本站支持IPv6
高级检索
当前位置: 新闻中心 > 文旅新闻
2021年铜川市文化和旅游市场“清浊行动”全面启动
发布日期:2021-04-12 18:00   来源:市场科 浏览次数:次   打印   保存

为推进扫黑除恶专项斗争长效常治,切实整治文化和旅游市场存在的突出问题,由市文化市场管理工作领导小组办公室牵头,市文化和旅游局具体组织实施的2021年铜川市文化和旅游市场“清浊行动”于4月上旬全面启动。此次行动旨在规范市场秩序,净化市场环境,消除安全隐患,切实维护人民群众的合法权益,为十四运部分项目在我市成功举办营造良好的文化和旅游市场环境,以优异成绩庆祝建党100周年。为确保整治效果,“清浊行动”将坚持网络巡查与暗访评估同步开展、执法检查与专项整治同步实施、日常监管与专项行动同步推进,按照部署启动(4月上旬)、巡查检查(4月上旬至4月中旬)、重点整治(4月中旬至8月中旬)、总结提高(8月底前)4个阶段组织实施,主要围绕以下六个方面集中开展专项整治:

一是将KTV、旅游景点、星级饭店等场所的演出活动纳入执法检查范围,依法查处擅自从事营业性演出活动、未经批准举办营业性演出、为未经批准的营业性演出提供场地等违规经营行为。

二是加强互联网上网服务营业场所的日常检查,依法查处接纳未成年人、未按规定核对登记上网消费者的有效身份证件等违规行为。

三是加强歌舞娱乐场所播放的曲目和屏幕画面检查,清理含有禁止内容的曲目和画面。依法查处游艺娱乐场所含有宣扬赌博等禁止内容的违规机型机种。重点打击歌舞娱乐场所涉嫌卖淫嫖娼、邪教迷信、营利性陪侍或者为上述行为提供条件的违规经营行为。

四是将保险、保健品类等各类市场营销活动中的包价旅游产品列为重点检查对象,严肃查处以中老年为主要目标群体,以免费旅游、购物(会员)送旅游、旅游赠礼品等名义或者以俱乐部、康养活动等形式招徕旅游者的违法违规行为。重点打击未经许可经营旅行社业务。

五是加强在线旅游市场执法,积极推进冒用旅行社资质注册ICP备案和宣传推广账号的“双注销”工作。严查在线旅游企业不依法履行核验登记义务、为“不合理低价游”提供交易机会等违法违规行为。重点打击未经许可,通过互联网招徕旅游者等违法违规行为。

六是加大对旅行社低价揽客、低于成本操作、不签订旅游合同或签订虚假合同等违法违规行为的查处力度。重点打击擅自增加购物服务项目和另行付费项目,强迫、诱骗或者利用午餐休息时间变相引导游客消费(购物)等侵害旅游者权益等行为。

“清浊行动”期间,市文化市场管理工作领导小组办公室将充分发挥职能作用,积极组织协调文化旅游、网信、公安、市场监管等部门,加强联合检查,开展联合办案。同时,持续开展第三方机构“体检式”暗访评估,排查违法违规行为线索并严厉查处,维护文化和旅游行业正常经营秩序,努力创建平安稳定的市场环境。

举报电话:0919-12318

(通讯员:杨航)

分享给好友阅读: