对市政协十四届四次会议第128号提案的复函

索引号: TCWL/2020-000702 主题分类:
发文机关: 铜川市文化和旅游局 发文文号: 铜文旅函〔2020〕85号
成文日期: 发布日期: 2020-08-12 09:04
发布机构: 铜川市文化和旅游局 浏览次数:

李文斌委员:

  您提出《关于提升我市生态旅游特色村镇的建议》(第128号),现针对该提案回复如下:

  党的十九大以来,我国坚定不移的实施乡村振兴战略,为新时期建设生态宜居的新农村指明了方向,科学的开发乡村旅游资源有助于新农村的建设和发展,优化乡村产业结构减少环境污染,能有效地保护当地的生态环境和人文环境的完整性。

  铜川历史悠久,旅游资源丰富,近年来旅游产业规模不断壮大,旅游产品体系逐渐完善,旅游经济保持快速增长。特别是乡村旅游发展迅速。2019年我市乡村旅游接待总人数917.15万人,占全市旅游旅游接待总人数的42%,乡村旅游总收入43.6亿元,目前已建成省级旅游特色名镇6个,省级乡村旅游示范村19个,市级乡村旅游示范村31个,星级农家乐50户,乡村旅游直接从业人数达4万人。

  在乡村资源开发中,我们充分利用乡村丰富的旅游资源,发展旅游业,实现“产业兴旺”与“生活富裕”在乡村的有机结合。如今铜川的乡村旅游中,耀州区马咀村依托墙面涂鸦、摄影、亲子、科普等形式发展乡村亲子休闲旅游,宜君县淌泥河村依托旱作梯田特色农业风光,发展农家乐、特色民宿为主的乡村度假旅游,照金村依托照金红色旅游名镇、照金香山景区等红色旅游资源优势,发展红色革命养心游。另外,我们在全市范围内积极开展旅游特色名镇和乡村旅游示范村创建工作,2019年耀州区马咀村入选全国乡村旅游重点村名录,印台区立地坡村、耀州区移村列入第五批中国传统村落名录,耀州区孙塬镇入选全省第一批历史文化名镇,水峪村、移村、立地坡村入选全省第一批历史文化名村,陈炉镇老街入选全省第一批省级历史文化街区,宜君县哭泉镇入选省级旅游特色名镇,耀州区移村、王益区川口村被评为省级乡村旅游示范村。

  同时按照“一流规划、一流建设、一流运维”要求,在全市范围内优选出28个民宿选址,包括玉华村康养民宿集群、五峰山地森林民宿集群、蜗牛谷窑洞体验民宿集群、马咀欧洲小镇民宿集群、小丘移村地窑宿集群等乡村旅游点,通过对民宿选址的自然资源、文化资源、主题特色、项目定位、区位优势的科学归纳整合,将引领我市重点景区、乡村旅游点的民宿产业向规模化、特色化发展,助推旅游产业高质量发展。

  下一步我们将充分深入挖掘我市陶瓷、剪纸、烙画等手工技艺和非遗技艺,形成非遗+民宿、非遗+旅游、非遗+研学、非遗+生活的新型非遗传承模式,让村民参与到打造最美乡村的生活状态中。同时我们将继续加强基础设施建设,加大宣传营销力度,提升我市乡村旅游产品的市场知名度和影响力,提高乡村旅游在线营销能力,推动乡村旅游发展。另外,我们也将加大对乡村旅游从业人员的教育培训,通过送教上门、办班培训等多种方式开展经营管理、接待礼仪、传统技艺、市场营销等技能培训,逐步提升乡村旅游经营管理人员和服务人员的综合素质,提升游客的体验感和舒适感,推动铜川乡村旅游事业不断发展。

  最后,再次感谢您为我市乡村旅游发展的关心、支持,希望在今后的工作中给我们提出更多宝贵意见,推进铜川文化和旅游事业发展。




铜川市文化和旅游局

2020年7月23日 

(联系单位:铜川市文化和旅游局  电话:3183853)

分享给好友阅读: