对市政协十四届四次会议第30号建议的复函

索引号: TCWL/2020-000701 主题分类:
发文机关: 铜川市文化和旅游局 发文文号: 铜文旅函〔2020〕84号
成文日期: 发布日期: 2020-08-12 09:03
发布机构: 铜川市文化和旅游局 浏览次数:

钞智慧委员:

  您提出的《关于对疫情期间我市旅游业恢复的三点建议》(第30号)收悉。对于您提出的意见和建议,我局高度重视,针对建议所提内容,现答复如下:

  一、支持文旅企业复工复产方面。疫情期间,我市按要求取消了春节前后全市文艺演出和文化旅游活动,关闭网吧、KTV、电影院等文化娱乐场所,从2月24日起陆续恢复开放16家旅游景区室外区域,旅行社恢复省内游等部分业务,网吧、KTV等继续关闭,文化旅游小微企业经营普遍困难。为帮助企业渡过难关,我局一是暂退旅行社质量保证金64万元。二是和市金融办进行对接,对全市文旅企业发展所需贷款资金进行摸底汇总上报,为企业复工复产、发展文旅产业提供资金支持。三是加大政策解读,做好地方债、中央预算、黄河流域生态保护和高质量发展项目资金项目申报。目前,到账专项债券资金项目1个,2个项目进入国家库,储备2020年第二批专项债项目13个;申报中央预算投资项目6个,进入国家库的项目2个;申报黄河流域生态保护和高质量发展项目11个;争取省级旅游专项资金835万元。

  二、支持文旅企业转型升级方面

  1.探索发展夜间文旅经济,首家24小时咸汤面馆开业。

  2.发展文旅演艺事业,支持书画公园发展,按照贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,策划组织“遇见 书画公园”主题精品文化活动,使市民和游客在赏美景休闲之余感受文化魅力。

  3.加强文化产业园区建设,协调、指导省级文化产业园区创建,向省文化和旅游厅推荐2020年省级重点文化产业园区创建单位2家。

  4.加大智慧旅游建设,完善抓好智慧旅游数据分析和监管服务平台建设,指导各景区建立预约平台。

  三、培养从业人员行业信心与抗压能力方面

  1.出台有关政策,提升行业信心。为提振全市文化旅游业发展信心,我们制定了《铜川市旅游业高质量发展措施》,正在积极征求意见,修改完善。

  2.推进高质量发展,增强行业抗压能力。围绕创建高A级旅游景区,成立专班,专人推进照金香山5A级旅游景区创建,力争2020年通过省上景观质量评审,启动了药王山和玉华宫景区5A级景区创建,推进陈炉古镇景区和金锁石林景区4A级景区创建工作,力争2020年新增4A级旅游景区1家。

  3.积极引线搭桥,推进市域合作。组织景区、博物馆等赴韩城考察,同韩城市文化和旅游局签署了韩城-铜川旅游战略合作协议,韩城市梁带村芮国遗址博物馆与铜川博物馆签订了战略合作框架协议,双方约定将在设施建设、政策优惠、资金融通、市场开发、改革创新、高质量发展等方面建立全面合作,推动两地文化旅游业发展迈上新台阶,近期两市将组织千人团互游、研学游等活动。

  4.加大宣传力度,提升影响力,增强发展信心。通过新媒体等加强宣传力度,利用抖音、头条等创作景区短视频、短文、攻略等,整合主流媒体30家和自媒体10家开展全媒体整合推广,收到良好反响。对接线上线下旅行商推介铜川二日游线路产品,设计印制铜川旅游惠民手册、铜川语音手绘地图,在市旅游服务中心等重点场所和全市3个高速服务点、12家星级旅游酒店投放。组织开展了5.19中国旅游日活动,500余名西安游客参加本次活动,同时,开展了邀您云游“药王故里”旅游推介直播活动,市文化和旅游局局长、全市各区县分管旅游的区县长在线推介铜川文化旅游资源,全国百家手机台进行了同步直播,直播观看人数52.9万,极大地提升了铜川乡村旅游的知名度,扩大了铜川旅游的影响力。

  下一步,我们将针对疫情过后文化旅游产业发展的新变化、新趋势,紧盯旅游市场对康养业的新需求,抢抓国家支持康养产业、冰雪旅游的政策机遇,在项目实施和引进上下功夫,在产品推介和品牌打造上下功夫,在爆点突破和产业补链上下功夫,在推进文化、旅游、体育融合发展上下功夫,通过加快项目建设,发展康养旅游品牌,冰雪温泉旅游品牌,研学旅游品牌,加大宣传促销力度,不断推动全市旅游业高质量发展。

  最后,再次感谢您为我市旅游业发展的关心、支持,希望在今后的工作中给我们多提宝贵意见,推进铜川文化和旅游事业融合发展。




铜川市文化和旅游局

2020年7月23日 

(联系单位:铜川市文化和旅游局  电话:3183853)

分享给好友阅读: