高级检索
当前位置: 新闻中心 > 文旅新闻
红色经典大戏《血泪仇》在书画公园上演
发布日期:2020-10-07 14:56   来源:铜川市文化和旅游局 浏览次数:次   打印   保存

10月6日晚,在铜川市文化和旅游局主办的“我们的节日”——庆祝中华人民共和国成立71周年文艺演出现场,宜君县文化和旅游文物局为广大观众献上了红色经典大戏《血泪仇》。

1942年,伟大领袖毛主席发表了《在延安文艺座谈会上的讲话》。在文艺为工农兵服务方针的指引下,1943年,著名戏曲作家马健翎先生以极大的政治热情,创作了闻名全国的大型秦腔现代戏《血泪仇》。该剧讲述的是抗日战争时期的蒋管区,农民王仁厚一家六口,受尽了国民党反动派的残酷剥削迫害,被逼得流离失所、家破人亡,后来终于找到了陕甘宁边区,在我们共产党和边区政府的关怀下,他们过上了幸福美好的生活。

全剧以鲜明的阶级感情,反映了国民党和共产党领导下的两个世界;揭露了国民党的黑暗统治给人民群众造成的深重灾难,热情地歌颂了中国共产党领导的解放区光明幸福的生活;成功地塑造了王仁厚这个极其贫苦、朴实、憨厚、勤劳勇敢的农民典型形象,对教育群众鼓舞军民士气起了巨大的作用。《血泪仇》是一出具有鲜明时代特点、时代精神和艺术特色的秦腔现代戏,开辟了现代戏为人民服务的新途径,在中国戏曲史上具有重大意义。

分享给好友阅读: