本站支持IPv6
高级检索
当前位置: 新闻中心 > 文旅新闻
我市荣获“中国最美康养休闲旅游名城”称号
发布日期:2021-12-30 16:52   来源:铜川市全域旅游示范区创建办 浏览次数:次   打印   保存

日前,由中国互联网新闻中心(中国网)主办的“新时代·中国美丽城市、美丽乡村巡礼[2021]美丽中国样板年度最美旅游名城” 评比活动举行线上发布仪式,我市荣获“新时代·中国最美康养休闲旅游名城”称号。

自2021年6月开始,中国互联网新闻中心(中国网)以“文旅新征程·赋能高质量发展”为主题,开展“新时代·中国美丽城市、美丽乡村巡礼[2021]美丽中国样板年度最美旅游名城”巡礼活动,活动围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”五大理念,通过申报、专家评审、舆情监测等综合评议程序,在全国开展评比美丽城市、美丽县区、美丽村镇活动,我市以生态美、旅游优势明显、康养资源丰富等特色,荣获“新时代·中国最美康养休闲旅游名城”称号。

2017年9月原国家旅游局、国家中医药管理局公布了全国首批15家“国家中医药健康旅游示范区创建单位”名单,铜川成为西北地区唯一入选单位。铜川生态环境良好,全市森林覆盖率46.5%,城市建成区绿化覆盖率42.63%,多年来城市空气质量二级以上天数保持在300天以上,国家一级重点保护野生动物—吉祥鸟朱鹮在铜川野化放飞并成功孵化。铜川历史文化悠久,是唐代医药学家孙思邈、唐代书法家柳公权、北宋山水画家范宽、唐初史学家令狐德棻等名人的故里。历史馈赠的丰富而独具特色的旅游资源形成了绿色养生文化游、红色革命文化游、青色耀瓷文化游、蓝色工业文化游等特色旅游项目。药王山景区持续开展中医药研学文化体验传承活动,建设集观光、休闲、体验、养生为一体的康养旅游综合体;照金景区依托山地、峡谷等地形地貌资源,发展山地运动、户外拓展、养生运动、徒步旅行、探险等生态体验康养旅游项目。玉华宫景区利用唐风佛韵菊花展不断引进更多菊花品种,充分发挥菊花的药用价值,开发建设中草药品种观赏园项目。陈炉古镇景区大力推进“中草药+耀瓷”,将中医药资源充分融入陶瓷文化中,挖掘研发具有中医药健康元素的陈炉饸络、龙柏芽茶叶以及特色陶瓷文创产品,扩大中医药健康旅游影响力。近年来,通过国家中医药健康旅游示范区的创建,铜川康养旅游已成为最有影响力的知名品牌。

据悉,中国互联网新闻中心于2020年、2021年连续两年举办“新时代·中国美丽城市、美丽乡村巡礼”活动,铜川市继2020年被评为“新时代·中国最美宜居宜业宜游城市”后,今年又被评为“新时代·中国最美康养休闲旅游名城”。(通讯员:陈逸云)

分享给好友阅读: