本站支持IPv6
高级检索
当前位置: 新闻中心 > 文旅新闻
学党史勇立潮头 开新局文旅争先
市文化和旅游局扎实推动党史学习教育走深走实
发布日期:2021-08-24 11:23   来源:人事科 浏览次数:次   打印   保存

党史学习教育开展以来,市文化和旅游局以 “勇立潮头 文旅争先”党建领航活动为抓手,以文旅融合高质量发展为突破口,聚焦文化旅游体育产业集群培育和区域文化中心建设,突出“我为群众办实事”,推动党史学习教育走深走实,不断开创文化旅游发展新局面。

党建领航夯基础。在局系统党组织和全体党员干部中开展“勇立潮头 文旅争先”党建领航活动,党员干部比、学、赶、超,在急、难、险、重任务面前和工作岗位上充分发挥先锋模范作用,形成岗位争先进、业务争一流、人人争优秀的良好局面,涌现出了一批文旅先锋:一生钟情耀州瓷研究的耀州窑博物馆名誉馆长禚振西、尽职责 勇担当的宋文秀、潜心笔耕的文艺青年朱元奇、护卫绿色长城的玉华宫森林管护队崔建良队长和他的伙伴们、六年扶贫只为一诺的扶贫干部胡振涛等,成为文旅系统党员干部学习的榜样。

产业发展大提速 。按照“举全市之力、集全民之智、践全体之行、尽全部之力”的要求,围绕全市文化旅游体育产业发展暨高A级景区创建推进会确定的10个方面重点工作,制定印发《关于分解落实全市文化旅游体育产业发展暨高A级景区创建推进会工作任务的通知》《照金景区创建国家AAAAA级旅游景区提升方案》《关于加快文化旅游体育产业高质量发展的实施意见》,颗粒化推进落实。编制完成《铜川市“十四五”文化旅游发展规划》,策划“十四五”期间文化旅游项目68个,积极搭建铜川市文化旅游体育产业线上招商平台,精心策划包装冰雪温泉、康养民宿、景区质量提升等120余个优质项目。先后在西安、成都等地开展产业招商暨文化旅游推介会,成立招商小分队赴京津冀、长三角开展精准招商活动,积极邀请中旅联、携程集团、北京航祺靖永科技等企业来铜实地考察,就铜川文化旅游产业发展方面达成共识。在第五届丝博会上成功签约项目30个,涉及资金68.27亿元。

宣传推介扩市场 。密集策划组织了一系列文化旅游宣传营销活动,2021年上半年举办文化旅游宣传推介活动7场,2021中国旅游日陕西分会场活动受到央视新闻联播、人民网、新华网等中省媒体关注报道,“陕西十地市旅游形象大使走进铜川”、“十百千”引客入铜活动、铜川文化旅游(西安)推介会、铜川端午药王香囊文化旅游节等特色节庆活动在省内外产生较大影响,第六届中国孙思邈中医药文化节正在紧张筹备。策划推出17条旅游精品线路,组织举办2021铜川旅游商品大赛,整合全媒体平台宣传推广,在各类新闻媒体平台、自媒体平台推文百余篇,阅读量逾千万。

服务提升树形象。建立假日旅游协调调度机制,节假日期间每天召开调度会,提升假日旅游综合保障能力。完成旅游资源基本单位统计调查,梳理出全市核心旅游吸引物101处、住宿单位185家、客房数7376个、床位数13517张。加快推进智慧旅游信息化平台提升改造、政府购买公共文化演出“云”直播等便民服务,设立全市文化旅游系统志愿服务岗,委托第三方机构开展文化旅游体检式暗访和旅游服务质量测评工作,扎实做好文化旅游行业常态化疫情防控、安全生产等工作。

示范创建强引领。召开全市高A级景区创建工作培训会,在耀州区、宜君县召开了全域旅游示范区创建工作现场会,耀州区获得省级全域旅游示范区。多次赴文化和旅游部、省文化和旅游厅汇报对接照金5A级景区创建工作,完成了溪山胜境景区创建4A级景区初审,创建中医药健康文化旅游示范基地2家、中医药健康文化旅游示范项目21个、银鼎级文化旅游酒店2家、四星级旅游民宿5家、申报省级研学教育基地3家。

遗产保护续传承。编制《十四五文物工作规划》,完成《铜川火车站旧址保护维修工程方案设计》等5个文物保护方案编制。完成玉华宫遗址安防工程、陕甘边照金革命旧址保护修缮工程等6个文物保护维修工程,申报国家文物保护专项资金项目2个、国家文化公园2021年度文物保护项目2个。完成《陕甘边照金革命旧址保护条例》编制,建立铜川市文物保护工作联席会议制度。《耀州窑遗址保护总体规划》《玉华宫遗址保护规划》经国家文物局、陕西省人民政府公布。完成全市非遗工作调研报告,开展第六批市级非遗项目和第五批市级非遗代表性传承人申报工作。

舆论宣传守阵地。加强广播电视宣传纪律落实,把握正确的舆论导向,做好重大活动的转播工作,确保广播电视意识形态安全。积极发挥喉舌作用, 加强习近平总书记来陕重要讲话精神、党史学习教育、迎接中国共产党成立100周年、十四运会等重点工作的宣传。《铜川新闻联播》开办《在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下》《学党史、悟思想、办实事、开新局》等栏目,累计发稿154期1444条,在央视发稿7条,在陕西广播电视台各档新闻发稿180余条。始终把广播电视安全播出放在重要位置,做好庆祝中国共产党成立100周年广播电视行业安全播出工作,组织开展全市安全播出大检查,发现问题,及时整改,投入技改资金299.8万元,全力做好庆祝中国共产党成立100周年舆论宣传工作。

文化惠民暖人心。全市各级公共文化场所、文博场馆、旅游景区等全面实施夜间延时开放,作为党史学习教育活动“我为群众办实事”的典型被《陕西日报》报道,产生良好反响。加强基层公共文化建设,完善市、区(县)、乡镇(街道)三级志愿服务体系,开展乡镇、村综合文化服务中心和数字文化墙建设,实现公共文化数字资源便捷共享。举办“幸福城市幸福年”、“铜川有戏”折子戏展演、“耀我中华”陶瓷艺术文化交流、“书画传千年”柳公权杯·范宽杯全国书画作品展、第二十八届消夏广场文化演出等丰富多样的群众文化活动。全市创作舞蹈、音乐、曲艺、戏曲等群众文艺作品作品80余个。铜川市第四届艺术节盛大开幕,原创剧目《照金》受到广泛好评,并被打磨成红培剧目,书画摄影艺术展、群众歌会等活动成功举办。

分享给好友阅读: