高级检索
当前位置: 新闻中心 > 文旅新闻
全市“国庆”文化旅游市场平稳有序
发布日期:2019-10-07 16:56   来源:铜川市文化和旅游局 浏览次数:次   打印   保存

今年的国庆长假,喜逢新中国成立70周年,我市文化旅游活动主题鲜明,民俗文化丰富多彩,服务质量稳步提升,旅游市场稳定有序。

一、假日旅游活动丰富多彩

国庆前夕,各区县为庆祝新中国成立70周年,分别推出了数场迎国庆文艺演出、摄影展等,吸引了大量观众和游客观看欣赏。陈炉古镇举办了第九届铜川陈炉古镇陶瓷文化旅游节,通过举办开幕式、光影陈炉大型文化摄影艺术展、多彩非遗文化演出、歌唱祖国快闪活动、陶瓷手工技艺PK3D打印技术、“食力”长桌宴、谁是大胃王吃饸饹大赛等活动,进一步传承弘扬陶瓷历史文化,扩大陈炉古镇景区宣传和产品营销;照金景区通过主流媒体、自媒体、电梯投影广告等创新宣传,提升照金品牌知名度。

十一期间,丰富多彩的旅游活动营造了浓郁的节日氛围,精益求精的旅游服务带动全域旅游蓬勃发展。各区县、旅游景区(点)围绕“新中国成立70周年”主题,推出了一系列丰富的活动,结合景区特色和消费需求,进一步增加文化、休闲含量,提高创意水平,满足了游客多样化、个性化、体验性需求。

各区县分别举办了“翰墨益韵”书画作品展、剪纸、农民书画展、书画集邮展等活动,热烈庆祝新中国成立70周年;印台区、耀州区开展庆祝新中国成立70周年红色影片放映活动,以电影生动的画面展示新中国成立70年来的光辉历程和伟大成就。耀州窑博物馆以《宫廷遗韵——馆藏景德镇明清瓷器展》为主题,展出景德镇明清瓷器90件,独具文化内涵。

照金景区、照金商业街悬挂了200面国旗,烘托节日气氛,扮靓红色小镇,邀请专业乐队在照金商业街联唱《歌唱祖国》《映山红》《新长征路上的摇滚》等红色文化歌曲,每天举行1场;照金公司组织员工着红军装,在1933广场、红色文化创意街区、游客服务中心等地点进行红军操练情景表演,供游客互动、拍照,为照金国庆添加了一道靓丽风景线。薛家寨景区举办了“我为祖国送祝福”万人签名活动,照金牧场为游客免费提供共享风筝,以便游客体验。玉华宫景区推出了以“金秋最盛景,菊香满玉华”为主题的6项活动,吸引游客8.14万人,让游客欣赏艺术书画,亲身体验汉、唐服装的魅力,培养登山和户外活动的习惯,品味中华特色美食。福地湖景区推出“相约美丽福地-我和祖国合个影”主题活动,参与活动的游客均可领取景区小礼品。

二、短线自驾游、乡村游兴旺

随着全市旅游公共信息服务的日渐完善、旅游交通条件的不断改善,以家庭、亲友为单位的游客,约占总数的90%左右;精品短线出游备受青睐,游览项目以金秋摄影、乡村体验等为主,客源主要来自铜川市内和西安、咸阳、渭南等周边地区。

喜迎国庆,普天同庆。在这个喜庆的节日里,铜川市以红色为底色,大力营造了欢乐、喜庆、祥和的庆祝氛围,同时进一步扩大旅游产品供给,满足旺盛的大众旅游需求。广大游客被新中国成立70周年大庆的欢乐气氛所感染,纷纷走出家门,亲身感受,愉悦身心;以城郊休闲、亲近自然、农事感知、果蔬采摘、乡村风情体验等为主题的旅游产品持续升温,各大乡村旅游点、乡村旅游景区停车场停无虚席,游人如织。秦人村落推出的民俗表演、非遗展演、舞蹈、戏猴等14项演艺活动,吸引了近3万游客;红彤彤的铜川苹果随风摇曳,吸引游客亲手采摘,一品其香,吃农家饭、住农家屋、做农家活、享农家乐成为旅游潮流,为铜川国庆假日旅游市场增添了一抹亮色。

三、组织有序,保障有力,文化旅游市场秩序井然

为确保国庆节期间全市文化旅游市场安全稳定有序,假日前夕,市委常委、常务副市长严维佳带队检查药王山景区国庆节旅游安全准备工作,提出了指导意见和工作要求;副市长李荣带队对玉华宫景区、新区爱尚好声音KTV国庆节前安全生产工作进行检查督促,为假日文化旅游市场安全运行提供了有力保障。

为切实加强国庆假期旅游安全管理工作,铜川市文化和旅游局印发了《关于做好2019年中秋和国庆假日旅游工作的通知》《关于开展“防风险保安全迎大庆”安全生产联合执法检查的通知》《关于贯彻落实第32次市委常委会会议精神做好国庆节期间有关工作的通知》,明确各职能部门职责,抓好安全执法监管,全力保障假日旅游市场安全。节前,市文化和旅游局会同公安、市场监管、交通、消防等部门组成安全生产联合执法检查组,对全市文化旅游从业单位开展了为期两天的联合执法检查,印发了检查情况的通报,要求各单位在国庆节前全部整改到位,全力保障国庆期间文化旅游市场平稳有序。

节日期间,局值班领导带队深入到部分景区、文化娱乐场所、旅行社等进行安全抽查,要求景区克服松懈麻痹思想,立身自身管理,切实落实好国庆假日期间各项安全保障措施,维护全市旅游市场繁荣稳定,为广大游客营造平安、欢乐的节日氛围。

各级、各部门将旅游安全置于首位,提前部署,有效应对。各景区(点)通过增加临时停车场,增设售票窗口、蛇形分流围栏、安全警示标志,增派工作、安保人员解答咨询、疏导游客,维护旅游秩序,为游客营造良好的旅游环境。节日期间,各成员单位坚持24小时值班制度,认真处理旅游咨询与投诉,确保游客在我市度过一个平安、祥和、健康、有序的假期,实现“安全、质量、秩序、效益”的目标,全市旅游市场运行平稳,秩序良好有序,无重大涉旅安全事件发生,无重大旅游投诉。

分享给好友阅读: