本站支持IPv6
高级检索
当前位置: 新闻中心 > 文旅新闻
周密部署 落实责任 警钟长鸣 扎实推进
力保文化旅游行业安全发展
--市文化和旅游局安全生产专项整治三年行动成效显著
发布日期:2022-12-02 09:07   来源:市场科 浏览次数:次   打印   保存

安全生产专项整治三年行动开展以来,市文化和旅游局与市旅游安全生产专业委员会各成员单位紧密团结协作,以“警钟长鸣”的安全意识、“夙兴夜寐”的工作劲头,扎实用力抓好行业各项安全生产工作,确保了三年来全市文化旅游行业无重大安全生产事故发生。

高度重视周密安排部署。成立了市旅游安全生产专业委员会,2020年以来组织召开了10次市旅安委全体会议,周密安排部署全市文化旅游行业安全生产工作。制定印发了《铜川市文化和旅游安全专项整治三年行动实施方案》《铜川市文化旅游安全生产网格化监管工作实施方案》《铜川市文化旅游安全生产领域“防风险、除隐患、保安全、迎盛会”专项整治行动方案》、文化旅游行业安全“两个清单”等30多个文件;我局常设安全生产工作领导小组,多次召开局党组会、局务会和全市文化旅游安全生产工作会议、文化旅游行业安全生产警示教育培训会等会议,不断提升行业安全管理质效和水平;逐年与文化旅游行业单位签订《文化旅游安全生产责任书》,将安全工作与业务工作同部署、同推进、同检查、同考核。

严格细致抓好隐患整治。强化行业安全监管,组织全市各类文化旅游单位严肃开展安全生产自查自纠、巡查检查和整改完善,扎实抓好文化旅游行业安全隐患排查、整治工作。三年行动开展以来,共检查文化旅游各类场所700多家次,排查发现安全隐患65处,已整改完成61处,剰余4处正在积极整改中。

持续强化日常安全管理。不断加大文化旅游市场安全生产检查力度,指导全市各级文化市场综合执法机构采取定时、错时、交叉检查等多种方式,检查规范各类文化旅游经营单位安全工作。多次会同交通运输、市场监管、体育、公安等部门,联合开展了景区水上游乐设施安全检查、滑雪场安全检查、缆车(客运索道)安全运营检查、旅游客运车辆安全检查等专项检查;联合市消防救援支队开展了消防灭火演练、文物消防安全联合执法检查等。组织开展了文化旅游市场“清浊行动”专项整治、寒暑假文化市场专项整治、安全生产百日攻坚行动等工作,持续营造安全有序的文化旅游市场环境。

突出加强重点时段管控。在党的二十大、每年“两会”期间和春节、五一、国庆等假日前夕,精心制定印发做好文化旅游市场安全生产工作的通知等文件,对重点时段文化旅游市场安全生产工作进行部署、强调、落实;节前,会同市级相关部门联合开展文化旅游安全大检查;假日期间,我局带班领导常态化深入一线检查指导行业安全生产工作,全市各级文化市场综合执法机构加强执法检查,坚持整治规范文化旅游市场秩序,坚决防范和遏制文化旅游行业安全事故发生。

保安全促发展成效显著。三年来,市文化和旅游局荣获“2021年度陕西省文化和旅游系统安全生产工作先进单位”,照金香山景区被陕西省平安景区创建活动领导小组评为“陕西省平安优秀景区”,陈炉古镇景区被命名为“全国台联海峡两岸民间交流基地”,玉华宫景区被省林业局命名为“陕西省自然体验基地”,药王山景区实施的防火隔离带工程受到市森防办通报表扬,照金纪念馆被应急管理部授予“第六届全国119消防先进集体”,市文化市场综合执法支队被文化和旅游部评为“七五”普法先进单位。

分享给好友阅读: