本站支持IPv6
高级检索
当前位置: 新闻中心 > 文旅新闻
抗疫“铜”行 文旅当先----市文化和旅游局党员干部在行动
发布日期:2022-01-10 17:37   来源:人事科 浏览次数:次   打印   保存

为应对严峻复杂的省内疫情形势,铜川市文化和旅游局高度重视,严格落实中省市各级疫情防控决策部署,迅速行动,主动担当,汇聚文旅人同心抗疫的磅礴力量,全力打好疫情防控阻击战。

疫情就是命令,防控就是责任。面对严峻复杂的疫情形势,市文化和旅游局立即行动,迅速落实,召开局党组会议专题研究安排局系统疫情防控工作。制定印发市文化和旅游局《关于统筹做好近期疫情防控和安全生产工作的紧急通知》《关于紧急关停全市各类文化旅游市场经营场所、文化场馆的通知》《关于在疫情防控中党组织党员干部带头讲政治守纪律作表率的通知》,及时关闭全市各A级景区、各图书馆美术馆文化馆等公共文化场所和各博物馆等文博场馆,强化疫情管控,严把防疫入口关。12月21日,市文化和旅游局党组书记、局长董念文带队检查,先后深入市旅游服务中心、铜川博物馆、铜川图书馆、孙思邈纪念馆和药王山景区等单位检查指导疫情防控工作。积极响应市委、市政府号召,到包抓点华荣小区担负起疫情防控包抓责任,每天不少于4名干部轮流值守;在局系统抽调12名优秀青年党员干部参与新区疫情防控统一调配使用;动员全系统党员干部主动到社区报到,利用下班后休息时间和节假日积极参与所居住小区疫情防控工作,全系统已有194名党员干部主动参与所居住小区疫情防控志愿服务;扎实做好包抓村水峪村的疫情防控工作,为村上疫情防控人员送去锅、餐具、防疫品等生活必需用品,第一书记和驻村干部驻村开展疫情防控。

局属各基层单位迅速行动,落实责任,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,全力做好疫情防控工作。

药王山管理处一方面积极对接耀州区永安路街道办东站、耀水两个社区及所包扶的党家河村,组织党员干部到社区、乡村报到,开展疫情防控志愿服务活动。另一方面全力做好疫情防护物资保障,分别为东站社区、耀水社区、单位所在的文昌村、包扶的党家河村送去棉衣、消毒液、口罩、棉手套等防疫物资。

玉华宫管理处到包抓烈桥村、玉华村、景区各卡点,检查指导疫情防控工作,送去了消毒液、口罩、棉手套、方便面等防疫物资。疫情防控以来,驻村第一书记胡振涛第一时间与村“两委”干部落实防控措施,通过悬挂宣传标语、用大喇叭宣传疫情防控知识等形式,引导村民提高防护意识。制定疫情防控值班表,设立了两个“党员先锋岗”,动员25名在村党员干部参与疫情防控工作,在村口设立了两个劝返点,安排56人执行24小时轮流值守。

铜川广播电视台抽调骨干记者深入疫情防控一线,持续宣传报道奋战在抗疫一线的医护人员、社区干部、公安干警、志愿者、基层党组织和共产党员的生动实践。推出“以文聚力 ‘铜’心战疫”系列优秀作品的声音创作,“战疫情铜川在行动”互动话题的视频发布及防疫相关知识科普,在《有事打电话》《领先早高峰》《1015上午时间》等开设疫情防控节目。推出“主播说疫情”系列融媒体产品,制作疫情防控公益广告10余条,全天多次滚动播出。

耀州窑博物馆成立了疫情防控工作领导小组,完善了相关工作预案,明确工作责任。组织16名党员干部到基层社区及对点社区报到上岗,参与社区疫情防控志愿服务,值守工作中,党员同志们认真开展“两码一报告”检查、物资配送、秩序维护、防疫政策宣传等疫情防控志愿服务工作,共筑疫情防控防线,守护人民健康和城市安全,用行动诠释担当作为。

铜川图书馆闭馆以来,利用阵地优势,通过门前LED电子屏、铜川图书馆网站、微信公众号,积极宣传防护知识,科学普及防疫方法,引导广大群众正确理解、积极配合、科学参与疫情防控。闭馆不闭网,向群众公布数字资源链接,积极推广移动阅读,让群众足不出户即可享受线上书籍阅读。

市群众艺术馆发挥专长,引导全市文艺工作者以自己的拳拳之心、殷殷之情,用文艺作品为防疫助力,为防疫奉上饱含情感的精神食粮。一是利用本馆公众号、《铜川文化交流》期刊等平台积极推送防疫主题文艺作品,创作编排音乐视频《我们在行动》以及文学、摄影、非遗文化等作品,用各种文艺形式讴歌奋战在疫情一线的新时代英雄;二是开设线上课堂,推送第四届“群星奖”优秀节目展播、“相约七点”广场舞学教、特色“非遗”等内容,不断提升群众线上文化活动的参与度,丰富群众文化生活。

铜川书画院组织院内外书画家开展防疫题材书画作品网上微展,用文艺形式凝聚力量、鼓舞士气。向全市书画爱好者发出“抗疫主题”书画作品征稿通知,柳范故里的书画家们创作热情高涨,纷纷投稿,作品包含国画、书法、儿童画等,内容丰富,覆盖面广,图解宣传当前疫情防控政策,讴歌赞美英勇战斗在一线的工作者以及身边感人的故事,作者小至4岁儿童,大到70岁老人,无不体现出为鼓舞抗议斗志增添力量,为广大民众提供强大的精神支持的信心。

市文化市场综合执法支队坚持做到疫情防控志愿服务与市场巡查“两不误”,确保疫情防控不放松,市场巡查不缺位,切实保障人民群众健康安全及社会秩序和谐稳定。一是统筹兼顾,科学安排,坚守岗位,主动作为,每天安排执法人员对各经营单位关停落实情况进行巡查,累计出动执法人员60人次,检查文化市场经营单位204家次,未发现擅自经营现象。二是迅速落实“双报到”要求,配合社区开展疫情防控志愿服务,奋力投身疫情防控第一线。

铜川博物馆闭馆后持续加大疫情防控力度,用线上线下相结合的方式开展疫情防控宣传工作,织牢织密疫情防控“宣传网”,更好地强信心、暖人心、聚民心。及时更新关于“疫情防控”横屏、户外大屏内容,摆放关于“铜川市关于进一步加强近期疫情防控工作的紧急通告”内容的展板,使干部职工、市民充分了解防治知识、支持配合防控工作。凡是官方发布的疫情防控信息,充分利用微信群、朋友圈第一时间进行推送,科普疫情防控知识,切实增强群众自我防范意识。

市旅游服务中心主动开放一楼北厅,为包茂高速路口防疫检测点一线工作人员提供24小时热水供应、如厕、临时休息等后勤保障服务,共同守好高速“前哨”,筑牢疫情防控第一道防线。选派志愿者赴西安咸阳机场增援疫情防控一线岗位,快速分流和解决现场扫码通行等工作,帮助广大旅客便捷出行,畅通无忧,为打赢疫情防控阻击战贡献一份力量。积极与党建共驻共建下高埝社区对接,组织在职党员干部到社区报到并积极投身于社区防控一线工作中,并为下高埝社区送去护目镜等防疫物资。

铜川广播转播台动员四名党员志愿服务于所在社区、小区,提高政治站位,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,利用休息时间和节假日积极投入到社区防控第一线,坚决打赢疫情防控阻击战。

分享给好友阅读: