原铜川市文化广电新闻出版局2018 年部门决算说明

索引号: TCWL/2019-000739 主题分类:
发文机关: 铜川市文化和旅游局 发文文号:
成文日期: 发布日期: 2019-11-08 14:44
发布机构: 铜川市文化和旅游局 浏览次数:

一、部门主要职责及机构设置

(一)贯彻执行党和国家关于文化艺术、广播影视和新闻出版管理工作的方针、政策和法律法规,负责拟订全市文化艺术、广播影视、新闻出版工作的管理办法并组织实施。

(二)拟订全市文化艺术、广播影视、新闻出版事业发展规划并组织实施,推进文化艺术、广播影视、新闻出版领域的体制机制改革;协调指导文化艺术、广播影视、新闻出版产业发展。

(三)组织推进全市文化艺术、广播影视、新闻出版领域的公共服务体系建设,组织实施全市重点文化设施建设和广播电影电视重大工程,指导基层文化设施和广播影视设施建设。

(四)指导管理全市文化艺术事业和社会文化事业,指导全市艺术创作与生产,扶持代表性、示范性、实验性文艺品种,推动各门类艺术的发展;管理全市重大文化活动;制定全市性文化艺术比赛、评奖等活动管理办法并组织实施。

(五)拟订全市非物质文化遗产保护规划和管理办法,组织实施非物质文化遗产保护、优秀民族文化和地域文化的传承和普及工作。

(六)拟订文化市场发展规划,指导文化市场综合执法工作,负责对文化艺术经营活动进行监管,对网吧等上网服务营业场所实行经营许可证管理,对网络游戏服务进行监管;负责对全市从事演艺活动民办机构的监管工作。

(七)监督管理全市广播电影电视节目、信息网络视听节目和公共视听载体播放的视听节目,审查其内容和质量;管理全市卫星电视广播地面接收设施;负责用于广播电台、电视台播出的广播电视节目的进口管理;管理全市性重大广播电影电视活动。

(八)负责全市各级广播电影电视、信息网络视听节目服务机构和业务的监管并实施准入和退出管理,负责对从事广播电影电视节目制作民办机构的监管;领导铜川人民广播电台、铜川电视台,对其宣传发展、传输覆盖等重大事项进行指导、协调和管理。

(九)管理全市广播电影电视和信息网络视听节目服务的科技工作;指导全市广播电影电视系统推广运用高新技术,负责监管广播电影电视节目传输、监测和安全播出;管理全市广播电视专用网、专用频段和频率;管理全市或跨市经营广播电视节目传送业务,保障广播电视节目的安全播出;参与拟定全市信息网络的总体规划。

(十)负责对新闻出版单位进行行业监管,组织查处违法违规出版活动,负责对全市从事出版活动民办机构的监管工作;负责管理全市印刷业。

(十一)组织协调有关部门实施全市出版物市场“扫黄打非”行动,组织查处非法出版物大案要案;负责全市著作权管理工作,组织查处著作权侵权案件。

(十二)负责全市内部资料、报刊的印刷、发行审核、申报工作;依法对报社驻铜记者站进行监管,组织查处新闻违法活动。

(十三)指导管理全市文化艺术、广播影视、新闻出版方面的对外宣传和交流与合作;指导全市文化艺术、广播影视、新闻出版相关行业协会、学会工作。

(十四)负责文化艺术、广播影视、新闻出版系列专业技术人员的职称评审及行业教育培训管理工作。

市文化广电新闻出版局为市政府组成部门,内设办公室、文化艺术科(非遗科)、文化市场科、 广播影视科、新闻出版科、宣传管理科6个科室。下属事业单位6个包括:铜川图书馆、铜川市群众艺术馆、铜川市文化市场综合执法支队、铜川书画院、铜川市广播电视监测站、铜川广播电视台。

二、2018 年度部门工作完成情况

(一)紧盯省、市目标考核任务,15 项考核指标全面完成

1.创建国家公共文化服务体系示范区验收工作取得较好成绩。2018 年是创建国家公共文化服务体系示范区收官之年,对照国家验收标准 8 大类 32 项 63 个指标和我市创建规划,共完成指标任务63 个,完成率 100%;完成规划任务 94 项,完成率 100%。我市制度设计研究课题《铜川市公共文化场馆服务效能提升机制创新》于 2018 年 7 月 21 日以西部 12 个城市中排名第五的成绩通过示范区制度设计课题评审;实地验收于 2018 年 7 月 28 至 30 日进行,以西部排名第二的成绩顺利通过实地验收;集中答辩于 2018 年 9 月 18 号以西部排名第八、综合评价第四的成绩顺利通过。待文化和旅游部公布最终结果及综合排名。

2.基层综合文化服务中心达标率达到 100%。全市现有 21 个乡镇、17 个街道办事处、73 个建制社区、359 个行政村。从 2016 年开始,我局分批次开展基层综合文化服务中心标准化建设工作,2016 年建成 223 个,2017 年建成 212 个。2018 年,全市新建成基层综合文化服务中心 35 个,其中,乡镇(街道)综合文化站 1 个,村综合文化服务中心 25 个,社区综合文化服务中心 9 个,实现基层综合文化服务中心全覆盖,全市基层综合性文化服务中心达标率为 100%(不包含撤乡并村后保留的基层综合文化服务中心),超额完成省考指标任务(省考指标为 98%)。

3.净化文化市场和网络文化环境抽查合格率达到 90%。我局充分发挥 “扫黄打非”文化执法主力军作用,组织开展“清源”“护苗”“净网”“秋风”“固边”五大专项行动,深入开展全国“两会”前出版物市场专项检查、打击非法宗教出版物、印刷品及有害信息集中行动、印刷企业专项检查、电影市场执法检查、全市舆论环境集中整治等专项行动,加强新闻出版市场监管。“扫黄打非”各类专项行动共出动执法人员 500 余人次,检查印刷经营单位、打字复印单位 350 余家次、出版物经营单位 220 余家次、音像制品经营单位 50 家次、互联网服务营业场所 280 余家次、歌舞娱乐场所 70 余家次、驻铜川新闻机构 20 家次。共收缴非法和侵权盗版出版物 8000 余册(盘)、非法报纸期刊 160余份,约谈 2 家驻铜新闻机构,破获新闻敲诈案件 4 起,取缔游商地摊 8 处,有效维护了出版物市场秩序,为全市经济社会发展提供了良好的文化环境。目前,该项指标已经完成。

4.组织举办了庆祝改革开放 40 周年、“一带一路” 5 周年、建市 60 周年系列文化活动。

一是围绕纪念改革开放 40 周年,举办了全市朗诵大赛、摄影大赛、书画大赛、剪纸大赛;二是围绕纪念“一带一路”倡议提出 5 周年,创作了歌曲《丝路瓷都》,出版了首张歌唱铜川音乐专辑《丝路瓷都》MV 光盘,举办了《丝路瓷都》专辑首发式。三是围绕庆祝铜川建市 60 周年,举办了全市秦腔大赛、豫剧大赛、青年歌手大赛、全省农民工诗歌创作(朗诵)大赛、广场舞大赛。全年累计举办主题系列群众文化活动 30 余场。活动内容丰富,形式多样,并对在系列文化活动中涌现出的“十佳” 优秀群众文艺团队和“十佳”优秀文化志愿者进行了评选表彰。

5. 持续打造“诗与远方•文化铜川”文化活动品牌,组织举办了第 25 届广场文化活动。第 25 届广场文化活动于 6 月 28 日至 8 月 15 日在新区阳光大舞台举行,累计举办演出 42 场次,参演单位 30 余家,各类综艺节目 654 个,演职人员 2500 余人,受惠观众累计 15 万人次。期间,同时举办创建国家公共文化服务体系示范区成果展、第六届“360 度看铜川”摄影展、铜川非遗成果展、陕西群众美术书法摄影展铜川分会场、少儿才艺大赛、第二届“照金杯”少儿书画展、铜川作家作品签售活动等多项专题活动。第 25 届广场文化活动创历年以来场次最多、内容最全、群众满意度评价最高。同时举办了铜川-咸阳书画精品交流展,铜川-盐城书画交流及采风活动,铜川-北碚书画交流展,日中友好文化艺术展等文化对外交流活动。

6.完成政府购买公共文化演出 400 场。截至目前,累计完成演出 360 场,占目标任务的 90%。其中,市演艺中心完成 230 场,剩余 40 场任务正在积极实施之中,其他 2 个演出单位任务已经完成, 预到 12 月中下旬可全部完成 400 场演出任务。

7.组织开展网吧、娱乐、校园周边文化市场专项整治和文化市场安全生产大检查 4 次。今年以来, 开展了寒假网吧专项治理行动、中高考文化市场专项检查、暑期网吧专项治理、暑期文化市场专项整治 4 次文化市场专项检查,开展了“五一”期间安全生产检查、夏季消防安全检查和中秋、国庆“双节”期间文化市场安全生产专项检查 3 次,文化市场安全生产大检查专项行动,共开展整治和检查 7 次,有针对性地开展错时执法、执法夜查,突出重点时期安全生产监管,确保文化市场安全无事故;   共出动执法人员 553 人次,检查文化经营场所 879 家次,责令整改 12 家,受理举报 7 件。此项指标已完成。

8.完成固定资产投资 2 亿元,铜川大剧院主体封顶。今年已完成文化固定资产投资 2.6 亿元。铜川大剧院预计 12 月 10 日主体封顶。

9.组织举办“诗与远方 文化铜川”全民阅读“书香机关”评选活动。10 月中旬,全民阅读“书香机关”评选活动启动,该项活动在全市市级机关范围内评选,目前各评选单位正在进行材料申报, 预计所有评选活动在 12 月上旬可全部完成。

10.组织开展文化部“春雨工程”文化志愿者边疆行活动。11 月 6 日至 11 日,文化部“春雨工程”铜川文化志愿者边疆行走进呼伦贝尔文化展示和交流活动顺利举办。交流活动以“大展台”的形式,举办了“都市叙事• 360°看铜川”摄影展览和“秦风秦韵•铜川市非物质文化遗产技艺展示”两项展览展示活动。

11.开展“省级版权服务工作站”铜川试点工作。9 月 12 日,省新闻出版广电局向我局颁授了“陕西省版权公共服务工作站”牌匾,标志着我省首家地市级版权服务工作站成立。我局安排专人负责版   权登记工作,印发了《关于在我市开展版权登记工作的通知》,将版权登记任务在各区县及市直各文化单位进行了分解,通过在《铜川日报》发布版权登记公告、信息,制作手机 H5、创意视频等宣传形式,大力宣传版权登记工作,目前,已完成作品登记 300 余件。

12.履行脱贫攻坚重点工作部门职责,完成脱贫攻坚工作任务。广电宽带扶贫方面:我市实现了广播电视无线、有线和卫星立体式覆盖,有效解决了广大群众听看广播电视难的问题,尤其是为偏远   农村收听收看广播电视节目提供了有效手段,使农村广播电视全覆盖,基本实现广播电视户户通。铜   川广播、电视综合人口覆盖率分别为 99.87﹪和 99.95﹪,农村应急广播设备工作情况基本良好。加快实施“广电扶贫 宽带乡村”项目,通过政府购买公共服务方式,我市 10546 户建档立卡贫困户通过有线电视收看广播电视;6472 户建档立卡贫困户通过卫星数字收看广播电视,完成 125 个贫困村WIFI 热点全覆盖。文化扶贫方面:全市 2018 年新建成 35 个基层综合文化服务中心(站),举办全市基层综合文化服务站站长服务效能培训班,对贫困村文化管理人员进行指导培训,对耀州区 7 个深度贫困村进行了调研,对其基层综合文化服务中心标准化建设进行了指导,并投入 70 万元对 7 个深度贫困村基层综合文化服务中心标准化建设给予补助。加大贫困村公共文化供给力度,举办了首届农   民艺术节,年内组织文化志愿者深入贫困村开展慰问演出 3 次,同时举办摄影展 5 次;创编了一批有关扶贫工作的文艺作品,如秦腔剧《第一书记》,小品《懒懒的幸福日子》和话剧《漆水湾》等;2018年,全市共计放映公益电影 6125 场,政府购买演出三百余场,覆盖所有贫困村。同时,紧密配合局系统深入开展对帮扶村柏树塬村的帮扶工作,利用周四帮扶日和微帮扶的形式进行入户走访,听取了解贫困户的发展意愿和诉求,帮助协调解决群众反映的实际问题和困难。全系统包扶干部 88 人,派驻工作队 1 个,全年走访群众 84 人,开展技术培训 6 次,受益群众 300 余人,争取项目 4 个,涉及资金 205 万元,资助村组资金 70 万元,帮扶贫困户 84 户,投入物资折算 10 万元,完成 11 件大事实事。盐铜扶贫协作工作:在王益区建成盐城市图书馆分馆,盐城市向铜川捐赠了万册图书,捐赠群众书画作品 70 余幅,派出 2 批工作人员赴盐城开展文化交流学习活动,选派 14 名基层文化工作者参加盐城市在北京文化干部管理学院举办的公共文化管理与创新专题研修班,争取盐城市扶贫资金 40 万元用于盐铜非遗展览馆建设。

13.抓好主管的社会组织党建工作,确保党组织应建尽建,且单独组建的党组织阵地全部达到“六有”标准;打造 1 个全市拓展型党组织示范点。我局业务管理的文化类社会组织共有 8 个,建有党组织的有 5 个。我局指派党建指导员 3 名,建有党组织的 5 个社会组织,党组织阵地基本达到“六有” 标准,根据现有社会组织党组织成立情况,局党委研究,确定铜川市广电协会党支部作为拓展型党组织示范点,党建指导员先后 2 次到该支部指导党建工作,确保该支部按示范点要求规范化建设,同时组织其他 4 个社会组织支部到该支部观摩学习,督促他们完善相关制度及阵地设施。

14.特色亮点工作。此项工作正在总结之中,初步确定 4 项特色亮点工作,一是创建国家公共文化服务体系示范区工作;二是盐铜非遗展览馆项目建设工作;三是开展“省级版权服务工作站”铜川试点工作。四是纪念建市 60 周年 6 大赛事、纪念改革开放 40 周年 4 大赛事、纪念“一带一路”倡议提出 5 周年首张铜川歌曲专辑《丝路瓷都》首发等工作。

15.完成创建全国文明城市相关工作。我局承担创文指标共计 33 项,大部分指标在创建公共文化服务体系示范区工作中已经完成,每项指标举证资料已要求上传,此项工作正按创文办要求完善有关   举证资料。

(二)重点项目建设推进顺利,铜川大剧院项目如期封顶

铜川大剧院主体预计 12 月 10 日前封顶,项目本年累计完成投资 9276 万元。铜川市广播电视技播中心暨公共文化场馆项目第一批 126 亩土地正在征迁,土地、规划手续,环评、稳评、可研报告正在同步办理中,正在开展PPP 项目入库咨询及代办工作。

(三)文化招商工作成绩突出

按照全市部署,扎实做好文化招商工作,助力全市追赶超越转型发展。一是积极做好丝博会招商引资工作。4 月上旬,经过梳理和筛选,征集到“铜川市广播电视技播中心暨公共文化场所项目”“耀瓷文化小镇项目”等8 个文化产业项目,合计投资 54.3 亿元。5 月 10 日,签约了 2 个项目协议书, 分别为“铜川市广播电视技播中心暨公共文化场馆项目”投资 6 亿元、“耀瓷文化小镇项目”投资38.8 亿元。二是圆满完成第九届中国西部文博会参展工作,我局荣获最佳展示奖和优秀组织奖。三是扎实做好“双千工程”工作。组织局系统 8 名干部帮扶了铜川市文影文化有限公司、宜君县欣盛民间艺术作品开发有限公司等 8 家文化企业。按照“双千工程”工作要求,确定了分管领导、联络员, 各帮扶干部及时与企业联系,每月深入企业走访,了解企业经营发展存在的问题和困难,及时协调解决。

(四)广播电视宣传工作影响不断扩大

铜川广播电视台开办了“新时代新气象新作为”“转型中追赶、发展中超越”“激发内生动力 合力脱贫攻坚”“深化‘放管服’改革 优化提升营商环境”等一批专栏,为全市经济社会发展营造了浓厚的舆论氛围;扎实做好外宣工作,在中央台发稿 13 条,在省台发稿 180 余条。其中,《一岁孩子断奶两天 民警冒雪送奶粉》《八旬老人街头摔倒 两学生搀扶就医不留名》在央视播出,持续为宣传“铜川好人”现象助力;创新宣传方式,丰富学习载体,在全省上下深入学习《梁家河》之际,铜川广播电视台制播的大型广播纪实文学《梁家河》先后在智慧铜川手机台、新闻综合广播、音乐交通广播等隆重推出,深受广大听众喜爱,在全市掀起了学习宣传贯彻《梁家河》的热潮;积极邀请包志坚、孙维等陕西知名播音主持人参与了“铜川故事讲述人推介展示”活动,通过讲述铜川故事,扩大我市对外影响力和知名度;新推出了广播舆论监督类热线直播节目《有事打电话》,听众参与度逐步提高、栏目影响力日渐显现。2018 年有 4 件作品获陕西新闻奖,3 件作品获陕西广播影视奖,11 件作品获铜川新闻奖。铜川交通音乐广播在全省 48 套电台频率中排名第 14、15 位。

(五)全面落实从严治党主体责任,党的建设不断加强

全系统广大干部职工深入学习宣传贯彻党的十九大精神,切实做到在学懂、弄通、做实上下功夫,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;开展了“不忘初心、牢记使命,冲在一线、干在实处,帮贫解困促发展”大调研,对全市 7 个深度贫困村基层综合文化服务中心建设情况进行了摸底;组织系统干部赴延安梁家河开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,和市直机关工委联合举办了“不忘初心 牢记使命”主题演讲比赛;建立了“周五学习日制度”,及时学习党纪党规、法律法规、政策制度等,打造学习型机关,全年集中学习 30 次,参与人数 600 人次;开展机关星级党支部创建活动,建成机关党支部党员活动室和职工之家;按市委要求,扎实把冯新柱案“以案促改”各项工作任务落到实处;组织召开了全系统全面从严治党工作会议,扎实做好党风廉政建设和反腐败工作,局主要负责同志与局班子成员、局属各单位主要负责人层层签订了党风廉政建设责任书和领导干部廉洁自律承诺书,构建了齐抓共管的党风廉政建设工作机制形成工作合力,核查市纪委转交群众举报信访件 3 件,党内纪律处分 2 人;扎实开展局系统干部作风纪律整顿工作,修改完善各项管理制度 44 个,开展作风督查 2 次,集中谈话5 人,约谈 2 人次;严明党的各项纪律,在“春节”“五一”等重要节庆日期间,开展了纪律大检查, 开展党纪法规、纪律教育知识测试 3 次,参与党员 308 人次;严格落实意识形态工作责任,牢固占领意识形态领域主阵地;9 项文化体制改革工作全部完成;积极落实三项机制要求,在机关实行轮岗, 6 名科级干部参与轮岗,提拔使用了 1 名科级干部,下属事业单位提拔了 7 名副科级干部,3 名正科级干部;切实做好全国文明城市创建工作;积极做好金鼎路包抓路段创国卫巩固提升工作;完成综治、维稳、信访、扫黑除恶、反恐、禁毒、安全等工作任务。

三、部门决算单位构成

纳入本部门 2018 年部门决算编制范围的单位包括本级及所属 6 个下级单位:

序号

单位名称

1

原铜川市文化广电新闻出版局(本级)

2

铜川市图书馆

3

铜川市群众艺术馆

4

铜川市文化市场综合执法支队

5

铜川书画院

6

铜川市广播电视监测站

7

铜川广播电视台

四、部门人员情况说明

截止 2018 年底,本部门人员编制 203 人,其中行政编制 17 人、事业编制 186 人;实有人员 188 人,其中行政 17 人、事业 171 人。单位管理的离退休人员 140 人。

五、部门决算收支情况说明

(一)2018 年度收入支出总体情况说明

1、本年度收入支出总体情况及比上年增长(减少)情况,分析增减变化的主要原因。

(1)2018 年度本年收入合计 7,979.36 万元,较上年增加 1720.4 万元,主要原因是增加铜川大剧院项目建设征地款。

(2)2018 年度本年支出合计 6,529.71 万元,较上年减少 323.11 万元,主要原因是铜川大剧院项目工程款按照工程进度支出。

2、本年度收入构成情况。

2018 年本年收入合计 7,979.36 万元。其中:财政拨款 7,839.46 万元,占总收入的 98.25%,包括一般公共预算财政拨款 5,839.46 万元、政府性基金预算财政拨款 2,000.00 万元;事业收入 0 万元, 是事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入,占总收入的 0%;其他收入 139.90 万元,是取得的除财政拨款收入等以外的各项收入,占总收入的 1.75%,主要是省图书馆拨款及新区非遗展馆装修款。

3、本年支出构成情况。

2018 年本年支出合计 6,529.71 万元。其中:基本支出 2,612.53 万元,是为人员工资、办公费、差旅费、租赁费而发生的各项支出,包括人员经费和公用经费,占总支出的 40%;项目支出 3,917.18 万元,是为完成铜川大剧院项目建设,在基本预算支出之外,财政预算专款安排的支出。主要包括铜川图书馆运行、铜川大剧院项目建设等专项业务支出,占总支出的 60%。

(二)2018 年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拨款收入支出总体情况及比上年增减情况,分析增减变化的原因。

(1)2018 年度本年财政拨款收入合计 7,839.46 万元,较上年增加 1912.67 万元,主要原因是增加铜川大剧院项目建设征地款。

(2)2018 年度本年财政拨款支出合计 6,368.37 万元,较上年减少 68.86 万元,主要原因是铜川大剧院项目工程款按照工程进度支出。

2、一般公共预算财政拨款支出情况。

2018 年度一般公共预算财政拨款支出 4,862.39 万元,按支出功能科目分:一般公共服务支出

361.13   万元(主要是公务员考核奖励、第一书记补贴等)、文化体育与传媒支出 3,810.69 万元(主要是用于文化和新闻出版广播影视和其他文化体育与传媒支出)、社会保障和就业支出 309.47 万元(主要是行政事业单位离退休、抚恤和其他社会保障和就业支出)、住房保障支出 138.42 万元、医疗卫生与计划生育支出 70.54 万元(主要是全系统人员的医疗保障支出)、其他支出 172.14 万元。

一般公共服务支出为行政事务支出 361.13 万元。包括:

(1)公务员考核 292.28 万元,主要用于机关人员目标考核奖的发放;

(2)其他组织事务支出 1.08 万元,主要用于驻村第一书记生活补贴;

(3)其他一般公共服务支出 67.77 万元,主要用于创建国家公共文化服务体系示范区。3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

2018 年度一般公共预算财政拨款基本支出 2,519.36 万元,用于保障机构正常运转和日常工作需要,其中:人员经费 2,306.81 万元,主要包括: 人员工资、交通费、人员社会保障缴费等;公用经费 212.55 万元,主要包括:办公费、差旅费、租车费等。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明。

2018 年政府性基金财政拨款收入 2,000.00 万元,支出 1,505.98 万元,用于铜川大剧院用地征迁及建设支出。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明。本部门无国有资本经营决算拨款收支。

(三)2018 年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2018 年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出 26.36 万元,其中:因公出国(境)费用 5.95 万元,公务用车购置及运行维护费 19.00 万元,公务接待费 1.41 万元。2018 年度“三公经费”支出比上年增加 3.80 万元,增长 16.84%,其中:因公出国(境)费用比上年增加 5.95 万元, 上年无因公出国支出;公务用车购置及运行维护费比上年减少 1.57 万元,降低 7.63%;公务接待费比上年减少 0.58 万元,降低 29.15 %,主要原因是厉行节俭。

(1)因公出国(境)支出情况。

2018 年因公出国(境)团组 0 个, 2 人次,支出 5.95 万元,主要是赴日本参加第二十一届中日友好文化艺术展。支出内容包括公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、   公杂费等,比上年增加 5.95 万元,主要原因是上年无出国计划。

(2)公务用车购置运行维护费用支出情况及保有情况。

2018 年购置车辆 0 台,支出 0 万元,公务用车运行维护费支出 19 万元, 公务用车购置及运行维护费比上年减少 1.57 万元,降低 7.63%,主要原因是厉行节约,严格执行财经纪律。本部门(含局属单位)2018 年末公务用车实际保有量 8 辆。

(3)  公务接待费支出情况。

2018 年公务接待 20 批次,160 人次,支出 1.41 万元,比上年减少 0.58 万元,降低 29.15%,主要原因是厉行节俭。

2、培训费支出情况说明。

2018 年度培训费支出 0.48 万元,主要是举办全市文化馆(站)服务效能提升培训班,比上年减少 3.66 万元,减少 88.41 %,主要原因是本年度培训次数减少。

3、会议费支出情况说明。

2018 年度会议费支出 0 万元,主要是未召开会议,比上年减少 0.77 万元,主要原因是本年无会议计划。

六、2018 年度部门绩效管理情况说明

根据预算绩效管理要求,本部门组织对 2018 年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及资金 980 万元,占一般公共预算项目支出总额的 41.83%。








七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2018 年本部门机关运行经费支出 29.38 万元,用于维持机关日常运转所必需的公用支出,主要用于办公费、印刷费、邮电费、差旅费、租赁费、培训费等。其中:行政单位 1 户,合计 29.38 万元, 占机关运行经费的 100%;参照公务员法管理的事业单位 0 户,合计 0 万元。2018 年机关运行经费支出比上年同口径增加 8.08 万元,增长 37.97%,增长的主要原因是单位临时性工作增加。

(二)政府采购支出情况

2018 年本部门政府采购支出总额共 8193.78 万元,其中政府采购货物类支出 1928.34 万元、政府采购服务类支出 4518.39 万元、政府采购工程类支出 1747.05 万元。其中:授予中小企业的合同金额为 6446.73 万元,占政府采购支出总金额的比重为 78.68%。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至 2018 年末,本部门所属单位共有车辆 8 辆;单价 50 万元以上的通用设备 0 台(套);单价100 万元以上的通用设备 0 台(套)。2018 年当年购置车辆 0 辆;购置单价 50 万元以上的设备 0 台


(套);购置单价 100 万元以上的通用设备 0 台(套)。八、专业名词解释

1. 基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2. 项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3. “三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4. 财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。


2018年部门决算公开报表

部门名称:铜川市文化广电新闻出版局

保密审查情况:已审查

部门主要负责人审签情况:已审签


目录

序号

内容

是否空表

公开空表理由

表1

部门决算收支总表

表2

部门决算收入总表

表3

部门决算支出总表

表4

部门决算财政拨款收支总表

表5

部门决算一般公共预算财政拨款支出明细表(按功能分类科目)

表6

部门决算一般公共预算财政拨款基本支出表(按经济分类科目)

表7

部门决算一般公共预算财政拨款“三公”经费及会议费、培训费支出表

表8

部门决算政府性基金收支表



部门决算收支总表


01表


编制部门:铜川市文化广电新闻出版局                 2018年                                                   单位:万元

收入

支出

项目

决算数

项目

决算数

1、财政拨款收入

7,839.46

1、一般公共服务支出

361.14

其中:一般公共预算财政拨款

5,839.46

2、外交支出

0.00

政府性基金预算财政拨款

2,000.00

3、国防支出

0.00

国有资本经营预算财政拨款

0.00

4、公共安全支出

0.00

2、上级补助收入

0.00

5、教育支出

0.00

3、事业收入

0.00

6、科学技术支出

0.00

其中:纳入财政专户管理的收费

0.00

7、文化体育与传媒支出

3,972.02

4、经营收入

0.00

8、社会保障和就业支出

309.48

5、附属单位上缴收入

0.00

9、医疗卫生与计划生育支出

70.54

6、其他收入

139.90

10、节能环保支出

0.00

11、城乡社区支出

1,505.98

12、农林水支出

0.00

13、交通运输支出

0.00

14、资源勘探信息等支出

0.00

15、商业服务业等支出

0.00

16、金融支出

0.00

17、援助其他地区支出

0.00

18、国土海洋气象等支出

0.00

19、住房保障支出

138.42

20、油物资储备支出

0.00

21、其他支出

172.14

本年收入合计

7,979.36

本年支出合计

6,529.71

用事业基金弥补收支差额

0.00

结余分配

0.00

年初结转和结余

809.70

年末结转和结余

2,259.36

收入总计

8,789.06

支出总计

8,789.06

注:本表反映部门本年度的总收支和年末结转结余情况;报表存在尾数差异因四舍五入造成,可以忽略不计。


部门决算收入总表


02表


编制部门: 铜川市文化广电新闻出版局                                                            2018年                                                                                              单位:万元

项目

本年收入合计

财政拨款收入

上级补助收入

事业收入

经营收入

附属单位上缴收入

其他收入

功能分类科目编码

科目名称

合计

7,979.36

7,839.46

0.00

0.00

0.00

0.00

139.90

201

一般公共服务支出

297.38

297.38

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

20110

人力资源事务

293.33

293.33

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

2011009

公务员考核

293.33

293.33

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

20132

组织事务

1.08

1.08

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

2013299

其他组织事务支出

1.08

1.08

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

20199

其他一般公共服务支出

2.97

2.97

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

2019999

其他一般公共服务支出

2.97

2.97

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

207

文化体育与传媒支出

4,771.59

4,631.70

0.00

0.00

0.00

0.00

139.90

20701

文化

2,682.46

2,542.57

0.00

0.00

0.00

0.00

139.90

2070101

行政运行

178.98

178.98

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

2070104

图书馆

812.17

799.60

0.00

0.00

0.00

0.00

12.58

2070109

群众文化

332.98

287.98

0.00

0.00

0.00

0.00

45.00

2070110

文化交流与合作

52.00

52.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

2070111

文化创作与保护

79.51

79.51

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

2070112

文化市场管理

135.30

135.30

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

2070199

其他文化支出

1,091.52

1,009.20

0.00

0.00

0.00

0.00

82.32

20704

新闻出版广播影视

1,269.13

1,269.13

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

2070405

电视

1,148.54

1,148.54

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

2070499

其他新闻出版广播影视支出

120.59

120.59

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

20799

其他文化体育与传媒支出

820.00

820.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

2079999

其他文化体育与传媒支出

820.00

820.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

208

社会保障和就业支出

315.08

315.08

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

20805

行政事业单位离退休

297.21

297.21

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

2080505

机关事业单位基本养老保险缴费支出

287.42

287.42

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

2080599

其他行政事业单位离退休支出

9.79

9.79

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

20808

抚恤

17.87

17.87

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

2080802

伤残抚恤

17.87

17.87

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

210

医疗卫生与计划生育支出

71.55

71.55

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

21011

行政事业单位医疗

71.55

71.55

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

2101101

行政单位医疗

6.47

6.47

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

2101102

事业单位医疗

64.39

64.39

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

2101199

其他行政事业单位医疗支出

0.69

0.69

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

212

城乡社区支出

2,000.00

2,000.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

21208

国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出

2,000.00

2,000.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

2120801

征地和拆迁补偿支出

2,000.00

2,000.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

215

资源勘探信息等支出

60.00

60.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

21505

工业和信息产业监管

60.00

60.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

2150506

信息安全建设

60.00

60.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

221

住房保障支出

138.42

138.42

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

22102

住房改革支出

138.42

138.42

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

2210201

住房公积金

138.42

138.42

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

229

其他支出

325.34

325.34

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

22999

其他支出

325.34

325.34

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

2299901

其他支出

325.34

325.34

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

注:本表反映部门本年度取得的各项收入情况。



部门决算支出总表


03表


编制部门: 铜川市文化广电新闻出版局                                        2018年                                                                 单位:万元

项目

本年支出合计

基本支出

项目支出

上缴上级支出

经营支出

对附属单位补助支出

功能分类科目编码

科目名称

合计

6,529.71

2,612.53

3,917.18

0.00

0.00

0.00

201

一般公共服务支出

361.13

293.36

67.77

0.00

0.00

0.00

20110

人力资源事务

292.28

292.28

0.00

0.00

0.00

0.00

2011009

公务员考核

292.28

292.28

0.00

0.00

0.00

0.00

20132

组织事务

1.08

1.08

0.00

0.00

0.00

0.00

2013299

其他组织事务支出

1.08

1.08

0.00

0.00

0.00

0.00

20199

其他一般公共服务支出

67.77

0.00

67.77

0.00

0.00

0.00

2019999

其他一般公共服务支出

67.77

0.00

67.77

0.00

0.00

0.00

207

文化体育与传媒支出

3,972.02

1,800.74

2,171.29

0.00

0.00

0.00

20701

文化

2,468.76

993.52

1,475.24

0.00

0.00

0.00

2070101

行政运行

177.07

177.07

0.00

0.00

0.00

0.00

2070104

图书馆

688.24

285.45

402.79

0.00

0.00

0.00

2070109

群众文化

363.92

343.92

20.00

0.00

0.00

0.00

2070110

文化交流与合作

28.67

0.00

28.67

0.00

0.00

0.00

2070111

文化创作与保护

86.50

85.78

0.72

0.00

0.00

0.00

2070112

文化市场管理

122.07

88.71

33.36

0.00

0.00

0.00

2070199

其他文化支出

1,002.29

12.59

989.70

0.00

0.00

0.00

20703

体育

10.00

0.00

10.00

0.00

0.00

0.00

2070308

群众体育

10.00

0.00

10.00

0.00

0.00

0.00

20704

新闻出版广播影视

1,269.32

807.22

462.11

0.00

0.00

0.00

2070404

广播

5.00

0.00

5.00

0.00

0.00

0.00

2070405

电视

1,111.83

774.62

337.21

0.00

0.00

0.00

2070406

电影

10.00

0.00

10.00

0.00

0.00

0.00

2070499

其他新闻出版广播影视支出

142.49

32.60

109.90

0.00

0.00

0.00

20799

其他文化体育与传媒支出

223.94

0.00

223.94

0.00

0.00

0.00

2079999

其他文化体育与传媒支出

223.94

0.00

223.94

0.00

0.00

0.00

208

社会保障和就业支出

309.47

309.47

0.00

0.00

0.00

0.00

20805

行政事业单位离退休

294.97

294.97

0.00

0.00

0.00

0.00

2080505

机关事业单位基本养老保险缴费支出

287.19

287.19

0.00

0.00

0.00

0.00

2080599

其他行政事业单位离退休支出

7.78

7.78

0.00

0.00

0.00

0.00

20808

抚恤

14.50

14.50

0.00

0.00

0.00

0.00

2080802

伤残抚恤

14.50

14.50

0.00

0.00

0.00

0.00

210

医疗卫生与计划生育支出

70.54

70.54

0.00

0.00

0.00

0.00

21011

行政事业单位医疗

70.54

70.54

0.00

0.00

0.00

0.00

2101101

行政单位医疗

6.47

6.47

0.00

0.00

0.00

0.00

2101102

事业单位医疗

63.38

63.38

0.00

0.00

0.00

0.00

2101199

其他行政事业单位医疗支出

0.69

0.69

0.00

0.00

0.00

0.00

212

城乡社区支出

1,505.98

0.00

1,505.98

0.00

0.00

0.00

21208

国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出

1,505.98

0.00

1,505.98

0.00

0.00

0.00

2120801

征地和拆迁补偿支出

1,505.98

0.00

1,505.98

0.00

0.00

0.00

221

住房保障支出

138.42

138.42

0.00

0.00

0.00

0.00

22102

住房改革支出

138.42

138.42

0.00

0.00

0.00

0.00

2210201

住房公积金

138.42

138.42

0.00

0.00

0.00

0.00

229

其他支出

172.14

0.00

172.14

0.00

0.00

0.00

22999

其他支出

172.14

0.00

172.14

0.00

0.00

0.00

2299901

其他支出

172.14

0.00

172.14

0.00

0.00

0.00

注:本表反映部门本年度各项支出情况。



部门决算财政拨款收支总表


04表


编制部门:铜川市文化广电新闻出版局                                                    2018年                                                                                      单位:万元

收     入

支     出

项    目

决算数

项目

决算数

合计

一般公共预算财政拨款

政府性基金预算财政拨款

1、一般公共预算财政拨款

5,839.46

1、一般公共服务支出

361.14

361.14

0.00

2、政府性基金预算财政拨款

2,000.00

2、外交支出

0.00

0.00

0.00

3、国有资本经营预算收入

0.00

3、国防支出

0.00

0.00

0.00

4、公共安全支出

0.00

0.00

0.00

5、教育支出

0.00

0.00

0.00

6、科学技术支出

0.00

0.00

0.00

7、文化体育与传媒支出

3,810.68

3,810.68

0.00

8、社会保障和就业支出

309.48

309.48

0.00

9、医疗卫生与计划生育支出

70.54

70.54

0.00

10、节能环保支出

0.00

0.00

0.00

11、城乡社区支出

1,505.98

0.00

1,505.98

12、农林水支出

0.00

0.00

0.00

13、交通运输支出

0.00

0.00

0.00

14、资源勘探信息等支出

0.00

0.00

0.00

15、商业服务业等支出

0.00

0.00

0.00

16、金融支出

0.00

0.00

0.00

17、援助其他地区支出

0.00

0.00

0.00

18、国土海洋气象等支出

0.00

0.00

0.00

19、住房保障支出

138.42

138.42

0.00

20、油物资储备支出

0.00

0.00

0.00

21、其他支出

172.14

172.14

0.00

本年收入合计

7,839.46

本年支出合计

6,368.37

4,862.39

1,505.98

年初财政拨款结转和结余

568.98

年末财政拨款结转和结余

2,040.08

1,546.06

494.03

一般公共预算财政拨款

568.98

政府性基金预算财政拨款

0.00

收入总计

8,408.45

支出总计

8,408.45

6,408.45

2,000.00

注:本表反映部门本年度一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款的总收支和年末结转结余情况;报表存在尾数差异因四舍五入造成,可以忽略不计。


部门决算一般公共预算财政拨款支出明细表(按功能分类科目)


05表


编制部门: 铜川市文化广电新闻出版局                                                 2018年                                                           单位:万元

项目

本年支出合计

基本支出

项目支出

备注

功能分类科目编码

科目名称

小计

人员经费

公用经费

合计

4,862.39

2,519.36

2,306.81

212.55

2,343.04

201

一般公共服务支出

361.13

293.36

293.36

0.00

67.77

20110

人力资源事务

292.28

292.28

292.28

0.00

0.00

2011009

公务员考核

292.28

292.28

292.28

0.00

0.00

20132

组织事务

1.08

1.08

1.08

0.00

0.00

2013299

其他组织事务支出

1.08

1.08

1.08

0.00

0.00

20199

其他一般公共服务支出

67.77

0.00

0.00

0.00

67.77

2019999

其他一般公共服务支出

67.77

0.00

0.00

0.00

67.77

207

文化体育与传媒支出

3,810.69

1,707.55

1,502.79

204.77

2,103.12

20701

文化

2,314.48

902.89

791.40

111.51

1,411.57

2070101

行政运行

177.07

177.07

150.91

26.16

0.00

2070104

图书馆

675.67

272.87

258.13

14.75

402.79

2070109

群众文化

308.43

288.43

234.62

53.81

20.00

2070110

文化交流与合作

28.67

0.00

0.00

0.00

28.67

2070111

文化创作与保护

86.50

85.78

75.15

10.63

0.72

2070112

文化市场管理

112.11

78.74

72.59

6.16

33.36

2070199

其他文化支出

926.03

0.00

0.00

0.00

926.03

20703

体育

10.00

0.00

0.00

0.00

10.00

2070308

群众体育

10.00

0.00

0.00

0.00

10.00

20704

新闻出版广播影视

1,262.27

804.66

711.39

93.26

457.61

2070404

广播

5.00

0.00

0.00

0.00

5.00

2070405

电视

1,111.83

774.62

685.26

89.36

337.21

2070406

电影

10.00

0.00

0.00

0.00

10.00

2070499

其他新闻出版广播影视支出

135.44

30.04

26.13

3.90

105.40

20799

其他文化体育与传媒支出

223.94

0.00

0.00

0.00

223.94

2079999

其他文化体育与传媒支出

223.94

0.00

0.00

0.00

223.94

208

社会保障和就业支出

309.47

309.47

301.69

7.78

0.00

20805

行政事业单位离退休

294.97

294.97

287.19

7.78

0.00

2080505

机关事业单位基本养老保险缴费支出

287.19

287.19

287.19

0.00

0.00

2080599

其他行政事业单位离退休支出

7.78

7.78

0.00

7.78

0.00

20808

抚恤

14.50

14.50

14.50

0.00

0.00

2080802

伤残抚恤

14.50

14.50

14.50

0.00

0.00

210

医疗卫生与计划生育支出

70.54

70.54

70.54

0.00

0.00

21011

行政事业单位医疗

70.54

70.54

70.54

0.00

0.00

2101101

行政单位医疗

6.47

6.47

6.47

0.00

0.00

2101102

事业单位医疗

63.38

63.38

63.38

0.00

0.00

2101199

其他行政事业单位医疗支出

0.69

0.69

0.69

0.00

0.00

221

住房保障支出

138.42

138.42

138.42

0.00

0.00

22102

住房改革支出

138.42

138.42

138.42

0.00

0.00

2210201

住房公积金

138.42

138.42

138.42

0.00

0.00

229

其他支出

172.14

0.00

0.00

0.00

172.14

22999

其他支出

172.14

0.00

0.00

0.00

172.14

2299901

其他支出

172.14

0.00

0.00

0.00

172.14

注:本表反映部门本年度一般公共预算财政拨款实际支出情况。


部门决算一般公共预算财政拨款基本支出表(按经济分类科目)


06表


编制部门: 铜川市文化广电新闻出版局                                  2018年                                            单位:万元

项目

本年支出合计

人员经费

公用经费

备注

经济分类科目编码

科目名称

合计

2,519.36

2,306.81

212.55

301

工资福利支出

2,285.49

2,285.49

0.00

30101

基本工资

794.68

794.68

0.00

30102

津贴补贴

631.51

631.51

0.00

30103

奖金

358.37

358.37

0.00

30108

机关事业单位基本养老保险缴费

287.92

287.92

0.00

30110

城镇职工基本医疗保险缴费

70.83

70.83

0.00

30112

其他社会保障缴费

1.98

1.98

0.00

30113

住房公积金

140.20

140.20

0.00

302

商品和服务支出

211.95

0.00

211.93

30201

办公费

21.45

0.00

21.45

30202

印刷费

0.31

0.00

0.31

30204

手续费

0.21

0.00

0.21

30205

水费

2.81

0.00

2.81

30206

电费

7.48

0.00

7.48

30207

邮电费

5.10

0.00

5.10

30208

取暖费

0.39

0.00

0.39

30209

物业管理费

12.00

0.00

12.00

30211

差旅费

38.14

0.00

38.14

30213

维修(护)费

7.91

0.00

7.91

30214

租赁费

0.18

0.00

0.18

30216

培训费

0.48

0.00

0.48

30217

公务接待费

1.32

0.00

1.32

30218

专用材料费

0.48

0.00

0.48

30225

专用燃料费

0.10

0.00

0.10

30226

劳务费

15.60

0.00

15.60

30227

委托业务费

29.61

0.00

29.61

30228

工会经费

18.22

0.00

18.22

30229

福利费

2.03

0.00

2.03

30231

公务用车运行维护费

19.00

0.00

19.00

30239

其他交通费用

13.90

0.00

13.90

30299

其他商品和服务支出

15.23

0.00

15.23

303

对个人和家庭的补助

21.31

21.32

0.00

30303

退职(役)费

0.45

0.45

0.00

30304

抚恤金

15.64

15.64

0.00

30305

生活补助

3.24

3.24

0.00

30307

医疗费

0.69

0.69

0.00

30309

奖励金

0.94

0.94

0.00

30399

其他对个人和家庭的补助支出

0.35

0.35

0.00

310

资本性支出

0.62

0.00

0.61

31002

办公设备购置

0.62

0.00

0.61

注:本表反映部门本年度一般公共预算财政拨款基本支出明细情况。



部门决算一般公共预算财政拨款“三公”经费及会议费、培训费支出表


07表


编制部门:铜川市文化广电新闻出版局                                              2018年                                                                             单位:万元

项目

一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费

会议费

培训费

小计

因公出国(境)费用

公务接待费

公务用车购置及运行维护费

小计

公务用车购置费

公务用车运行维护费

1

2

3

4

5

6

7

8

预算数

31.67

5.97

3.50

22.20

0.00

22.20

0.00

1.50

本年支出数

26.36

5.95

1.41

19.00

0.00

19.00

0.00

0.48

上年支出数

22.56

0.00

1.99

20.57

0.00

20.57

0.77

4.14

增减额

3.80

5.95

-0.58

-1.57

0.00

-1.57

-0.77

-3.66

增减率(%)

16.84

0.00

-29.15

-7.63

0.00

-7.63

-100.00

-88.41

注:本表反映部门本年度一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费的预决算及比上年增减变动情况。



部门决算政府性基金收支表


08表


编制部门: 铜川市文化广电新闻出版局                                          2018年                                                                            单位:万元

项目

年初结转和结余

本年收入

本年支出

年末结转和结余

功能分类科目编码

科目名称

小计

基本支出

项目支出

合计

0.00

2,000.00

1,505.98

0.00

1,505.98

494.03

212

城乡社区支出

0.00

2,000.00

1,505.98

0.00

1,505.98

494.03

21208

国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出

0.00

2,000.00

1,505.98

0.00

1,505.98

494.03

2120801

征地和拆迁补偿支出

0.00

2,000.00

1,505.98

0.00

1,505.98

494.03

注:本表反映部门本年度政府性基金预算财政拨款收入支出及结转和结余情况。

分享给好友阅读: