本站支持IPv6
高级检索
当前位置: 新闻中心 > 文旅新闻
2022年全市文物保护管理培训班在铜川博物馆举行
发布日期:2022-11-18 20:07   来源:文博科 浏览次数:次   打印   保存

11月18日,为深入学习宣传党的二十大精神、习近平总书记关于文物工作重要讲话和指示批示精神,贯彻落实全国、全省文物工作会议精神,市文化和旅游局(市文物局)在铜川博物馆举办了2022年全市文物保护管理(第一期)培训班。

市文化和旅游局(市文物局)党组书记、局长王娜出席开班仪式并讲话。王娜强调,近年来各级党委、政府对文物保护工作高度重视,对全面提升文物保护利用和文化遗产保护传承水平提出了新的要求。全市文保员同志和文博工作者要将文物保护工作与学习党的二十大精神、全国全省文物工作会议精神相结合,认真学习专家老师传授的业务知识和文物保护经验,适应新形势,掌握新本领,进一步增强工作责任心,牢记使命,担当作为。要通过本次培训全面提高综合素质和业务能力,严格落实新时代文物保护工作各项要求,推动我市文物保护工作高质量发展。

此次培训班邀请了市人大法工委委员韩院、铜川博物馆馆长(市考古研究所所长)仵录林、市消防救援支队张伟等分别从文物博物馆管理、文物古建筑防火安全管理、文物安全与行政执法、文物犯罪安全知识等方面对全市文物工作者进行培训。通过此次培训,进一步增强了全市文保员和文博工作者的责任意识、敬畏意识和危机意识,使大家充分认识到文物安全的重要性和紧迫性,提高了严防文物监管漏洞和筑牢文物安全防线的能力,为今后做好文物保护工作打下坚实基础。

耀州区、新区、照金、药王山的群众文物保护管理员和相关业务人员共80余人参加了本次培训。开班仪式上,市文化和旅游局(市文物局)还对评选出的12位优秀群众文保员进行了表彰,极大的增强了群众文保员的获得感和荣誉感。

分享给好友阅读: