本站支持IPv6
高级检索
市文化和旅游局
文艺让党史学习教育更有温度
发布日期:2021-07-20 15:08   来源:人事科 浏览次数:次   打印   保存

近日,大型情景组歌《照金》在铜川剧院精彩上演,场内掌声此起彼伏,场外一票难求,这场演出正是铜川市文化和旅游局把党史学习教育形象化、生动化,让党史学习教育更有温度的具体实践。

“讲好铜川故事,赓续红色血脉,增强文化张力,增进人民福祉,努力打造文化精品,用音乐来铭记历史,缅怀我们的革命先辈,是大型情景组歌《照金》创作的初心和使命。”主创人员李清萍如是说。“演出很有创意,很受感染,单纯讲历史,难免枯燥,但通过音乐穿插历史影像,内容一下子变得生动起来了。”干部冀金惠认为,听音乐、讲故事、学党史,文艺带来的沉浸式体验更能深入人心,滋养人于无形之中。

创作文艺精品,赓续红色血脉。以第四届铜川市艺术节为平台,广泛发动积极组织全市文艺工作者创作红色剧目、歌曲、舞蹈、书画等文艺精品力作,将文艺元素融入党史学习教育之中,不断提升党史学习教育的感染力。从创排反映照金革命根据地艰苦卓绝斗争的大型情景组歌《照金》,到《风吹唢呐枪声响》《第一书记》《传家宝》《红军小学》等精品剧目,从反映铜川人民心向党的歌曲《家乡有支歌》到剧本《唱支山歌给党听》、对口相声《学党史》等,目前全市有近千名文艺工作者正在投入戏曲、美术、舞蹈、文学、音乐文艺创作中,创编文艺作品100余部(个),让“党史之光”焕发“文艺之美”。

创新文艺形式,汲取奋进力量。坚持因地制宜、突出特色、创新形式,以丰富多彩的文化活动,掀起全民参与党史学习的热潮。将演出送到城市广场,举办第28届消夏纳凉晚会,用文艺活动传播党的声音;举办建党100周年群众歌会,用歌声传承红色经典;将文艺演出送到田间地头、农家小院,用文艺演出宣传党的政策;将演出送到校园,用文艺作品讲述党史故事;将书画摄影展、诗歌朗诵比赛等活动办到公园、剧场,将400余场“文化大餐”送到群众家门口,营造浓厚的颂党敬党爱党氛围,推动了党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。

坚持文化传承,播撒红色种子。将公共文化场馆作为红色教育展示传承的主阵地,举办庆祝建党100周年“花儿向阳开”少儿绘画、第二届柳范杯少儿书画大赛,引导少年儿童用手中的画笔描绘心中绚烂多彩的伟大祖国和高大伟岸的英雄人物,用一幅幅充满爱国主义情怀的作品表达对伟大的党、伟大祖国的热爱与祝福;开展“百年党史少先说  红色基因代代传”铜川市争做红领巾讲解员实践体验活动,在知史爱党、知史爱国中激励少年儿童奋发向上立志成才;开展“奋斗百年路 绘画新征程”中国共产党建党100周年主题绘画教学、“童心向党  传承遇见未来”铜博微课堂进校园等系列主题活动,用“小故事”讲述“大道理”, 让红色成为立德树人的鲜亮底色,让红色基因、革命薪火代代传承。

(供稿:艺术科 冀金惠)

分享给好友阅读: