高级检索
当前位置: 新闻中心 > 文旅新闻
强化安全执法监管 确保文化旅游安全
市文化和旅游局全力备战2019年十一旅游黄金周
发布日期:2019-09-29 15:39   来源:铜川市文化和旅游局 浏览次数:次   打印   保存

按照省文化和旅游厅、市安委办做好安全生产工作的统一部署和工作要求,市文化和旅游局结合我市文化旅游行业实际,及早安排,落实责任,加强检查,抓好整改,不断强化安全执法监管,全力确保2019年十一旅游黄金周期间文化旅游市场安全。

未雨绸缪  精心部署

为扎实做好新中国成立70周年大庆期间全市文化旅游行业安全生产工作,我局精心制定印发了《关于开展“防风险 保安全 迎大庆”安全生产联合执法检查的通知》《关于做好2019年国庆节前有关工作的通知》《关于贯彻落实第32次市委常委会会议精神  做好国庆节期间有关工作的通知》等文件,对国庆节前和国庆期间文化旅游市场安全生产工作进行了认真安排部署,明确了工作目标、检查重点、工作措施、工作要求等,提升安全意识,落实安全责任,不断强化“安全第一”和“安全责任重于泰山”的观念,为安全生产各项工作夯实了基础。

加强监管  严肃整改

市政府领导对文化旅游行业安全工作高度重视,为确保国庆节期间全市文化旅游市场安全稳定有序,9月27日,市委常委、常务副市长严维佳带队检查药王山景区国庆节旅游安全准备工作,提出了指导意见和工作要求;同日,副市长李荣带队对玉华宫景区、新区爱尚好声音KTV国庆节前安全生产工作进行检查督促,加强了安全工作。9月17-18日,市文化和旅游局会同公安、市场监管、交通、消防等部门组成安全生产联合执法检查组,在全市文化旅游行业开展了“防风险 保安全 迎大庆”安全生产联合执法检查;检查组先后深入马咀欧洲风情小镇景区、药王山景区、阳光旅行社、乌托邦网咖、耀州区汽车站、王石凹煤矿工业遗址、金锁关石林景区、煤业宾馆、金茂大厦(KTV、游戏厅、网吧)等场所,重点针对安全生产等情况进行了全面检查,对检查中发现的问题当场提出整改意见,责令相关单位及时整改。9月初以来,在我局严格要求和悉心指导下,市、区县文化市场综合执法机构共检查网吧、KTV等文化市场经营场所135家次,共出动执法人员81人次,并对30多名文化市场经营业主进行了安全生产约谈、培训;市旅游市场稽查大队共检查A级景区、旅行社、星级酒店等旅游行业经营单位13家次,共出动执法人员32人次。检查中发现,个别景区存在消防和应急设施不健全、墙体裂缝、电线外露、环境卫生差、安全警示标识不完善等问题,旅行社合同签订不规范,星级饭店消防设施不符合要求、商品明码标价不规范、电梯安全员不在岗等问题,个别经营单位涉嫌无证或未备案从事文化艺术品经营,个别互联网上网服务经营场所涉嫌违规接纳未成年人进入营业场所;对发现的问题,执法人员当即严肃责令整改,并要求及时向市文化和旅游局上报整改结果,在国庆节前要切实整改到位,全力保障新中国成立70周年大庆期间文化旅游市场平稳有序。

持续发力  保障安全

为实现今年十一旅游黄金周“安全、秩序、质量、效益”四统一的要求,国庆节前夕,我局安排部署了国庆节安全生产应急管理、维稳安保、值班值守等工作,全力抓好文化和旅游市场安全管理,以及A级景区、星级酒店的食品卫生安全,严防各类安全事故发生;严格做好国庆期间维稳安保工作,坚决将各类安全稳定问题和风险隐患解决在基层、化解在初始、消除在萌芽状态,积极营造安全稳定的社会环境;严格执行24小时领导带班和干部值班制度,遇到各类紧急情况妥善处置并及时报告。9月25日,我局发布了《提醒广大游客国庆假日“安全出行 文明旅游” 》的通告,为游客出游提供了详细的安全提示和参考。国庆节期间,每天我局带班领导将带队深入旅游景区和文化市场,督促检查安全生产、服务质量、文化活动、市场秩序等工作,不断强化安全监管,实现假日文化旅游市场繁荣发展。(通讯员:王军)

分享给好友阅读: