本站支持IPv6
高级检索
市文化和旅游局:特色“非遗”赋能党史学习教育
发布日期:2021-09-03 11:34   来源:人事科 浏览次数:次   打印   保存

非物质文化遗产天然具有贴近生活、贴近群众、贴近民俗的特点。党史学习教育开展以来,市文化和旅游局充分发挥铜川非遗资源的表现力、传播力和影响力,引导项目传承单位、传承人在非遗产品的开发制作中讲好党史故事,让党史题材非遗产品“遍地开花”,积极助力党史学习教育走向深入,取得实效。

创新载体,紧抓优势资源。在做好集中学习、专题党课、“人人讲党史齐心促发展”“我为群众办实事”实践活动和“文艺”助力党史学习教育的基础上,紧抓非遗资源,统一策划,分类实施,重点引导陶瓷、剪纸、农民画、泥塑、陶塑、面塑、烙画等一批优势项目瞄准党史学习教育重点任务和建党100周年时间节点,展现党史,传播党史,开发特色鲜明的非遗文创产品。

创作繁荣,优秀作品层出不穷。经过组织引导,各级项目传承单位、传承人迅速投入到火热的产品开发中。耀州窑陶瓷烧制技艺国家级代表性传承人孟树峰创作出高达1米的耀州瓷大型摆件作品《耀瓷辉煌百年》,该作品融器型拉制、刻花工艺于一体,以复杂、精湛的制瓷技艺展示了中国共产党百年来的丰功伟绩。耀州窑陶瓷烧制技艺其他代表性传承人梁亚萍、李竹玲、孟鸣等人分别成功开发制作了《百年历程》《巍巍宝塔山》《不忘初心》《铜川精神》《大吉瓶》等一批耀州瓷作品,以传统非遗技艺向建党百年献礼,用精巧的工艺作品凝聚感党恩跟党走的精神内涵。宜君剪纸省级代表性传承人田亚莉及其传习班学员共同创作了《奋进新征程永远跟党走》《学党史守初心》等剪纸作品50余种,耀州烙画、耀州面花、耀州泥塑、王益陶塑、宜君农民画等项目围绕党史题材开发作品200余种,部分产品还远赴深圳、天津、浙江、江苏等地展出交流。非遗产品为党史学习教育搭建了新载体,开辟了新途径。

宣传推广,社会效益经济效益齐发力。在产品开发的基础上,通过线上线下相结合的模式,积极开展各类非遗产品展销活动。除了常规的固定展区展销外,市、县两级非遗中心、非遗传承单位及传承人广泛借助文化和自然遗产日、博物馆日、扶贫产品交易活动、文艺作品文化产品交流活动等机会,借用各类网络直播带货平台,积极助推非遗产品社会效益和经济效益同上台阶,让党史题材非遗产品搭上非遗产品展销的“顺风车”。

分享给好友阅读: