本站支持IPv6
高级检索
当前位置: 新闻中心 > 文旅新闻
勇立潮头担使命 文旅争先展风采
市文化和旅游局创建“勇立潮头文旅争先”党建品牌活动综述
发布日期:2020-12-24 20:47   来源:人事科 浏览次数:次   打印   保存

2020年,市文化和旅游局深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,坚持“围绕文旅抓党建,抓好党建促文旅”的总体思路,以创建模范机关、星级支部为抓手,落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党基层组织选举工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》,在全系统开展“勇立潮头文旅争先”党建领航活动,全力推动党的建设,为文旅事业高质量发展奠定坚实基础。

一、广泛发动,认真部署

为切实加强和改进新形势下文化和旅游系统党的建设工作,激发基层党组织领导班子和党员干部的开拓创新、敬业奉献精神,在党员干部中掀起比、学、赶、超的氛围,使党员在急、难、险、重任务面前和工作岗位上充分发挥先锋模范作用,营造岗位争先进、业务争一流、人人争优秀的良好局面,局党组决定在全系统基层党组织中开展 “勇立潮头文旅争先”党建领航活动,局党组、机关党委召开专题会议,研究推进措施,成立了机关党委书记任组长的活动领导小组,制定印发了《关于开展“勇立潮头文旅争先”活动的通知》。各基层党组织广泛动员,积极行动,在全系统掀起了党组织争先、党员争先、作风争先、业绩争先的争创热潮。

二、全面争创,形式多样

活动开展以来,各基层党组织结合工作实际,围绕“党性教育”活动、“岗位奉献”活动、“亮牌示范”活动、“党建+ ”特色活动等开展了形式多样的争创活动。

局机关支部围绕“党组织生活日”,开展了“我为景区出主意促进旅游大发展”“培育好家风传承好家训”“走基层转作风讲奉献”等主题党日活动7次,凝聚党员干部力量。

玉华宫管理处总支以“亮牌示范”活动为主题,扎实组织开展“脱贫路上党旗红”活动,团结和带领广大党员干部在扶贫包抓工作中,佩戴党徽,亮明党员身份,进村入户,统筹推进烈桥村产业扶贫、消费扶贫、环境治理、设施建设。

药王山管理处支部举行了“学身边楷模,做时代新人”主题党日活动,重温入党誓词,宣读全处向陈立飞同志学习的决定,观看陈立飞先进事迹专题片《铜川宝藏守护人—27年的坚守,只为那道最美的风景》,参会党员做了交流发言。

铜川广播电视台支部运用电视、网络、客户端、微视频等全媒体,注重传统媒体和新兴媒体充分融合,创作了一系列接地气、带露珠、有温度的新闻作品。在创优评优工作中,铜川广播电视台再创佳绩, 3 件作品荣获“陕西新闻奖”, 23件作品荣获“铜川新闻奖”一、二、三等奖。

耀州窑博物馆支部以“党建+研学”“党建+旅游”模式,与西安雅森国际旅行社共同举办了以“艺术同行青春共鸣”为主题的在校学生社会实践活动,353名在校学生参加研学活动,使师生们了解耀瓷的发展脉络、烧制种类、器型特征、制作工艺、装饰手法、技艺传播等方面知识。

铜川图书馆支部以“党建+ 文化”为主题,举办了“家文化”大型图文展,全市各界人士、市直机关40余家单位三千多人参观,使广大党员干部群众有所学,有所悟,自觉加强家庭道德建设,带头建设优良家风,维护家庭正气,切实管好家庭成员,真正做到家风正、作风淳。

市群众艺术馆支部广泛依托非物质文化遗产项目,与非遗传承单位尤其是产业化经营企业开展精准对接,引导传承单位积极助力扶贫带动就业,近百家耀瓷企业解决就业3000余人,实现销售收入30亿元;宜君剪纸与农民画形成企业10余家,创造就业百余人,产值达150万元;耀州咸汤面、雪花糖累计形成企业近60家,创造就业400余人,产值超过1500万元。

铜川书画院支部以“党建领航文化惠民”为主题,紧紧围绕聚焦精品创作,满足群众期待开展活动。7幅作品入选《第九届陕西省艺术节美术书法摄影作品展》,举办了300名优秀少年儿童参与的《铜川市首届“柳范杯”少儿书画大赛》活动。

市文化市场综合执法支队支部围绕“岗位奉献”活动,在开展行政执法工作的同时,加大法律法规知识宣传,提高公众对文化旅游市场法律法规的理解和认知,组织在全市网吧、KTV、书店、旅行社、电影院和印刷企业开展普法知识测试,提升文化市场经营单位对文化旅游市场法律法规的了解,合法经营。

铜川博物馆支部以“党建+ 文化脱贫+文物讲座”为主题,与新区朝阳实验小学等学校共同举办了以“艺术同行青春共鸣”为主题的在校学生社会实践活动,参观博物馆展览并聆听“漆沮大讲堂”文物专题讲座。

市旅游服务中心支部积极尝试文旅融合,以省级文化和旅游功能融合试点单位为抓手,积极开展“五星级党支部”、“青年文明号”和“非遗餐饮体验店”的创建工作,以“i游铜川微宣讲小分队”“始于青春 创我未来”“咸汤面壹号店”“每周微领学 今天我领读”“便民书屋”“周三培训日”等形式多样的创新活动,激发广大党员干部职工的工作热情,增强工作责任感和使命感。

铜川广播转播台支部以消防、用电、用煤安全为重点,对机房、储油室、门房、宿舍等重点部位进行全面细致地检查,彻底消除各类安全隐患,并对发射机进行指标测试,保证发射机工作在甲级范围内,完成“不间断、高质量,既经济、又安全”的工作任务。

三、深度融合,亮点纷呈

通过将党建工作和业务工作的有机融合,有力推进了我市文化和旅游事业高质量发展。

产业基础更加坚实。全年争取项目资金116.6亿元,完成文化旅游项目投资33.5亿元。铜川剧院、铜川博物馆建成使用;照金室内滑雪场及配套设施、照金产权式酒店、玉华宫冰雪世界、玉华宫文化综合体、药王山艺术博物馆、金锁关石林温泉建设等项目有序推进。培育文化旅游类企业52户。耀州区唐宋耀瓷文化产业基地被评为全省首批“十百千”工程文化产业重点园区,药王山文化产业基地被评为全省首批“十百千”工程文化产业示范基地,耀州窑文化基地被评为全省第二批“十百千”工程文化产业重点园区,铜川博物馆、陈陶民间工艺瓷场、宜君博物馆、金锁关石林景区被评为省级研学教育基地。

文化活动丰富多彩。以“最瞭铜川夜”为主题举办了铜川市第27届消夏广场文化系列活动,开展各类文艺演出20场次,参演节目400余各。丰富群众假日文化生活,举办假日文化活动16场。政府购买公共文化演出400场,首次通过线上方式举办了“浸润书香幸福铜川”全民阅读活动,举办线上艺术课堂、非遗课堂、文艺创作鉴赏系列专题培训25期,铜川书画公园“遇见﹒书画公园”“‘暑’画生活”“唱支山歌给党听”“我和我的祖国”系列主题文化活动吸引大量市民游客驻足。

示范创建扎实推进。耀州区国家全域旅游示范区创建通过省级验收。照金香山景区创建国家5A级景区、国家中医药健康旅游示范区创建扎实推进。陈炉古镇和金锁关石林景区创建国家4A级景区通过省文化和旅游厅验收。

宣传推介有声有色。疫情期间,积极整合30余家主流媒体和10家自媒体平台资源,利用新媒体多渠道开展线上文化旅游宣传推介,开展“云游药王故里”旅游推介直播活动,全国百家手机台同步直播,观看人数达到52.9万人。举办“旅游惠民‘樱’有尽有”中国旅游日铜川主题等一系列特色宣传促销活动,先后在合肥、南宁、石家庄、深圳、西安等省内外城市举办铜川文化旅游宣传暨产业招商推介会。

艺术创作硕果累累。积极创作形式多样的文艺作品,开展“抗击疫情-我们在行动”优秀书画、诗歌、散文、非遗作品等线上展览30余场次;举办了铜川市首届“柳范杯”少儿书法大赛、“百人绘长卷齐声赞祖国”“0919好声音”路演大赛等丰富多彩的文艺创作活动。精心组织参加第九届陕西省艺术节,音乐剧《春满铜城》、儿童剧《红军小学》原创剧目参演参赛,7幅书法绘画摄影作品入展,小品《归来》、数来宝《一切为打赢》荣获“九艺节”群星奖,第十届陕西省艺术节花落铜川。

遗产保护不断加强。扎实推进文物保护,实施了玉华宫安技防、药王山通元桥抢险加固、宜君榆舍戏楼抢险维修等文物保护工程。完成尧柏水泥、冀东水泥、西安理工大学铜川校区等9项基本建设文物调查勘探。创新方式加强文化遗产宣传,举办“2020文化和自然遗产日活动”“多元包容开放”2020年全市文博系统讲解大赛,铜川市文物局荣获陕西省讲解员大赛优秀组织奖,承办了全省博物馆藏品管理培训班。铜川博物馆建成开放,接待游客万余人,承办了2020年“5﹒18”国际博物馆日陕西省主会场,举办“漆沮大讲堂”6场,铜川博物馆成为城市新名片。

新闻媒体创新突破。坚持把握正确舆论导向,积极发挥喉舌作用。讲述铜川好故事,传播铜川好声音,展示铜川好形象,采编播发电视新闻358期3350条,在陕西电视台发稿300多条,中央电视台发稿12条。推进新闻媒体融合创新发展,铜川广播电视台荣获“最具创新影响力城市广播电视台”,“瞳广快看”抖音号荣获“最具传播影响力抖音号广播电视10强”,智慧铜川手机台APP荣获“优秀客户端”,《文旅铜川》栏目荣获“最具创新影响力城市广播电视10佳栏目”。

分享给好友阅读: