本站支持IPv6
高级检索
当前位置: 新闻中心 > 文旅新闻
坚持正确舆论导向,确保安全播出,为全市追赶超越
高质量发展营造良好的舆论氛围
发布日期:2020-12-31 10:02   来源:广播电视科 浏览次数:次   打印   保存

2020年,全市广播电视工作紧紧围绕市委市政府工作重心,坚持正确舆论导向,加强宣传引导,确保安全播出,提升公共服务水平,推进媒体融合,圆满完成2020年的工作任务,为全市追赶超越高质量发展营造良好的舆论氛围。

一、丰富广播电视宣传

全市各广播电视播出机构充分发挥党和政府喉舌作用,积极落实中省广播电视宣传工作要求,紧紧围绕全市工作重心,相继开办“牢记谆谆嘱托 奋力谱写铜川新时代追赶超越新篇章”、“众志成城 抗击疫情”、“2020决战脱贫攻坚”、“企业复工复产”、“落实‘六稳六保’一线见闻”、“深入学习贯彻党的十九届五中全会精神”等专题专栏,加大对外宣传报道,截止目前,共采编播发电视新闻358期,3350条,在陕西广播电视台各档新闻发稿300多条,在中央电视台发稿12条,讲述了铜川好故事,传播了铜川好声音,展示了铜川新形象。策划开设了民生类电视栏目《铜川就业第一线》,节目紧紧围绕我市就业、创业工作,积极为我市广大群众就业创业提供服务,已播出节目17期,用工信息232条。新闻综合广播热线直播节目《有事打电话》,以为政府分忧、为百姓解愁为宗旨,通过热线电话、微信平台等接收听众反映问题113件,做到事事有着落,事事有回复,受到了群众的一致好评。音乐交通广播采取线上直播的方式,增强“群众性”,并同我市多个职能部门沟通建立了“特殊情况应急救助机制”,树立了1015的公益品牌形象。加强公益宣传,开展“众志成城 共同战疫”公益展播活动,多频次、多频道组织播出脱贫攻坚、扫黑除恶、创文保卫、节水创建等公益广告,为我市经济社会高质量发展提供了强大的舆论保障。成功举办了2020年少儿春晚。

二、确保广播电视安全播出

始终把广播电视安全播出放在重要位置,高度重视,常抓不懈。积极组织全市各区县、各广播电视播出机构参加全国季度广播电视安全保障工作电视电话例会,并及时召开了我市贯彻落实工作会议,安排部署我市广播电视安全播出工作。认真做好我市广播电视设施保护工作,加强监督检查,全市没有出现盗窃、破坏广播电视设施等影响危及广播电视安全播出的情况。在元旦春节、疫情防控、全国两会、中秋国庆等广播电视重要保障期,加强督查,提前安排好广播电视安重要保障期全播出值班工作,加强应急值守,确保信息畅通,按要求每天向省局零报告,确保了全市重要保障期广播电视安全播出。积极争取中省广播电视节目无线覆盖运行维护费185万元,按要求使用维护费用,确保无线发射优质高效安全,积极做好无线台站的维护工作。争取省局16万元中央广播电视无线数字化覆盖工程备用节目信号传输链路建设资金,完成铜川广播电视公园山发射台和宜君南山峁发射台无线数字发射线路改造。完成了中央一套和七套无线模拟电视信号的关停工作,通过数字电视发射机发射中、省 、市20套电视节目,满足全市群众观看无线数字电视节目的需求。市广播电视监测站认真做好全市7套广播电视节目监测工作,按时上报广播电视播出质量周报表和月报表。全市全年没有不安全事故发,实现广播电视安全播出。

三、提升公共服务水平

加大资金投入和技术改造力度,不断提升全市广播电视公共服务水平。积极做好广播电视户户通和应急广播政府购买维护维修服务工作,争取财政资金29.5万元,购买陕西广电网络传媒股份有限公司铜川分公司播电视户户通和应急广播维修维护服务。广电网络铜川分公司累计检修户户通设备500余套,上门服务480余人次,投入设备购买和维护资金18万元,确保了全市广播电视户户通长期通。积极做好广播电视市场监管工作,加强非法卫星电视地面接收设专项整治工作,制定印发了《2020年非法卫星地面电视接收设施专项整治工作方案》,组织召开了全市的联席会议,在全市各区县分别组织开展了全市卫星地面广播接收设施督查和专项整治工作,执法中加强法律法规宣传,取得了良好的宣传整治效果,全市广播电视市场秩序良好。铜川广播电视台积极争取财政资金100万元,购置13台高清摄像机。争取资金100万元,安装了发射台机房及院内安全监控系统,新建发射台发电机房,购置发电机及机房降噪设备,还新购置了广播电视发射机。宜君县文化和旅游文物局投资160万元,新建南山峁广播电视发射台管理用房,架设了发射台专用线路,安装了变压器,新修416米水泥混凝土路。铜川广播电视台高清同播获得国家广电总局批复同意,市台广播电视两套电视节目高清同播频道获总局批准,实现广播电视节目高清播出,满足全市人民群众对广播电视高清画质的需求。

四、推进媒体融合发展

积极探索手机台、短视频等新媒体平台的建设和应用,推进传统媒体和新兴媒体融合发展,持续提升广播电视主流媒体社会影响力。2020年,智慧铜川手机台紧紧围绕全市宣传要求,突出重点焦点,聚焦亮点特色,先后开办《认真学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神》、铜川创建全国文明城市》、《扫黑除恶在行动》等18个全媒聚焦专栏。对铜川市“两会”开幕式、铜川市第一批援鄂抗疫医务人员回铜欢迎仪式、铜川大樱桃产销对接会、铜川市第三届扶贫产品交易会、2020中国幸福城市论坛等18个重大活动进行了直播。共发布各类图文新闻5850条、分割上传视频3019条。智慧铜川手机台APP荣获“优秀客户端”。抖音号《瞳广快看》充分发挥新媒体短视频传播优势,全年制作发布各类短视频累计超过1000条,全网播放量29.2亿,单条视频点赞最高630余万,播放超2亿,被评为最具传播影响力抖音号广播电视10强。短视频中心形成多账号矩阵共同推进的发展模式,运营抖音账号4个,代运营账号《德润铜川》、《溪山行旅》。其中,《吃喝玩乐在铜川》粉丝达3万,成为全市最具人气的本地生活账号。

分享给好友阅读: