申报中级职称3人,初级职称5人。三是关于借调人员多的问题,结合本次人员调整通盘考虑,目前已将2名同志调整回孙思邈纪念馆工作。

(2)干部选拔任用政策执行不到位。2017年7月,原药王山管理局党组研究干部事项时,主要负责人首位表明了对拟任人员的意见,公示制度不规范。2017年8月2日,原药王山管理局干部任职公示时间未从发布之日的第二个工作日起算,任职回避制度落实不到位,2014年至今,保卫科科长和妻子同在个科室工作。

整改情况:一是加强对选人用人方面的政策理论学习,扎实学习《党政领导干部选拔任用工作条例》《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》等内容,在研究干部事项时,严格执行主要负责人末位表态制度及干部任前公示制度等相关政策规定。二是严格执行任职回避制度,针对保卫科科长和妻子同一科室问题,根据需要,已将其妻调整到处文化遗产科工作。

(3)干部人事档案管理不规范。57名干部职工档案全为散件,档案专审政策掌握不够精准,专审表填写不规范。

整改情况:一是认真贯彻《干部人事档案工作条例》,对干部人事档案实行专人专管。二是邀请专业人员指导做好干部人事档案整理,目前已完成51人干部人事档案整理工作。

三、下一步打算

(一)持续抓实抓好巡察反馈问题整改工作。

管理处将持续坚持问题导向,把巡察反馈问题的整改工作作为一项长期政治任务,不仅抓实抓好问题本身的整改,更要从思想源头、制度源头解决好根本问题。

(二)以制度建设提升工作水平。

在2021年上半年,抓紧时间集中力量修订完善管理处各项内部管理制度,并认真抓好贯彻落实,不断提升处领导班子工作的科学化、规范化水平。

(三)以改促干,强力推进各项工作。

将巡察反馈问题的整改工作作为推动各项工作开展的强大动力,以改促干,确保管理处整体工作水平在质量上得到明显提升,确保全处各项工作再上新台阶,努力为药王山景区高质量发展作出新的贡献。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:0919——6603508

电子邮箱: 1724528972@qq.com

                                                                                                        药王山管理处

                                                                                                        2021年6月18日

分享给好友阅读: