对市政协十四届四次会议第108号提案的复函

索引号: TCWL/2020-000707 主题分类:
发文机关: 铜川市文化和旅游局 发文文号: 铜文旅函〔2020〕93号
成文日期: 发布日期: 2020-08-12 09:12
发布机构: 铜川市文化和旅游局 浏览次数:

尊敬的毕江波委员:

  您在市政协十四届四次会议上提出的《关于加强我市专业文化艺术人才培养工作的建议》(第108号)收悉,我局对您的提案进行了认真研究,现对您的提案答复如下:

  一、关于促进文化艺术人才培养方面

  2019年我市选送2名专业干部参加省文化厅举办的中青年编剧提升培训。制定了文化旅游系统培训计划,2019年组织文化艺术专业技术培训5次,组织全市文化馆(站)效能提升培训班,“走进新时代 舞动新生活” 广场舞骨干学员免费培训班,承办全省基层文艺骨干(书法)——关中地区培训班,组织我市书画创作骨干培训2次,全年培训200余人次。

  二、关于加大投入,提供保障方面

  我市出台了《铜川市文艺创作重点项目扶持办法(试行)》,提出市委、市政府每年拿出100万元专项资金,用于扶持重点文艺精品创作。扶持包括剧本、影视剧、舞台剧、广播剧、美术、书法、摄影、民间艺术等文化艺术展览等20余个门类。出台了《关于促进文化发展的意见》,提出1、建立文化发展投入增长机制。每年安排一定的新增财力用于文化事业,确保公共财政对文化投入的稳定增长。鼓励和引导社会资本进入文化领域,积极运用PPP模式促进文化发展。2、设立市级文化产业发展专项资金。市级财政每年安排专项资金,用于支持骨干文化企业发展、文化产业项目策划包装推介、文化产业公共服务平台建设、文化产业人才培训、文化艺术精品创作等。出台了《加快文化旅游体育产业融合发展奖补办法(试行)》,对文化旅游人才提出了如下支持政策:1、探索人才引进和激励模式。发挥事业单位人才周转池作用,引进吸引文化旅游体育领域领军人才创业,高水平策划文化旅游体育赛事或活动。对文化创意团队、文化领军人才给予适当的项目启动资金和创新成果转化资金。对做出突出贡献的自主研发、创意设计、运营管理等人才给予适当奖励。2、支持将文化旅游体育人才培养纳入职业教育。鼓励职业院校设立文化旅游体育类专业或“民间传统工艺技能名师工作室”,培养专业人才;鼓励非物质文化遗产传承人收徒传艺、整理出版技艺资料、开展教育培训和展示活动。对列入国家级、省级、市级非物质文化遗产代表性项目传承人,当年给予适当奖励。

    下一步我局将大力加强文化干部、公共文化专业人才和文化产业发展人才队伍建设。积极开展各项学习教育培训活动,为加快推动文化事业和文化产业发展提供人才发展环境保障。一是通过公开招聘,加大对各类文化艺术专业技术人员招聘数量,每年招聘文化艺术人才不少于招聘总额的1/3。二是通过引进、选调具有研究生、博士、副高级以上职称的专业人才,提高专业技术人员质量。三是通过请进来、送出去的办法,参加中省市各类专业培训。积极争取市财政支持,每年列支专项培训经费,分门别类举办文化艺术人才培训班,邀请知名专家来做专业辅导,提高现有专业技术人员工作水平。

  再次感谢您的建议,欢迎您对我们的工作多提宝贵意见,希望今后继续得到您的更多关注和支持。




铜川市文化和旅游局

2020年7月29日 

(联系单位:铜川市文化和旅游局,电话:3185886)

分享给好友阅读: