本站支持IPv6
高级检索
当前位置: 新闻中心 > 文旅新闻
铜川市文化和旅游局2021年法治政府建设工作自查报告
发布日期:2021-12-28 15:19   来源:市场科 浏览次数:次   打印   保存

2021年以来,我局认真组织开展文化旅游行业法治建设有关工作,取得了一定成效。

一、严格做好行政审批工作

为深入贯彻落实省、市关于推进简政放权、放管结合和职能转变的要求和部署,我局不断提高认识、加强领导、规范程序,确保行政审批工作向规范、有序、高效、便民方向发展。在具体审批过程中严格执行审批条件和审批程序,及时公示审批结果、办理许可证件。

网络文化经营许可、营业性演出许可、娱乐场所经营许可项目,铜川新区行政区域内暂由市文化和旅游局负责,耀州区、王益区、印台区、宜君县由区县文化和旅游行政主管部门负责受理。今年以来,共受理并办结行政审批事项2件,其中:营业性演出许可1件、娱乐经营许可1件。

二、积极开展法治宣传教育

积极通过文化旅游市场经营单位LED屏幕、电脑桌面、歌舞娱乐场所点歌画面等媒介进行宣传,进一步扩大宣传覆盖面;共制作LED宣传标语60余条,电脑桌面800余个,增强了经营单位的法治意识。利用“3.18”全国文化市场法制宣传日、“4·26”世界知识产权宣传日、“12.4”国家宪法日等契机,积极开展文化旅游法律法规宣传,设立宣传点向市民群众发放《互联网上网服务营业场所管理条例》《娱乐场所管理条例》《旅游法》《旅行社管理条例》等法规宣传品,普及12318举报电话,鼓励群众举报文化旅游市场的违规违法行为。推进文化旅游市场“清浊行动”,印制《关于深入整治“不合理低价游”等突出问题的公告》《不合理低价游表现形式》等折页2400张(册),通过报纸、广播、电视、微信公众号等媒体,掀起专项整治行动宣传热潮,调动广大群众参与的积极性,形成了强有力的舆论声势,营造健康、放心的文化旅游市场环境。

三、全面推行行政执法“三项制度”

我局与市文化市场综合执法支队签订了《铜川市文化和旅游局文化行政执法委托书》,将文化、广电、旅游、文物行政执法检查权委托给该支队。

(一)规范执法程序

严格执法证件管理。按照《文化市场行政执法管理办法》要求,对执法人员进行统一培训和考试,向考试合格的执法人员颁发《文化市场综合行政执法证》,依法规范执法人员资格。用好执法监管平台,及时核对执法人员信息、各类执法数据和信息,录入到全国文化市场技术监管与服务平台,切实保障执法行为公开公正。规范执法装备使用管理,严格按照国有固定资产管理规定,做好执法装备清查、登记、交接工作,确保执法装备规范使用。按照“收支两条线”的原则,及时与财政部门沟通,保证行政处罚合法有效。

完善文化市场综合执法运行机制,认真贯彻执行《铜川市文化和旅游局全面推行文化市场综合行政执法公示制度 执法全过程记录制度 重大执法决定法制审核制度的实施办法》,提高文化市场综合执法协作配合水平,明确执法主体,建立分工负责、相互支持、密切配合的工作协同机制,进一步明确职责权限,强化执法保障,切实提升行政管理效能和综合执法履职能力。今年以来,分别联合市市场监管局、市卫健委开展了2次文化市场“双随机、一公开”联合执法检查。

严格按照《行政处罚法》《行政诉讼法》《行政强制法》及《文化市场行政执法管理办法》的有关规定,进行行政执法和行政处罚。案卷制作严格按照文化和旅游部《文化市场综合行政执法案卷评查标准》,保证执法程序规范,执法行为合法有效。

(二)提升执法手段

持续推进市场监管手段技术革新,加强全国文化市场技术监管与服务平台、双随机监管平台应用、数据录入等工作。按照省文化和旅游厅部署,全市27家网吧全部安装了实名认证系统,市县两级文化市场综合执法机构明确专人,每天网上巡查实名认证情况。目前,全市网吧实名认证安装率达100%、在线率100%,通过实名认证系统的运用,及时掌握上网人员身份,杜绝未成年人上网等违法违规行为发生。2020年9月启用实名认证系统以来,累计阻止未成年上网3204人次,发挥了积极的作用。我市实名认证工作始终走在全省前列,受到省文化和旅游厅通报表扬。

(三)改进执法方式

在文化市场日常监管中,根据“教育为主、处罚为辅”的原则,对轻微违法行为进行约谈培训,从而提高了经营业主守法守规的意识。市文化市场综合执法支队配备了执法记录仪、笔记本电脑、便携式打印机等,对事实清楚、证据确凿的简易程序的行政处罚,现场制作执法文书,减少执法环节,服务经营业主并为他们减负。

(四)加强执法监管

加强文化市场执法监管工作,加大日常巡查力度,努力营造公平、公正的执法氛围。结合新冠肺炎疫情常态化防控工作,重点排查整治互联网上网服务营业场所、游艺娱乐场所、营业性演出市场、艺术品市场等文化行业领域的违规违法行为。按照省文化和旅游厅安排部署,组织开展了全国“两会”期间文化市场专项检查、暑期文化市场专项整治等检查行动,依法行政,规范市场经营行为。

扎实开展旅游市场整治,切实维护广大游客和旅游企业合法权益。针对旅游市场特点规律,结合投诉举报和日常检查掌握的情况,对“不合理低价游”、超范围宣传等问题开展专项治理,加强对旅行社依法合规经营的检查监管;积极开展各个节假日的旅游市场执法检查工作,要求各涉旅企业制定安全应急预案,随时处理突发事件;旅行社操作旅游团队要进行仔细分析,对可能存在的安全隐患要尽到防控和提醒责任,及时排查和消除安全隐患。

完善举报投诉受理机制,积极对接市委网信办,做好12318、12301两个热线整合并入市12345政务服务便民热线工作。及时受理和处理举报投诉,及时接、依法办,并认真反馈结果。规范举报投诉的受理、审核、处理、调解、转办、督办等程序要求,努力做到受理举报电话件件有回音、事事有结果。

截止目前,共开展文化旅游市场联合执法检查5次,日常检查文化旅游经营场所800余家次,出动执法人员400余人次,发现并处置疫情防控不规范问题20起,发现并整改到位安全隐患问题18起,共受理文化旅游市场举报投诉25起,核查处理交办线索4起,已全部办结,挽回经济损失4799元;立案查处违法案件8起,共处罚款2.7万元。联合市交通局,对新区范围的旅游大巴进行检查,共检查旅游大巴车4辆,就地解散旅游团队2个。

四、文化市场综合执法改革进展情况

我市文化市场综合执法改革工作任务基本完成。去年8月铜川市文化市场综合执法支队正式挂牌成立;同时向该支队派出机构铜川市文化市场综合执法支队耀州大队、王益大队授牌,两个大队正式成立,建立同城一支队伍,实行双重管理、以区为主的管理体制。2020年2月宜君县文化市场综合执法大队正式挂牌成立,同年9月印台区文化市场综合执法大队正式挂牌成立,均实行局队合一管理体制。目前,全市文化执法人员编制54名,比改革前增加了11名,壮大了执法队伍,为文化旅游市场执法监管提供了坚实保障。

五、优化公共文化服务

(一)积极落实《中华人民共和国公共文化服务保障法》《中华人民共和国公共图书馆法》及《陕西省公共文化服务保障条例》,提升基层公共文化服务效能。2021年,实施了公共数字文化墙宣传工程。在各乡镇(街道)和村(社区)综合文化服务中心集中展示了中省市重点公共文化服务平台的免费文化和旅游数字资源二维码,实现公共文化数字资源共享的均等化、便捷化。4月12日起,全市所有公共文化场馆均实行延时开放,最晚的延长至晚上10点;8月初因疫情暂停延时开放。

(二)进一步挖掘和整合基层特色文化资源,依托乡村文化能人,在全市基层村、社区建设“文化小院”。目前,已建成王益区罗寨村姜女秦绣传习所、耀州区沮河社区王丽丽秦绣小院、印台区河东村奇石根艺小院、宜君县棋盘村棋核文化小院、新区民间艺术文化小院等18个特色文化小院。

(三)聚焦效能,通过举办文化旅游活动丰富供给,促进文化旅游服务融合。举办2021铜川牡丹文化旅游节、“耀我中华”陶瓷艺术文化交流活动、铜川市第28届消夏广场文化活动等系列文化旅游活动30余场,通过政府购买方式,组织走基层文化惠民演出400场,让“唱响铜川 舞动铜川 书香铜川 诗画铜川”公共文化品牌更响亮。

                                                                                                                                                                          铜川市文化和旅游局

                                                                                                                                                                            2021年12月28日

分享给好友阅读: