本站支持IPv6
高级检索
市文化和旅游局数字赋能 让党史学习教育声景并貌
发布日期:2021-08-05 15:30   来源:人事科 浏览次数:次   打印   保存

线上学习专栏、微课堂、数字资源库……连日来,市文化和旅游局属各单位高标准高质量开展党史学习教育,利用数字赋能丰富党史学习教育形式,推动党史学习教育声景并貌。

以“声”传音,普及党史教育知识。局机关支部开展线上讲党史、讲党课活动,机关党员干部录制各类小视频21个。药王山管理处利用《学习强国》学习平台、陕西干部网络学院APP进行党史知识学习,学习强国学习积分四万分以上2人,三万分以上6人。“玉华宫管理处”微信公众号推出了【玉华宫微课堂】党史百年天天读专栏。铜川图书馆精选多部红色有声电子书,推出“听书学党史”服务,在微信公众平台开设“党史文献听书墙”栏目,发布各类免费的党史有声书20种。

以“景”明史,丰富党史教育内涵。铜川广播电视台开设了《奋斗百年路 启航新征程·学党史 悟思想 办实事 开新局》《党史百年•天天学习》专栏,累计发稿260余条,视频100余条。铜川市群众艺术馆上线党史学习教育数字资料库,设有“党史教育”“新中国史”“改革开放史”“社会主义发展史”“革命英雄人物”“革命文化”“理想信念”“中国精神”等十余个板块,资料类型包括电子书、动漫、音频、视频等多种形式。铜川图书馆举办的中国共产党百年历程图片数字展人数累计5千余人,观展者不仅能看、能听,还能通过AR(增强现实)技术与人互动交流,将知识与信息以更加生动的形式呈现给观展者,在调动综合感官的同时,促进观展者对党史的参与、理解和思考,将数字科技与展览、阅读完美融合。

以“做”代学,践行党史教育成果。铜川图书馆率先在全省开通铜川市社保卡借阅服务功能。市民凭借铜川社保卡(电子社保卡)在铜川图书馆进行图书借阅。为进一步扩充数字化图书资源,充分挖掘本地历史文化资料,将馆藏地方文献、地方报纸进行了数字化加工整理,开放云图有声电子书、数字音乐图书馆等多种类数字资源,满足读者需求。铜川博物馆开展文化研学活动。依托综合文物文化资源,将文物历史与铜川文化与相关党史、学生研学等有机结合起来,精心设计研学活动,与中小学校进行深度联动,通过“历史文化+研学”把爱国主义和红色精神传播到青少年学生中,并将研学活动形成微视频,在公众号、抖音等媒体平台登载,提升铜博红色文化知名度和影响力,推动党史学习教育走深走实。(供稿:公共服务科  石伟涛)

分享给好友阅读: