对市政协十四届四次会议第25号建议的复函

索引号: TCWL/2020-000703 主题分类:
发文机关: 铜川市文化和旅游局 发文文号: 铜文旅函〔2020〕86号
成文日期: 发布日期: 2020-08-12 09:06
发布机构: 铜川市文化和旅游局 浏览次数:

刘瑞芳、吕佩委员:

  您提出的《关于加快和完善我市智慧旅游建设的建议》(第25号)收悉。现答复如下:

  为了更好贯彻落实“发展全域旅游,建设全景铜川”的战略目标,加快铜川智慧旅游信息化建设,原市旅游发展委员会于2018年12月14日委托陕西公立工程项目管理咨询有限公司就铜川市智慧旅游信息化平台项目进行公开招标,2018年12月17日正式发布公开招标公告,2019年1月11日开标。通过竞标,中国移动通信集团陕西有限公司铜川分公司成为该项目中标单位,2019年2月18日原铜川市旅游发展委员会同中国移动通信集团陕西有限公司铜川分公司签定了《智慧旅游信息化平台建设合作协议》,至此,铜川市智慧旅游信息化平台建设正式启动。

  铜川市智慧旅游信息化平台建设主要包括:照金香山景区、药王山景区、玉华宫景区、陈炉古镇景区、耀州窑博物馆(后期将追加:金锁石林景区、花溪谷景区、秦人村落景区)实时数据采集系统建设以及铜川市旅游服务中心应急指挥大数据平台建设。主要功能由旅游公共信息服务(智能客流统计分析、人流、车流识别与监控,广播级短信服务)、应急指挥大数据(旅游数据分析、旅游应急指挥、大屏展示)、旅游行业监管(视频会商、旅游执法、旅游诚信、舆情管理)、云平台(中国移动云主机、云存储、云网络、云安全等)及各点位数据传输等四大模块组成。建成后可实现对景区人流、车流实时监测及发生突发事件时的远程应急指挥。

铜川市智慧旅游信息化平台建设现已经完成各景区信息采集系统建设安装、市旅游服务中心机房装修、应急指挥大数据平台建设及安装调试工作,目前正处于数据录入及各模块功能调试阶段。

  根据《智慧旅游信息化平台建设合作协议》,现有平台未设计和设置同各类电商平台链接相关的功能模块,在后面的建设中,我们将根据现有平台技术条件,积极补充这方面功能。目前我市正在进行智慧铜川城市运营中心系统建设,届时我们的智慧旅游数据,连同您提到的旅行社、出租车、餐饮店、停车查询、公交、地铁、公厕、医院、商场、派出所等便民信息将全部并入智慧铜川城市运营中心系统,为来铜游客实现一站式、全方位、个性化的城市综合服务。

  我们的答复如有不妥,恳请您多提宝贵意见,并一如既往地关心和支持公共文化工作。




铜川市文化和旅游局

2020年7月29日 

(联系单位:铜川市文化和旅游局  电话:3185890)

分享给好友阅读: