本站支持IPv6
高级检索
博物馆成为党史学习教育坚实阵地
发布日期:2021-07-07 15:18   来源:人事科 浏览次数:次   打印   保存

博物馆是保护和传承人类文明、熔铸新文化的殿堂,担负着保护、研究和展示人类及人类环境遗存,推动人类文明发展的重要职能。党史学习教育开展以来,市文化和旅游局充分发挥本地博物馆优势资源,引导博物馆在传承人文精神、传承传统文化的同时深挖党史资源,积极鼓励开展各项主题活动,让党史学习教育融入博物馆事业发展的全过程,积极助力党史学习教育向深开展,取得实效。

利用优势资源,打造“1+1>2”学习环境。将博物馆文化资源融入到党史学习教育的全过程当中,形成“文物+党史”的全新学习内容。不仅在集中学习、主题党课、“人人讲党史 齐心促发展”等活动中融入文物文化内容,更是在引导上发力,组织鼓励各博物馆在陈列展览上以党史学习教育内容为重心,挖掘革命文物历史、加强主题设计、精心安排展览,二者融合,传播文物文化,讲好党史故事。

注重活动开展,创新内容形式。全市各博物馆以中国共产党的伟大奋斗历程和取得的辉煌成就内容为重点,开展一系列极具特色的主题活动。以西迁人波澜壮阔的创业历程和辉煌成就,展示西迁精神的《永远飘扬的旗帜-西迁精神全国巡展》铜川展;以透过个人事迹,展现磅礴历史的《从太行山到煤城铜川——雷宝生的革命生涯》“聆听榜样故事 汲取奋进力量”专题讲座,以及“党史故事我来讲”讲解比赛等一系列以博物馆为载体的党史主题活动,既向群众普及了承载民族记忆的历史文化,又在局系统营造了知史爱党、知史爱国的浓厚氛围,进一步形成了浓厚学习氛围。

加大宣传力度,谱写文化传播新篇章。在宣传上精准发力,逐步打造线上线下宣传联动平台,开展各项“文物+党史”宣传活动,进一步挖掘文旅融合平台潜力,发挥集中统一优势,促使党史主题活动深入人心。线上微信公众号、视频号,直播平台多方联动,利用博物馆优势资源,进一步吸引广大群众关注传统文化、聆听红色故事。线下以交流活动为载体,与学校、社区、单位进行合作交流,开展各项主题宣传参观活动,宣传文物文化,讲述红色故事,打造博物馆党史教育阵地,书写文化传播新篇章。

(供稿:铜川博物馆   田绍杰)

分享给好友阅读: