本站支持IPv6
高级检索
当前位置: 新闻中心 > 文旅新闻
全市打击防范文物犯罪专项行动推进会召开
发布日期:2022-11-01 17:33   来源:文博科 浏览次数:次   打印   保存

11月1日上午,全市打击防范文物犯罪专项行动推进会召开,市公安局党委委员、副局长党正义,市文化和旅游局(市文物局)党组书记、局长王娜出席会议并讲话。会上传达了全国打击防范文物犯罪专项行动推进部署电视电话会议精神,对全市打击防范文物犯罪工作进行安排部署,耀州区文化和旅游文物局、公安王益分局分别作了交流发言。

会议强调,要认真学习贯彻党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于文物工作的重要指示精神,全面落实全国、全省打击防范文物犯罪专项行动有关部署安排,提高政治站位,勇于担当作为,持续严厉打击、严密防范文物犯罪,以实际行动切实保障文物安全。

会议指出,做好新时代文物保护工作责任重大、使命光荣。要准确把握文物安全工作面临的新形势、新要求、新任务,把思想和行动统一到习近平总书记关于文物工作重要讲话、重要指示批示精神和中央、省委省政府、市委市政府关于文物工作的决策部署上来,以更高的政治自觉、更严的工作要求、更实的工作作风,狠抓工作落实,严守安全底线,确保全市文物安全形势稳定向好。

会议要求,要提高责任意识,增强使命担当。突出抓好源头风险防控,层层压实责任,强力推动实施文物安全直接责任人公告公示制度;要强化执法督察,注重打防结合。主动发挥文物行政执法职能,全面排查整治安全隐患,强化安全防护措施;要健全机制保障,凝聚工作合力。积极健全文物安全联席会议机制,同公安机关建立沟通顺畅、反应迅速的合作机制;要宣传发动群众,营造良好氛围。引导全社会增强文物保护意识,营造全社会关心、支持和参与打击防范文物犯罪工作的良好氛围。

分享给好友阅读: